【部门解读】解读关于《〈华容县妇女发展规划(2021-2025年)〉和〈华容县儿童发展规划(2021-2025年)〉》

来源: 华容县政府日期:2022-01-25 09:57
字体: 【 浏览量:1

关于《〈华容县妇女发展规划(2021-2025年)〉和〈华容县儿童发展规划(2021-2025年)〉》的制作说明

 

一、出台背景    为贯彻习近平总书记关于妇女儿童工作和规划编制工作的重要指示精神,落实国务院、省、市妇儿工委办公室相关部署。县政府妇儿工委认真组织开展了新规划编制工作。新规充分体现了男女平等基本国策和儿童优先原则,充分保障妇女儿童平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果,充分反映新形势下妇女儿童对美好生活的新向往新期待。

二、总体框架 

《妇女发展规划》设置健康、教育、经济、参与决策和管理、社会保障、家庭建设、环境、法律8个领域,提出76项主要目标和92项策略措施。《儿童发展规划》设置健康、安全、教育、福利、家庭、环境、法律保护7个领域,提出72项主要目标和86项策略措施。    

三、主要内容

(一)新增内容和亮点。《华容县妇女儿童发展规划(2021-2025年)》新增3个发展领域,充分体现时代特点。与上轮规划相比,《妇女发展规划》增加了“妇女与家庭建设”领域,《儿童发展规划》增加了“儿童与安全”“儿童与家庭”领域,并将“儿童与社会环境”领域改为“儿童与环境”。《妇女发展规划》首次提出,倡导和支持夫妻共同承担家务,缩小两性家务劳动时间差距;要为女性生育后的职业回归和职业发展创造条件;建立性别比例政策执行与监督机制。提高性别比例政策执行效率。《儿童发展规划》明确提出,健全学生欺凌早期预警、事中处置、事后干预机制,将学生欺凌专项治理纳入社会治安综合治理内容;要尊重儿童主体地位和权利,帮助父母和其他监护人学习家庭教育知识,树立科学育儿理念和成才观,掌握科学育儿方法,禁止对儿童殴打、虐待等一切形式的家庭暴力。

(二)与省市规划的区别。县妇儿工委以省、市规划为蓝本,制定了《华容县妇女儿童发展规划(2021-2025年)(征求意见稿)》,2021年11月1日,通过电子公文向各成员单位下发了《关于征求〈华容县妇女儿童发展规划(2021-2025年)〉(征求意见稿)意见的通知》。根据成员单位的反馈意见,对规划内容进行了进一步修改和整理。《华容县妇女儿童发展规划(2021-2025年)》中4个指标高于省市标准(孕产妇系统管理率:省市两个规划要求90%以上,县规划要求95%以上;确诊宫颈癌的患病妇女得到救助的比例:省市两个规划要求超过90%,县规划要求超过95%;3岁以下儿童系统管理率:省市两个规划要求90%以上,县规划要求95%以上;新生儿访视率:省市两个规划要求90%以上,县规划要求95%以上)。同时根据我县实际,对省市规划中的部分内容进行了删除,如:我县规划对《湖南省妇女发展规划(2021-2025年)》第二部分“妇女与教育”主要目标中“高等学校在校生男女比例保持均衡,高等教育学科专业的性别结构逐步趋于平衡,高等教育毛入学率达到50%”、第七部分“妇女与环境”主要目标中“广泛参与妇女领域的国际国内交流与合作,全面提升我省在国际国内妇女事务中的影响力与号召力”等相关内容进行了删除,对《湖南省儿童发展规划(2021-2025年)》第二部分“儿童与安全”主要目标中“健全儿童安全环境相关的政策法规”、第六部分“儿童与环境”主要目标中“儿童事务国际国内交流与合作广泛开展”等相关内容进行了删除。

四、制作依据

1.《中华人民共和国妇女权益保障》

2.《中国妇女发展纲要(2021-2030年)》

3.《湖南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要》

4.《湖南省妇女发展规划(2021-2025年)》和《湖南省儿童发展规划(2021-2025年)》

5.《岳阳市妇女发展规划(2021-2025年)》和《岳阳市儿童发展规划(2021-2025年)》(岳妇儿工委字〔2021〕1号)

6.《华容县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要》

 

                      华容县人民政府妇女儿童工作委员会              2021年12月10日

扫一扫在手机打开当前页

微信