解读:《华容县2021年中小学阳光招生工作方案》

来源: 华容县政府日期:2021-05-13 15:11
字体: 【 浏览量:1

为进一步规范全县中小学生招生秩序,促进教育公平,确保2021年中小学生招生工作圆满顺利完成,经县委教育工作领导小组和县人民政府研究同意,2021年4月29日,县教体局正式下发《华容县2021年中小学阳光招生工作方案》。

《方案》严格遵循公开、公正、公平原则;“免试就近入学”原则;班额控制、均衡调剂原则;统一管理、分类指导原则;依法合规原则,分乡镇义务教育学校招生办法、城区义务教育学校招生办法、高中阶段招生办法三个类别进行了具体明确。

(一)乡镇义务教育学校招生办法

1.严格遵循“免试就近入学”原则,招生办班计划经领导小组批准后,由各乡镇中学组织实施。

2.严格控制班额。各乡镇学校必须按标准班额办学,标准班额为:小学 45 人/班、初中 50 人/班。

3.依法保障辖区内适龄儿童就近入学。各乡镇中学应根据基教股核定的计划招生办班,在规定时间内完成适龄儿童(少年)的基本信息采集工作,合理制定招生方案,统筹规划本辖区学校的招生区域,引导学生合理就近分流,确保生源均衡配置。

4.严格控制跨区域招生。因父母工作变动或家庭迁移确

需转校的学生,必须按学籍管理要求,经双方学校同意后依程序办理。

(二)城区义务教育学校招生办法

城区义务教育阶段学校招生采取“审定计划、控制班额、 限定年龄、划分区域、预先申请、调查审核、录取公示”的办法进行。

1.审定计划。基教股根据省市招生政策,结合各学校学位情况审定招生计划(见附件 1)。

2.控制班额。城区义务教育学校必须按标准班额办学,标准班额为小学 45 人/班、初中 50 人/班。

3.限定年龄。小学一年级招生对象为 2015年8月31日前出生的适龄儿童。

4.划分区域。根据学校地域分布、交通状况、招生计划和县网格办、相关社区提供的数据,由领导小组办公室组织相关部门划定城区学校招生区域(见附件 11、12)。师大田家湖学校不划定招生区域,面向全县招生。

5.预先申请。城区幼儿园适龄儿童、在籍小学毕业生的监护人须在华容县阳光招生录取管理平(http://www.hrygzs.com)按区域向志愿学校提出入学申请。招生学校须设立招生公示牌,公示本校招生区域、学位情况、申请时间、联系方式、审核要求、招录方案等内容。

(1)小学新生入学申请。

①申请对象:城区年满 6 周岁适龄儿童的监护人(父母或祖父母、外祖父母)。

②申请时间:5月18日-7月8日。

③申请办法:监护人在规定时间内登录阳光招生录取管理平台,根据入学对象所在网格区域向招生学校和招生调剂学校(见附件 3)提出入学申请,不得跨区域申请。登记时须填写入学信息,同时根据入学对象所属类别上传相关证件资料(见附件 2)。全县适龄儿童监护人都可以在规定时间内通过阳光招生录取管理平台向师大田家湖学校提出入学申请,申请前务必熟知该校招生指南。未在规定时间内提出入学申请的,不予正式录取。但可于8月25-26日向有空余学位的学校通过阳光招生录取管理平台补报入学申请,再进行补录。

(2)初中新生入学申请。

①申请对象:城区小学六年级在籍学生的监护人(父母或祖父母、外祖父母)。

②申请时间:5月18日-7月8日。

③申请办法:监护人在规定时间内登录阳光招生录取管理平台,根据入学对象所在区域向招生学校提出入学申请,不得跨区域申请。登记时须填写入学信息,同时根据入学对象所属类别上传相关证件资料(见附件 2)。

非城区小学六年级在籍学生(仅含进城务工及返乡人员子女),监护人 8 月 25 日-26 日向有空余学位的学校(师大田家湖学校、长工实验学校、侨联环城学校和教师进修学校) 网上申报入学申请。登记时,除上传相应证明材料外,还需上传居住证、务工证明和所在社区出具的居住证明。全县六年级在籍学生监护人都可以在规定时间内通过阳光招生录取管理平台向师大田家湖学校提出入学申请,申请前务必熟知该校招生指南。若报名人数超过该校招生计划,学校采取电脑随机派位方式录取。

6.调查审核。

①网上初审:招生学校对监护人上传的申请材料进行初审。

②资格复审:初审合格后,监护人持上传的申请材料原件和一份复印件,在招生学校安排的时间内参加资格复审。

③审核分类:招生学校采取核实资料、入户调查、联合相关职能部门审核等办法,对审核合格的对象进行信息分类。

7.录取公示。招生学校根据招生计划和审核分类结果,按类别顺序分批依次录取。若遇某类别有多人符合录取条件时,学校采取电脑随机派位方式录取,录满计划为止。未正式录取者,根据调剂志愿,相对就近调剂录取。招生学校报领导小组批准后,向社会公示审核和预录情况,公示期满,由基教股统一录取,分校发放录取通知书。

(三)高中阶段招生办法

1.招生程序

(1)考生报考:考生一律到学籍所在学校报考。非本县在籍学生需返乡参加初中毕业学业水平考试者,集中安排在教师进修学校报考,但不得报考县一中。

(2)志愿填报:考生登陆华容县阳光招生录取管理平台(http://www.hrygzs.com)自主填报。考生志愿一经确认不得更改。志愿分两大类:职业中专五年制大专班、对口升高考班志愿和普职兼报志愿。填报了职业中专五年制大专班、对口升学高考班的考生,不得填报普职兼报志愿。普职兼报志愿分“专业志愿”和“文化志愿”,分别设“择优”“正取”“调剂”志愿。择优志愿中只含县一中、师大田家湖学校,两所学校均可填报。

(3)招生录取。普职招录依据为:初中学业水平考试成绩、考查成绩及综合素质等级评价结果(音乐、体育、美术专业成绩以县教体局统一组织的专业测试为准,招生学校不得另行组织考试)。普职招录同步进行,录取顺序为:先免费师范生、县一中、师大田家湖学校和职业中专五年制大专班、对口升学高考班;再录其他普高;最后录职业中专技能班。返乡就读学生单独招录,可向师大田家湖学校、县二中、县三中、县五中、职业中专单独申请,经基教股审核,报领导小组批准、公示后录取。

(4)报到注册。基教股审定公示招录情况,分校发放录取通知书。招生学校凭录取通知书组织学生入学,注册办理学籍。学生凭录取通知书在规定时间内到录取学校报到,未按时报到者,不再保留学位。

2.招生计划及录取标准

(1)招生计划。全县高中阶段学校招生计划为4290人,86 个教学班。其中,普通高中2690人,54个教学班;职业中专 1600 人,32个教学班(具体计划见附件5)。

(2)录取标准。文化成绩以 2021 年初中毕业学业水平考试13科成绩为依据,总分1150分:语文120分、数学120分、英语120分、物理100分、化学100分、道德与法治100分、历史100分、生物学100分、地理100分、体育100分、艺术30分、理化实验操作40分、信息技术20分。基础性发展目标以学生思想品德、学业水平、身心健康、兴趣特长和实践能力等五个维度评价结果为依据。考查科目成绩需合格。全县按13科成绩总分从高到低择优1200人。县一中和师大田家湖学校在择优对象中按10科(语文、数学、英语、物理、化学、道法、历史、生物学、地理、体育,下同)成绩录取;基础性发展目标五个维度评价结果中有2个以上(含2个)C等级不予录取。其他普通高中和职业中专按13科成绩录取,基础性发展目标五个维度评价结果中有1个以上(含1个)D等级不予录取。城区初中学校实行同线录取。

3.录取办法

(1)第一批择优录取

①文化生择优录取。县一中、师大田家湖学校在13科成绩总分全县前1200名(县一中录取对象:语文、数学、英语三科总分须全县前1900名),且填报择优志愿对象中,按10科成绩择优录取。省级公费定向师范文化生按 10 科成绩进入全县前1200名,根据志愿及计划从高分到低分录取。省级公费定向师范专业生、市级公费定向师范生按 10 科成绩进入全县前1500名,根据志愿及计划从高分到低分录取。

县一中择优录取分选拔录取和分配录取:

A.选拔录取。县一中在文化生择优录取对象中,按文化成绩 10 科总分从高分到低分录取400人。录取末位同分时,按语文、数学、英语三科成绩总分排名顺序录取。若再同,以语文成绩依次录取。

B.分配录取。根据2021年初中毕业学业水平考试考生数, 按比例将县一中招生计划 400 人分配到校(见附件 6)。在全县前1200名择优对象中,剔除选拔录取对象后,按文化成绩10科总分和计划数,根据考生志愿及各校分配计划从高分到低分录取。全县最低录取控制线与最高录取线相差不超过32

分,即 10 科成绩原始总分 1060 分的 3%。未完成择优招生的计划,实行全县调剂,根据10科成绩从高分到低分录取。

②专业生择优录取。县一中招生计划50人,其中,音乐15人(声乐7人、舞蹈5人、器乐3人),体育25人(含篮球5人、足球5人,跆拳道1人),美术10人。按以下办法录取:

根据招生计划,在全县专业考生中以专业成绩按 1:2 的比例确定入围对象(跆拳道专业考生需获省运会、省锦标赛及以上竞赛单项个人前3名)。根据考生志愿按13科总分从高分到低分录取,并与学校签订专业就读诚信协议,否则不予录取。设定专业考生的文化成绩最低控制线为普高预测线。

(2)第二批录取

①专业生录取。招生计划 231 人,怀乡中学专业生共招126人(音乐、体育、美术各42人,体育含田径类5人,篮球 4人,足球5人)。师大田家湖学校专业生共招15人(音乐、体育、美术各5人)。县二中、县三中、县五中共招音乐、体育、美术专业生90人。

录取办法:根据招生计划,剔除已录取学生后,在全县美术和音乐专业考生中以专业成绩按 1:1.5 的比例确定入围对象,体育专业考生中以专业成绩按 1:2 的比例确定入围对象。根据考生志愿按13科总分从高到低录取,录取学生须与学校签订专业就读诚信协议,否则不予录取。设定专业考生的文化成绩最低控制线,音乐专业最低控制线为普高录取预测线下80 分,美术和体育专业最低控制线为普高录取预测线下60分。未录满的专业计划,调剂为文化生计划。

②师大田家湖学校和其他普通高中文化生录取。根据招生计划,在全县初中毕业学业水平考试对象中,按志愿从高分到低分录满计划数。普高文化录取实行“分校异线”,按各校录取分数线录满招生计划,根据各校录取情况和服从调剂志愿适当调剂。师大田家湖学校未录满的计划,调剂给农村高中。

(3)职业中专招生录取办法

①五年一贯制大专班。择优计划200人(其中湖南幼儿师范高等专科学校学前教育专业100人,湖南科技职业技术学院机电技术应用专业50人,服装设计与工艺专业50人),从专报五年一贯制大专班志愿且面试合格的考生中,按13科文化成绩从高到低的办法录取。原则上需上普高最低控制线。

②对口升学高考班。择优计划 450 人,从专报对口升学高考班志愿的考生中,按一般普高择优生录取办法录取。原则上需上普高最低控制线。已与职业中专签订预录协议的对象,优先录取到对口升学高考班。

③技能班。招生计划950人,应届初中毕业生根据志愿和分数,从高分到低分录取。设置录取最低控制线,控制线下人数不超过全县总参考人数的3%。往届初中毕业生持毕业证书,其他生源可持相关证件到职业中专报名。

扫一扫在手机打开当前页

微信