索 引 号: 006382273H/2017-1146213 发布机构: 公安局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2017-11-15 公开日期: 2017-11-15 公开方式: 政府网站

部门职能和职责

来源: 公安局日期:2017-11-15 00:00
字体: 【 浏览量:1
部门职能和职责
 
( 一)指挥中心(加挂办公室牌子)
负责局党委党政综合性会议和局领导政务活动的协调安排;负责各类公安信息的收集分析、反馈和公安统计工作;起草综合性文件,负责向县委、县政府和市公安局报告全县治安情况、重大敌情动态和公安重大动态信息;协助局领导对公安工作批示的督办和人大政协提案、议案的答复工作,负责机要、保密、史志、档案、文秘、翻译、信访、文印、收发等工作;协助领导组织协调对各类重大突发事件进行处置;负责“110”报警台和监督电话的值机,随时接受人民群众的电话报警、求助和批评投诉。
( 二)政工室
负责组织实施全县公安队伍的思想、组织和纪律作风建设;负责全县公安民警教育训练,警衔管理、工资、人事和奖惩工作,研究拟定符合我县实际的公安内部机构设置和人员编制标准,经批准后组织实施。对全局的股级干部进行考核、考察;负责全局公安宣传工作,负责全局思想政治、纪律、于部管理工作;负责工、青、妇、老于、计划生育等工作。
( 三) 党风廉政建设办公室
负责对全县公安机关党风廉政建设工作意见、任务分工和年度总结等文稿起草工作;负责提出加强全县公安机关党风廉政建设的意见、建议,报经局党委同意后,具体组织实施;负责对局党委落实主体责任情况进行阶段性总结;每半年向局党委报告一次落实主体责任工作情况,重要事项随时报告;组织制定全县公安机关党风廉政建设和反腐败工作有关规章制度,并对制度执行情况和主体责任落实情况监督检查,及时掌握工作情况;负责组织全县公安机关落实主体责任考核评价工作;负责组织全县公安机关开展党纪党规学习和党风廉政教育;负责组织全县公安机关开展队伍纪律作风和突出问题专项治理;负责完成市局和县纪委党风廉政建设考核考评和交办的日常工作任务,以及完成局党委交办的其他工作任务。
( 四) 警务督察大队
负责对全县公安机关及其人民警察履行职责,行使职权和遵守纪律情况进行现场督察;维护公安民警正当执法权益。
( 五) 警务保障室
负责本局的行政经费财务管理;负责全县公安业务和专项拨款计划、申报和分配,负责本局公安装备的供应、管理和办公设施、办公用品的日常管理和供应;负责局机关机动车辆的管理和后勤保障工作;负责机关综合治理和爱国卫生工作。
(六)刑事侦查大队
负责全县的刑事犯罪等案件的立案侦察;依法对犯罪嫌疑人实施强制措施或实行通缉,依法讯问犯罪嫌疑人和询问证人,依法对与犯罪有关的场所、物品、人身、尸体进行勘验、搜查关押、鉴定、冻结、审理,对判处无期徒刑以上刑罚以外的案件负责移送起诉;负责刑事犯罪资料,刑事侦察据点和刑事特情工作。
(七)治安管理大队
负责全县治安管理工作,负责枪支弹药、易燃易爆、剧毒等危险物品的管理和特种行业,公共复杂场所的治安管理,指导派出所的日常工作,查禁卖淫嫖娼、淫秽物品、赌博等案件;审核查处各类治安案件,负责管理社会治安的各类防范工作,接受处理游行示威的申请,维护大型群众性活动的治安秩序,指导治安联防队,群众治保会,指导全县厂矿企业,事业单位内保组织和经警队伍建设。
(八)巡特警大队
维护县城城区社会治安秩序,及时发现和打击处理各种违法违纪犯罪活动,先期处理突发事件、现行违法犯罪和治安交通事故,制止现行违法犯罪,留置证人和可疑人,抓获和抓捕罪犯,紧急抢救伤员、财物,盘查可疑批评投诉。
(九)国内安全保卫大队
研究掌握全县敌情、社情和社会政治动向,为上级党委政府提供社会稳定方面的信息及对策;负责办理危害国家安全的案件(民族分裂活动、反动组织、反动团体、反动会道门、非法宗教活动)的侦破工作;负责组织对政治案件和其他影响政治稳定的突发事件的处置和查办;办理对非法刊物、非法宗教、境内外敌对势力、反动组织的渗透、颠覆、破坏活动的侦控和调查工作。
(十)禁毒大队
负责全县的毒品犯罪案件的立案侦察。
(十一)法制大队
开展本局公安法制工作和公安法制调研,编制本局公安法制建设规划,审理本局管辖的公安行政复议和诉讼案件;受局长委托参与诉讼活动;对本局的执法活动进行监督、检查、指导,负责本局的普法工作,开展公安法制宣传,开展错案追究工作;办理国家赔偿案件。
(十二)人口与出入境管理大队
负责人口管理,居民户口的迁移、迁入和居民身份证的管理,负责定制和编排全县的门牌号码;负责流动人口统计分析和人口资料的整理编辑工作;负责对持普通护照的外国人和中国人出入境管理以及外国人居留、旅行等行政管理工作;处理外国人违章违法活动,负责管理公安外事工作和对外警务合作事宜;负责发展与外国警方联系与交往;配合有关侦察部门对涉外案件开展工作。
( 十三) 交通警察大队
负责全县城乡交通安全秩序和车辆、驾驶员的管理,纠正各类交通违章,进行交通安全宣传教育,负责交通事故预防和处理;保护事故现场;负责交通安全设施的设置和完善,搞好交通特殊勤务和交通警卫;维护重大节日、集会游行和体育活动的交通秩序,保证首长、外宾车辆行驶安全与畅通,制止、协助破获在道路上的犯罪活动,堵截在逃犯罪分子,负责公共交通管理各项基础建设及制定对策。
( 十四) 经济犯罪侦查大队
负责全县的经济犯罪案件的立案侦察。
(十五 )公共信息网络安全监察大队
负责组织管理全局通讯工作;负责全局计算机系统、网络的规划和建设;负责全县计算机系统安全监督管理,依法查处计算机违法案件;
(十六 )看守所
看守所负责羁押全县公安机关、人民法院、人民检察院送押的犯罪嫌疑人,被告人及罪犯,被判处有期徒刑一年以下或者余刑在一年以下,不便送往劳改场所执行的罪犯也由看守所监管。负责狱内侦查工作,深挖余罪、协助办案机关顺利进行工作。负责暂羁押外地公安机关、国家安全,机关、监狱、劳改机关、人民法院、人民检察院羁押人员。
(  十七)拘留所
加强看管,保证治安管理教育,挽救违法人员,预防减少犯罪,组织被拘留人员从事生产劳动。
( 十八) 消防大队
人员编制为现役武警,业务属市公安局主管。主要职责;管理全县的消防监督工作,进行消防安全宣传和火灾事故的调查和预防,装饰装修工程防火设计审核验收。监督检查厂矿企业和公共娱乐场所的消防安全工作。
(十九)派出所
负责对派出所辖区各地段、各部位实行治安管理,行使治安行政权,治安管理处罚权,治安案件和—般刑事案件调查权;执行社会监督,履行监督考察权,治安行政强制权,使用秘密手段和使用武器、警械权,开展以治保会为主体和多层次的群治工作;负责管理户口和居民身份证,协助侦破涉及辖区内发生的刑事案件。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP