关于县政协八届二次会议第48号提案的答复

来源: 华容县政府日期:2018-05-31 09:16
字体: 【 浏览量:1

华农业字〔2018〕8号A类  同意公开

 

王其翠委员:

您提出的《关于处理秸秆焚烧的提案》已收悉,经我局充分调研,集体研究,现答复如下:

秸秆焚烧危害群众健康,影响交通安全,严重影响空气环境质量。为了切实做好我县农作物秸秆禁烧和综合利用工作,有效遏制秸秆焚烧污染环境的违法行为,促进资源循环利用,根据《中华人民共和国大气污染防治法》和国家环保部《关于发布<秸秆禁烧和综合利用管理办法>的通知》等有关文件精神,县人民政府办公室制定并下发了《华容县农作物秸秆禁烧和综合利用工作实施方案》(华政办函﹝2017﹞43号),成立了以县人民政府副县长黄建明任组长,县人民政府办公室副主任黄剑堃、县农业局局长王仲湘任副组长,县农业局、县环保局、县财政局、县农机局、县公安局等单位相关负责人为成员的秸秆禁烧和综合利用工作领导小组。各乡镇人民政府成立了相应的工作领导小组,负责好本辖区内的秸秆综合利用和禁烧工作。并对该项工作进行了责任划分,建立县、乡镇、村三级秸秆禁烧工作网络,层层签订责任状,禁烧任务落实到部门、村组、每户,形成政府负责、部门联动、齐抓共管的工作局面。

我们大力推进秸秆资源化利用,推广稻秆还田和秸秆快速腐熟技术,采取固化成型、集中收贮等措施,切实提高秸秆的综合利用率,从源头上控制秸秆焚烧现象的发生。一方面采用强有力的行政和法律措施,对焚烧秸秆现象进行严肃处理。一方面农机部门积极争取政府大力支持,争取更多农机补贴,加大行政推动力度,疏堵结合,以堵促疏。积极转变农民思想观念,纠正长期单纯依赖化肥的思想,帮助他们树立环保意识,改变落后习惯,逐步建立用地养地相结合的良性循环机制。让农民真正认识到机械秸秆还田带来的好处,提高广大农民开展机械化秸秆还田的自觉性。2017年,县重点扶植农福来公司,该公司目前年加工农作物秸秆8万吨左右。

通过各项工作的积极开展,全县秸秆禁烧和综合利用工作成效显著,大气环境得到有效保护,广大干部群众的环保意识得到进一步提高。感谢您对我县秸秆禁烧工作的关心和支持。

 

 

2018年5月30日

 

 

承办负责人:毛和平

承办人及联系电话:陈海凡  13974085859

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP