历史名人毛遇顺

来源: 本站原创日期:2010-06-09 16:17
字体: 【 浏览量:1

毛遇顺生于1896年,华容胜峰人。1915年入湖南一师,1918年入北京留法预备班,1920年与何长工等人赴法。邓小平当时就读于重庆留法预备学校,也是1920年赴法。他们先后到达巴黎。先入校学法语,后入厂做工。他们刻苦勤上俭学,接受革命思想,积极参加各种爱国、反帝斗争。根据党史资料记载:19226月,旅欧青年中的共产主义组织诞生了,它的第一次代表大会在巴黎郊区的布罗尼森林中举行,会议开了三天,有18名代表参加。他们是赵世炎、周恩来、王若飞、刘伯坚、李维汉等著名革命者,而毛遇顺也是其中之一。他们成为旅欧的最早一批中共党员。当时邓小平虽未参加布罗尼森林会议,但是年他加入了共青团,后来转为党员,很快成长为一名坚强的革命者。1924年旅欧青年团机关刊物《少年》改为《赤光》,邓小平与毛遇顺是积极的撰稿人和宣传者。1924年以后,由于国内革命形势的需要,周恩来等同志先后回国,参加国内革命,留法人员又组成新的支部,继续活动。1925年,国内五卅惨案爆发,中共旅欧支部组织召开反帝大会,声讨帝国主义侵略中国的罪行,会后组织了示威游行。这次行动,震动了欧洲。法国政府竟于622日下令搜捕旅法的中共党员,有20多人被捕,40多人被逐,中共旅欧支部遭到了破坏。邓小平当时在里昂,很快被组织调到巴黎,和毛遇顺一起接替和恢复共青团组织的工作。630日,中国共青团旅欧区临时执委会成立,由傅钟、邓小平、毛遇顺三人组成书记局,立即开始工作。据法国警方密报材料获悉:192571日,特拉维西尔街14号,召开了一次会议,共有33人参加,他们散发抗击法国政府的声明,反对驱逐中国学生。72日,又组织了抗议帝国主义会议,共有70多人参加。这些活动就是由邓小平、毛遇顺等同志领导组织的。

1925年下半年,毛遇顺突然病倒,经组织决定让他回国,安排在上海保仁医院就医,出院后回湖南工作。1926年初,邓小平也离开了巴黎。他们回国后先从事农民运动,1927年,蒋介石发动反革命政变,随后我党召开八七会议,决定走武装斗争的道路。邓小平去广西创建左右江根据地。19284月,毛遇顺遭敌围捕,牺牲于鄂西长江边的杨坡坦。时年32岁。

解放后,周恩来、邓小平等同志很怀念毛遇顺,极关心其家属情况,当获悉毛遇顺尚有一个弟弟时,曾专信致其弟毛桂香,并邀他去北京,但毛桂香只到了武汉,  因身体不适便返回华容了,不久毛桂香病故。毛遇顺有一个嗣子毛伯林在潘家乡务农。 

扫一扫在手机打开当前页

微信