借款保险有保证 代位追偿获支持

来源: 华容县政府日期:2022-09-19 16:39
字体: 【 浏览量:1

华容融媒体中心讯(通讯员 马小梅)近期, 华容县人民法院审结了一起保险人代位求偿权纠纷的案件,依法判决借款人华某于限期内向保险公司支付保险金赔偿款63873.3元及利息。

2019年5月,华某通过某银行投融资平台向多人共借款20万元,华某与之签订了《借款协议》,并在保险公司购买个人借款保证保险。随后,银行将20万元汇入华某账户。还款期限届满,华某没有按约还款,保险公司依照保险合同向某银行归还借款本息208873.3元,某银行于同日将208873.3元汇入至出借人账户。后经保险公司催讨,华某仅偿还了14.5万元,剩余款项一直未付。保险公司遂诉至法院,要求华某支付剩余保险金赔偿款63873.3元及利息。

法院审理后认为,华某与各出借人签订的《借款协议》及保险公司、华某签订的《个人借款保证保险》均系各方真实意思表示,不违反法律规定,法院依法予以确认。按照《借款协议》约定,华某本应如约在借款到期后及时还清借款本息,其未能如期还款不仅违反了合同约定,也促成了保险事故的发生。现保险公司已向被保险人赔偿保险金208873.3元,保险公司有权在此限额内代位行使被保险人的追偿权利,因华某已向保险公司支付保险金赔偿款14.5万元,故对保险公司要求华某支付剩余保险金赔偿款63873.3元的诉讼请求,法院依法予以支持。华某未能及时全部偿还给保险公司,造成保险公司资金占用损失,故保险公司主张的法律规定范畴内的利息,应予支持。遂作出上述判决。

一审:卜   布

二审:唐丽华

三审:刘   明

扫一扫在手机打开当前页

微信