索 引 号: 7853831274/2016-1145989 发布机构: 商务粮食局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2016-08-31 公开日期: 2016-08-31 公开方式: 政府网站

华容县商务粮食局内设机构及直属单位主要职责

来源: 商务粮食局日期:2016-08-31 00:00
字体: 【 浏览量:1

一、局机关内设股室

1、办公室(加挂政策法规股)

工作职责:负责拟订局机关工作制度;负责文电处理、应急管理、机要保密、新闻宣传、提案议案办理、接待、后勤服务等工作;综合调查分析全县商务粮食经济运行和流通产业发展的重大问题并提出对策建议;起草本局重要文件、报告和领导讲话;负责编发全县内外贸易和国际经济合作的工作动态与信息;负责局机关规范性文件的审核工作;负责本局重大事项决策的合法性审查工作;负责有关国内外贸易、国际经济合作、外商投资法律、法规、条约的研究、宣传和实施;负责全县重大经贸协议、合同、章程和重大争议案的研究与协调;组织起草全县有关商务粮食方面的规范性文件草案;承办有关行政复议和行政诉讼应诉工作;负责局机关和直属单位法律事务和法律培训的有关工作;指导商务粮食行政执法工作。完成局党组交办的其它工作。

2、人事股

工作职责:负责拟订局机关和直属单位人事管理规章制度;协助局领导抓好所属企事业单位领导班子建设及后备干部的培养、选拔和考核工作;组织、指导县直商务粮食系统所属单位的思想政治工作、精神文明建设和统战工作;负责局机关和直属单位的机构编制、干部人事、教育培训、考核奖惩、劳动工资、社会保障、职称考评等工作;负责本局管理的临时出国(境)派遣人员的政审工作;负责相关行业从业人员业务培训、职业资格等级申报、认定工作。完成局党组交办的其它工作。

3、财务审计股(卫计办、妇联)

工作职责:负责拟订全县商务粮食行业财务管理规章制度;管理各项内外贸易、国际经济合作业务资金、专项基金、专项经费等;负责对所属企事业单位的财务、基建进行监督管理;负责对所属单位的审计监督和对单位负责人的经济责任审计;负责局机关经费管理;负责执法大队的财务管理;负责局计划生育工作,执行国家的计划生育法律、法规和政策,负责局计划生育宣传、统计工作;负责局妇联工作。完成局党组交办的其它工作。

4、国有资产管理股

工作职责:负责系统内国有资产的日常管理、处置和租赁;贯彻执行国有资产管理法律、法规和政策;根据国有资产管理的有关规定,制定本系统国有资产管理的规章制度;负责组织产权界定、产权纠纷调处、资产统计报告、资产评估、资产清查等工作;负责本系统国有资产收益的监督、管理。完成局党组交办的其它工作。

5、市场运行秩序股

工作职责:拟订市场运行调节的政策措施;监测分析商品市场运行和供求状况,调查分析商品价格信息和行业发展状况,搞好市场预测、预警和信息发布、信息引导;承担县内社会消费品零售总额的监测分析工作;负责重要消费品的储备管理和市场调控;监测分析重要生产资料市场运行,统筹全县商务领域消费促进工作,提出商务领域促进消费的工作措施和政策建议。

拟订规范市场秩序的政策措施;牵头全县整顿和规范市场经济秩序的相关工作,组织开展专项整治;牵头全县消除地区封锁、打破行业垄断的有关工作;推进商务诚信建设,促进信用销售和信用服务业发展,推进商务领域“诚信经营”示范创建活动,建立市场诚信公共服务平台;会同有关部门组织商务领域打击侵犯知识产权、商业欺诈和制售假冒伪劣商品工作和市场流通领域食品安全相关工作,推动追溯体系建设,负责药品流通行业管理相关工作;建设和管理市场秩序举报投诉服务网络;规范商贸企业交易行为;负责直销企业在本县设立服务网点的审查;负责相关行业协会的设立审核和指导管理;负责安全生产工作;完成局党组交办的其它工作。

6、市场体系建设股

工作职责:负责拟订全县健全、规范市场体系和流通秩序的政策;拟订全县促进市场体系建设和城乡市场发展的政策措施;拟定城市商业网点规划,指导城乡商业体系建设和社区商业建设;推进农村市场体系建设,培育和发展农村市场;组织落实市场体系标准,推进商品流通市场的标准化建设;负责综合、专业、特色市场()、大宗产品批发市场等商业网点规划的管理工作,推进各类商品市场建设,协调监管市场网点建设中的有关问题;负责大中型零售商场、商品市场等商业设施项目的论证、初审、申报工作;推进农产品流通体系建设,促进产销对接;负责煤炭经营市场的监督管理工作;按有关规定对汽车(含报废汽车、二手车)流通行业进行监督管理,贯彻实施国家有关汽车流通服务政策和行业准入标准,规范汽车市场秩序,指导管理全县汽车零配件市场。完成局党组交办的其它工作。

7、商贸服务股

工作职责:拟订并组织实施全县商品流通业(含连锁经营、电子商务、商业特许经营、物流配送等)和商贸服务业(含餐饮业、住宿业、家政服务业、足浴按摩业等)的发展战略、行业规划和有关政策;拟订并组织实施优化流通产业结构调整的政策;贯彻国家关于深化流通体制改革的政策,推进工贸结合、农贸结合、内外贸结合;组织开拓城乡市场,指导工商企业营销工作;执行有关服务贸易发展规划并开展相关工作;组织实施促进服务出口、服务外包的政策措施;负责全县商贸流通业和商贸服务业行业管理与促进工作;承担推动流通标准化和流通行业科技进步的相关工作;推动连锁经营等现代流通方式发展,负责商业特许经营相关管理工作,指导协调全县烟草、食用盐流通工作;推进商贸物流体系建设,促进物流加工、供应链管理等新兴业态发展;促进品牌建设和绿色流通发展,推进再生资源回收和流通领域节能减排工作,负责再生资源回收经营者的备案管理工作;负责会展业行业管理与促进工作;按有关规定对拍卖、典当、租赁、旧货流通(不含报废汽车、二手车)等特殊流通行业进行监督管理;负责商贸流通行业统计工作;负责局全面建成小康社会推进工作。完成局党组交办的其它工作。

8、粮食调控和储备股

工作职责:拟订全县粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通的中长期规划;拟订和组织实施全县粮食行业发展及市场体系建设规划;推动国有粮食企业改革与发展,调查了解国有粮食购销企业的经营管理状况并进行指导;承担粮食重点项目的立项审查、申报和验收等工作;指导全县粮食行业质量、计量、安全生产和加工工作;承担全县社会粮食行业统计工作;承担粮食行业科技管理、科技创新和新技术推广工作;承担粮食监测预警和应急有关工作;指导协调全县最低收购价等政策性粮食购销和粮食产销合作;保障军队粮食供应;监督实施地方储备粮管理办法,研究提出地方储备粮的规模、布局、收购、销售、轮换计划的建议;承担县级储备粮的数量、质量、补贴和储存安全工作;承担全县粮食仓储管理工作和安全储存工作;承担中央和地方储备粮食承储资格的申报认定工作;协调储备粮相关工作。完成局党组交办的其它工作。

9、电子商务股

工作职责:统筹全县跨境和境内电子商务工作,制订电子商务发展规划,拟订运用电子商务开拓国内外市场的相关政策措施并组织实施;支持中小企业电子商务应用,促进面向消费者的电子商务健康发展;推动电子商务服务体系建设,建立电子商务统计和评价体系。完成局党组交办的其它工作。

10、外经外贸股(加挂争项争资办公室)

工作职责:组织拟订全县对外贸易发展规划和政策措施,指导对外贸易促进体系建设;统筹制订在境内外举办的国际性商品展览会等外贸促进活动的参展计划;开展外贸企业权益保护工作。拟订全县加工贸易、机电产品和高新技术产品进出口发展规划和政策措施;指导全县加工贸易、机电产品和高新技术产品进出口工作;指导科技兴贸工作;组织实施促进优化机电产品进口结构的政策措施。

拟订并组织实施全县承接产业转移和区域经济合作发展规划、政策措施;负责县级重大经贸合作项目的调度、跟踪和服务工作;依权限核准外商投资企业的设立及变更;依法监督外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题;受理、协调外来投资企业投诉;指导全县承接产业转移、区域经济合作工作和承接产业转移示范区的有关工作;负责承接产业转移项目调度、跟踪和服务工作;管理全县对外投资、对外承包工程和设计咨询等对外经济合作业务。

负责争项争资工作。完成局党组交办的其它工作。

11、成品油管理股

工作职责:按照有关规定对石油成品油流通进行监督管理,编制全县成品油分销体系发展规划和实施意见;拟订全县成品油市场管理规范性文件;承担成品油零售企业及加油站(点)申报、变更等的审核转报工作;负责规范成品油经营行为,维护成品油市场秩序;承担成品油供应应急处置日常工作。完成局党组交办的其它工作。

12、对外劳务服务中心

工作职责:负责对外劳务合作工作,拟订县内人员出境就业管理政策并组织实施,负责牵头外派劳务和境外就业人员的权益保护工作。完成局党组交办的其它工作。

13、纪检监察室

工作职责:负责维护党的章程和党内法规、检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助局党组党风廉政建设和反腐败工作。完成局党组交办的其它工作。

14、信访综治办

工作职责:负责局机关群众来信来访的日常接待及处理工作,负责向来信来访群众提供有关法律法规及政策咨询,负责受理、交办、转办上级机关及领导批示的信访事项。负责局社会治安综合治理工作,认真贯彻上级关于综治工作的方针政策,落实综治工作的各项措施,制定综治工作目标管理责任制。完成局党组交办的其它工作。

15、文明创建办

工作职责:负责局文明创建工作,负责受理县创建办交办的创建工作事项。局党组交办的其它工作。

16、老干办

工作职责:负责局机关离退休人员和改制企业离退休人员的管理、服务工作,指导直属单位的离退休人员管理服务工作。完成局党组交办的其它工作。

17、工会

工作职责:负责制定工会年度计划和措施,建立健全各项规章制度,有计划地开展干部职工文化、娱乐、体育活动;负责工会经费的收缴、使用和管理工作,协助和督促做好职工集体福利工作,维护职工的合法权益;完成县总工会交办的其他工作。完成局党组交办的其它工作。

18、农村办点办

工作职责:负责联系、指导局办点村和办点社区工作。

19、三产办办公室

工作职责:负责县三产办文书和档案管理工作;做好全县三产业发展中长期规划和专业市场建设专项规划;做好三产统计报表收集、整理、上报工作,定期向县商务粮食局和县三产办汇报全县三产业项目建设进度;协调解决项目推进中的问题和矛盾。完成局党组交办的其他工作。

二、直属单位

(一)县投资促进事务局

工作职责:

1、贯彻执行国家和省、市、县有关招商引资、投资促进的法律、法规和方针、政策,结合县经济社会发展实际情况,研究全县招商引资、投资促进工作的发展战略,制定具体政策和配套措施。

2、负责全县招商引资、投资促进工作的统筹协调,研究制定全县招商引资、投资促进工作的中长期规划和年度目标计划,参与全县重大招商、投资促进项目的可行性研究和决策咨询工作。

3、负责拟定全县招商引资、投资促进工作考核奖励办法,组织实施对乡镇和县直各部门招商引资、投资促进工作考评考核,负责县招商引资、投资促进工作经费的管理使用。

4、负责全县招商引资、投资促进事务统计和信息搜集;定期统计、通报各乡镇和县直各部门招商引资、投资促进工作进展情况;及时掌握各乡镇、县直各部门、工业园区组团参与赴外招商引资活动的情况以及有关资料和数据,开展调查研究。

5、牵头组织全县境内外县委、县政府主办的重大招商引资活动;组织并参加重大招商引资项目的洽谈、签约、落户,为投资者提供咨询、考察等服务;负责外来投资客商的接待、考察、县情介绍、项目推介以及其它相关活动的安排。

6、拟定和执行我县外来投资的管理制度,监督检查外来投资企业执行有关法律、法规和合同、章程的情况。

7、参与全县投资软环境建设;负责对外来投资企业的联系、协调、服务,负责联系重点项目企业工商批文、办证,重点项目企业牌、证、卡联系发放,落实落户项目企业征地、水、电和通讯等配套服务及有关部门收费协调;参与指导全县招商引资软环境建设,协调解决外来客商反应的问题、意见,积极创造良好的投资环境。

8、负责全县经济合作工作,组织协调相关部门与境内外经济合作机构、投资机构、知名企业、行业协会、金融组织的联络与合作,做好投资者的引导、协调和促进工作。

9、负责收集、整理、编印、发布全县招商引资项目信息,正确引导外资投向,负责全区招商引资信息网络的建设与管理,收集、整理并建立外来投资客户库和投资项目库;加强与外界的信息交流,及时发布招商信息,利用各种媒体和渠道,全方位对外推介招商引资项目。

10、配合宣传部门开展对外宣传工作。

11、承办县委、县政府和县商务粮食局交办的其它事项。

()县市场建设管理中心

工作职责:

1、参与市场网点建设专业规划,为城乡居民生活必需的农副产品提供交易场所。

2、在县政府统一规划下筹建新的集贸市场,负责对县政府投资建设的集贸市场设施进行改造维护。

3、负责对县政府投资建设的集贸市场进行日常的秩序、卫生、安全生产、食品安全管理。

4、参与县城关地区划行归市管理。

5、按照国家有关规定收取国有资产有偿使用费。

6、开展代储代运、信息资讯及其它服务。

7、承办县委、县政府和县商务粮食局交办的其它事项。

()县商务粮食综合执法大队

工作职责:

1、负责全县商务粮食综合监督执法工作。贯彻执行商务粮食有关法律、法规及相关政策,制定全县商务粮食行政执法工作目标并组织实施。

2、负责对全县拍卖、典当、报废汽车回收、二手车交易、再生资源回收、旧货流通、洗染业、美容美发业、酒店餐饮业、家庭服务业、家庭维修服务业、零售企业促销行为、零售商供应商公平交易、商品现货市场交易、单用途商业预付卡服务交易、商业特许经营、成品油经营、粮食经营、外资、外贸、外经、加工贸易、对外劳务合作等违法经营行为的查处。

3、负责对违反市场网点规划行为的查处,打击扰乱市场经营秩序行为,强化流通市场管理力度,规范市场经济秩序,支持、配合相关职能部门净化市场环境。

4、负责与相关部门开展联合执法,建立部门之间执法协作机制,配合查处重大违法案件。

5、负责对全县“12312”商务举报投诉电话受理和案件进行查处,负责接收社会公众对在商务粮食领域方面扰乱市场秩序行为以及侵犯知识产权行为的举报投诉;负责面向社会公众和企业提供商务粮食领域有关法律法规、规章、规范性文件以及行政审批和办事程序等方面的咨询、指导服务;负责采集、上报危害商务粮食行政管理秩序的突发事件等。

6、承办县商务粮食局交办的其他事项。

()华容县丰穗粮食购销责任有限公司

工作职责:负责省级和地方储备粮的收购、轮换和管理工作;负责全县灾情粮食应急供应,保障军供粮的供应;负责平抑粮食市场价格;从事政策性经营。承办县商务粮食局交办的其他事项。

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP