解读:   《2021年度安全生产监管执法计划》 

来源: 华容县政府日期:2021-04-15 15:47
字体: 【 浏览量:1

为强化安全生产监管工作规范安全生产执法行为,落实企业主体责任,推进依法治安,根据《安全生产法》、《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔2015 〕20号)、《关于深化应急管理综合行政执法改革的意见》(中办发〔2020〕35号)、《湖南省人民政府办公厅关于加强安全生产监管执法的实施意见》(湘政办发〔2015〕101号)、《湖南省应急管理厅关于推进安全生产分类分级监管执法的指导意见(试行)》(湘应急〔2020〕5号)《安全生产执法手册(2020年版)》等有关规定,结合我县安全生产工作实际,制定本计划。

一、指导思想

深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的重要决策 部署和省、市有关要求,牢固树立以人民为中心的发展理念, 始终坚持人民至上、生命至上、安全第一,严格落实分类分 级和“双随机一公开”监管执法要求,认真履行安全监管职责, 督促企业落实安全生产主体责任切实规范企业安全生产行 为,及时有效消除事故隐患,严防各类事故发生,确保全县安全生产形势持续稳定向好,为推动华容高质量发展、加快 建设“富美华容”提供坚实安全保障。

二、主要目标和主要任务

(一)主要目标∶ 通过严格落实安全生产分类分级监管 和“双随机一公开”监管执法要求,强化安全生产监管执法,严格规范公正文明执法,严格依法依规查处违法行为,促进企业落实主体责任,从根本上消除事故隐患,防范一般生产安全事故,坚决杜绝较大生产安全事故,坚决防范自然灾害导致重大人员伤亡,切实提升全县安全生产整体水平。

(二)主要任务

1、按照综合执法改革要求依法履职。按照中办发〔2020〕35号文件精神,我局主要承担法律法规直接赋予本级的执法职责,组织查处辖区内的违法案件,监督指导辖区内执法体系建设和执法工作。

2、抓好县本级执法对象的监管执法。原则上在县本级及以上市场监管部门登记的监管领域企业,县局按“重点企业全覆盖和一般企业双随机”要求,纳入我局本级直接监管执法。2021年,县局计划直接监管执法重点企业 63家(其中危化52家、非煤矿山1家、工贸行业5家、烟花爆竹5家);随机抽查乡镇(管委会)应急管理办监管执法单位60家(其中∶危化3家、非煤矿山1家、工贸54家、烟花爆竹2家)。同时按县、乡两级年度不少于30%的比例原则,统筹协调做好一般企业的双随机抽查。

3、加大重大案件查处和曝光力度。认真组织查办辖区重大案件、一般事故行政处罚案件和跨区域案件,按照省、市考评方案指标要求,加大重大行政处罚案件查处力度,坚决做到发现一起、依法查处一起。对重大违法案件要利用微信公众号、门户网站等有关网络媒体进行宣传,加大曝光力度,切实对全社会产生强大震慑作用,促进企业自觉遵法守法。


三、重点检查范围和检查内容

(一)重点检查范围。

一是原则上纳入安全许可的危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹单位均为重点单位。对于无贮存设施的危险化学品经营单位和烟花爆竹零售店可以按一般单位对待。二是涉氨制冷、涉爆粉尘、含危险化学品(含中间产品)使用或储存的工贸行业单位、发现存在重大生产安全事故隐患和近三年发生人员死亡事故的单位为重点单位。

(二)重点检查内容。

一是安全生产责任制落实情况。二是安全生产源头防范落实情况。三是事故隐患排查治理落实情况。四是安全生产教育培训落实情况。五是现场作业安全管理落实情况。六是安全生产应急管理建设落实情况。七是企业取得安全生产许可后的保持安全生产条件的情况。

四、检查频次、检查方式及责任分工

(一)监督检查频次

重点企业年度检查频次不少于2次,一般企业按比例抽取,年度1次。各监管股室可结合企业生产经营状况和安全风险等级,按照不低于规定频次要求,实施差异化监管执法。

(二)监督检查方式。

实施直接监管执法的,相关股室 按“一企一案”要求,在实施检查前制定检查方案,制作检 查表,经分管领导批准后实施;实施抽查监督乡镇级监管执法的,可以采取直接抽查或组织交叉检查等形式,可以分批次制定检查方案,经分管领导审批后实施;实施随机抽查的, 应建立随机抽查对象数据库,随机抽取执法人员和抽查对 象,并公开检查结果。

(三)责任分工 县应急管理局直接监管执法坚持“谁检查、谁执法、谁负责”原则,执法大队根据内部职责规定,负责相关股室监督检查过程中移交问题的立案查处,负责年度计划执法情况 的调度、检查、督促;县应急管理局抽查监督乡镇级应急管 理监管执法过程中发现的安全隐患和违法行为交由县局相 应的股室负责依法查处,并对重大安全隐患和严重违法行为 实施督办,但对抽查发现的跨区域和具有重大影响的复杂案 件移交县应急管理局执法大队立案查处。

五、工作要求

(一)切实加强组织领导。实施年度安全生产监管执法 是贯彻落实安全生产法律法规、依法履行安全生产监管职责 的重要举措,县应急管理局已将计划执法落实情况纳入行政 执法考评内容,各有关股室(队)要切实提高政治站位,高 度重视,加强组织,将计划执法作为全年中心工作认真部署, 狠抓落实,不能以人员、装备、时间不足为由影响执法计划 的实施。

(二)严格规范执法程序。严格落实行政执法公示、全过程记录和重大行政执法决定法制审核等三项制度要求,采用湖南省安全生产行政执法系统执法,规范检查、立案、调查取证、审核、告知、决定执行等行政执法各个环节。认真落实行政执法公示制度,及时公开行政执法结果。认真贯彻落实《安全生产行政执法规范用语指引》(应急厅函(2019)538号)要求,做到规范执法、文明执法。在监督检查过程中,发现违法行为达到刑事追诉标准,涉嫌犯罪的,应当及时向公安机关、人民检察院等机关移送,不得以罚代刑。

(三)大力加强宣传教育。坚持"谁执法、谁普法",在监管执法过程中,大力宣传、普及新修订的《行政处罚法》、《中华人民共和国刑法(修正案十一)》等有关法律法规。推行“说理式”执法,依法告知行政相对人享有的各项权利,将普法融入执法办案全过程。要通过"典型案例、以案说法”等形式,大力宣传报道安全生产监管执法活动,教育企业负  责人和广大从业人员提高安全意识和守法认识。

(四)强化监督考核。各监管股室(队)要加强对各乡镇(管委会)所监管行业领域计划执法的指导协调,以确保实现有效对接,避免重复执法、多头执法。要加强计划执行的跟踪考核,要将执法计划落实情况纳入年度考核内容,每半年考核一次。因未按时间节点和要求完成计划执法的,在执法考评中予以扣分。各监管股室(队)要定期向政策法规股报送季度和年度计划执行情况。

(五)严格廉洁执法。全体执法人员要严格执行党风廉 政建设相关规定,严守《安全生产监管执法廉洁从政“十个严禁”工作纪律》,严格执法,公平执法,廉洁执法,对不依法履行职责或者违反法定权限和程序不作为、乱作为的,依照相关规定,严肃追究责任单位和责任人员的责任。

附件∶1、2021年危险化学品和烟花安全监管执法计划2、2021年工贸和非煤矿山安全监管执法计划

2021年危险化学品和烟花爆竹安全监管

执法计划

一、全县危险化学品和烟花爆竹基本情况

全县共有危险化学品和烟花爆竹生产经营单位57家,其中危险化学品储存企业3家,危险化学品经营企业49家(均为加油站)。烟花爆竹批发企业5家。2020年未发生危 险化学品和烟花爆竹生产安全事故,总体形势平稳。

全县危险化学品和烟花爆竹重点企业57家,均为重点(一般风险)企业。

二、主要执法依据

(一)《安全生产法》《行政处罚法》《危险化学品安全管理条例》《烟花爆竹安全管理条例》《安全生产许可证条例》、《生产安全事故应急条例》、《湖南省安全生产条例》。

(二)《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》《烟花 爆竹零售店(点)安全技术规程》《烟花爆竹流向登记通用 规范》《烟花爆竹经营许可证管理办法》《危险化学品生产 企业安全生产许可证实施办法》《危险化学品重大危险源监 督管理暂行规定》《危险化学品输送管道安全管理办法》《危 险化学品建设项目安全监督管理办法》《危险化学品登记管 理办法》《危险化学品经营许可证管理办法》《化学品物理 危险性鉴定与分类管理办法》《危险化学品安全使用许可证

的规定》《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》;

(三)《化工(危险化学品)企业安全检查重点指导目 录》《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐 患判定标准(试行)》《危险化学品生产储存企业安全风险

评估诊断分级指南(试行)》;

(四)其他相关法律法规和标准规范及法规性规范性文件 。

三、重点检查内容

抓住危险化学品和烟花爆竹企业重大风险管控和重大事故隐患排查治理开展执法检查,督促企业加大安全投入、加快安全技术改造、强化安全风险管控、切实整治事故隐患,提高事故防范能力。对监督检查涉及安全评价、安全检测检验的,也要依据职责分工重点对上述机构执行业内法规标准、评价检测报告完整性和真实性等情况实施检查。对直接执法对象重点检查以下内容∶

(一)依法取得有关安全生产行政许可证照的情况;

(二)生产、储存和使用危险化学品从事化工生产的企

业依法每三年进行一次安全评价的情况;

(三)建立和落实安全生产责任制、安全生产规章制度

和操作规程、作业规程的情况;

(四)按照国家规定提取和使用安全生产费用,以及其 他安全生产投入的情况;

(五)依法设置安全生产管理机构和配备安全生产管理

人员的情况;

(六)从业人员受到安全生产教育、培训,取得有关安 全培训合格证书的情况;

(七)新建、改建、扩建危险化学品项目的安全设施与 主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,以及 按规定办理设计审查和自主实施竣工验收的情况;

(八)在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、 设备上,设置安全警示标志的情况;

(九)对安全设备设施的维护、保养、定期检测的情况;

(十)重大危险源登记建档、定期检测、评估、监控和 制定应急预案的情况;

(十一)教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生 产规章制度和安全操作规程,并向从业人员如实告知作业场

所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施

的情况;

(十二)为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的 劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则正确佩 戴和使用的情况;

(十三)在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危 及对方生产安全的,与对方签订安全生产管理协议,明确各 自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职

安全生产管理人员进行安全检查与协调的情况;

(十四)对承包单位、承租单位的安全生产工作实行统 一协调、管理的情况;

(十五)组织安全生产检查,及时排查治理生产安全事故隐患的情况;

(十六)制定、实施生产安全事故应急预案,以及有关应急预案备案的情况;

(十七)建立应急救援组织或者兼职救援队伍、签订应急救援协议,以及应急救援器材、设备的配备、维护、保养的情况;

(十八)按照规定报告本单位生产安全事故的情况; (十九)依法应当监督检查的其他情况。

四、重点监管执法对象及频次

按照分类分级实施安全监管执法的要求,由危化烟花股 执法人员组成执法组,聘请相关专家或专业技术人员协助, 对直接执法对象实施计划执法。由于危险化学品和烟花爆竹 企业共4家(华容县金焰商贸有限公司、华容县国能石化普 圣堂加油站,华容县鸿达烟花鞭炮有限公司,华容县永旺烟 花鞭炮有限公司)已列入了岳阳市应急管理局执法计划,华 容县应急管理局不再列入到全年计划执法内。全年计划直接 监管执法重点企业53家,监管执法检查次数一年不少于2次。


附件 2 ∶

2021年工贸行业和煤矿山安全监管执法计划

为深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署,依法履行日常监管检查,消除事故隐患,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定。根据《湖南省应急管理厅关于推进安全生产分类分级监管执法的指导意见(试行)》和市局要求,制定本方案 。

一、股室基本情况

负责非煤矿山、冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等行业安全生产监督管理工作,依法监督检查相关行业  生产经营单位贯彻落实安全生产法律法规和标准情况,拟订相关 行业安全生产规章、标准,指导监督相关行业企业安全生产标准化、安全预防控制体系建设等工作。现有人员3人,均有执法证。

二、监管对象基本情况

截至2020年底,全县工贸企业186家,规模以上工贸企业10家,重点监管企业6家∶非煤矿山1家,涉氨制冷企业1家,粉尘涉爆企业4家。

三、主要执法依据

(一)《安全生产法》《行政处罚法》《矿山安全法》《安全生产许可证条例》《生产安全事故应急条例》《湖南省安全生产条例》。


(二)《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》《非煤矿山企业安全生产许可证实施办法》《金属非金属矿山安全规程》《非煤矿山外包工程安全管理暂行办法》《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》《生产经营单位安全培训规定》《金属非金属地下矿山企业领导带班下井及监督检查暂行规定》《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》。

(三)《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定》《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》《建设项目安全设施"三同时”监督管理暂行办法》《生产经营单位安全培训规定》《食品生产企业安全生产监督管理暂行规定》《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》。

(四)《安全生产执法手册2020年版》。

(五)其他相关法律法规和标准规范及规范性文件。

四、年度任务安排

今年县级计划执法企业22家,双随机抽查55家(详见附件

1、2)。

五、检查内容与方法

检查内容∶许可证照、人员资格、安全机构、安全费用提取安全生产责任制、规章制度及操作规程、建设项目安全设施“三 同时”、安全教育、安全检查、隐患排查治理、警示标识、安全

台账、应急救援等。


检查方法∶坚持“谁检查谁签字谁负责”的原则,按照“启动会+现场执法检查+总结会”“企业主要负责人+安全管理人员+岗位操作员工全过程在场”“执法+专家”“执法+宣教”的要求,采取查阅资料、现场检查、现场演练、询问有关人员的方法进行。县级计划执法单位的监督检查和行政处罚由县级负责,县级双随机抽查单位的行政处罚实行交办制。

六、工作要求

(一)要认真制订现场检查方案,至少提前一个工作日履行审批手续,做到无审批不检查。

(二)要认真贯彻落实《安全生产行政执法规范用语指引》通知精神,加强安全生产行政执法规范化建设。

(三)严格执行中央八项规定精神和党风廉政建设规定。


2021年工贸行业和煤矿山股监管执法安排表

序号

检查单位

检查频次

检查时间

执法检查 人员

1

湖南鑫迪泰矿石建材有限公司

2 次

1月和6月

刘传宗

王良坤

李 军

2

湖南再君菜业有限公司

2 次

1月和6月

3

华容三和菜业调味品有限公司

2 次

1月和6月

4

华容县庾城建材有限公司

2 次

1月和6月

5

湖南春韵食品有限公司

2次

2 月和7月

6

湖南洞庭明珠食品有限公司

2次

2月和7月

7

华容县恒兴电力器材有限公司

2 次

2 月和7月

8

华容广特新型环保建材有限公司

2次

2 月和8月

9

华润雪花啤酒(湖南)有限公司

2次

3 月和8月

10

华容县新富水产品有限公司

2次

3 月和8月

11

湖南国良农业科技股份有限公司

2次

3月和9月

12

岳阳市永进鑫科技有限公司

2 次

3 月和9月

13

湖南云龙菜业有限公司

2次

3 月和9月

14

岳阳市卓香食品有限公司

2次

4月和9月

15

华容县华禹环保建材有限公司

2次

4月和10 月

16

华容县恒立电力通信器材有限公司

2 次

4月和10 月

17

湖南湘笙和食品有限公司

2次

4月和10 月

18

华容县禹九新型墙体材料有限公司

2次

4月和10 月

19

湖南科力嘉纺织有限公司

2 次

5月和11月

20

华容县华耀纺织有限责任公司

2次

5月和11月

21

湖南吉美达工具有限公司

2次

5月和11月

22

岳阳华信人造板有限公司

2次

5月和11月

扫一扫在手机打开当前页

微信