索 引 号: 0063839707/2020-1669353 发布机构: 华容县应急管理局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2020-01-19 公开日期: 2020-01-19 公开方式: 政府网站

华容县安全生产委员会办公室关于认真做好春节期间值班值守暨节后复工复产安全生产工作的通知

来源: 安全生产监督管理局日期:2020-01-19 15:50
字体: 【 浏览量:1

华容县安全生产委员会办公室

关于认真做好春节期间值班值守暨节后复工复产安全生产工作的通知

各乡镇人民政府、县直各单位:

2020年新春佳节即将来临,为保障全县人民度过一个欢乐祥和的节日,现就做好节日期间值班值守和节后复工复产安全生产工作有关事项通知如下:

一、提前谋划部署,强化预防预控

各乡镇人民政府、县直各单位要把春节期间安全生产工作摆在突出重要位置,提前谋划部署,落实值班值守人员,明确工作纪律和岗位责任,切实加强组织领导,强化工作措施,层层抓好落实,坚决防范和遏制生产安全事故发生。自1月23日17:30至31日8:00,要严格实行领导带班和24小时值班制度,不得擅离职守、脱岗缺岗。应急队伍要时刻待命,确保联络畅通,反应迅速;值班人员要熟悉值班职责和突发事件应急处置流程,做好电话接听、来人接待、信息收集和上传下达工作。春节放假期间,县安委办将对各单位值班值守情况开展暗访督查。

要高度重视节后复工复产安全生产工作,一把手要负总责,亲自调度和部署安排。要通过发通知、开会议、抓培训、搞宣传等有效方式方法,深入开展动员部署工作,让本行业领域和辖区内每一个企业的法人、实际控制人自觉履行安全生产法定责任,从年初抓起,从复工复产的各个环节抓起,把安全生产工作真正落到每一个岗位、班组、车间和每一个环节。

二、坚持底线思维,强化监督管理

春节期间,受冷空气影响,可能交替出现雨雪冰冻和大风大雾等恶劣天气。同时,由于人流、车流、物流剧增,部分生产经营和建筑施工企业赶进度、赶工期,安全生产任务艰巨。各乡镇人民政府、县直各单位要以强烈的政治责任感和对人民生命财产高度负责的精神,充分认识做好节日期间值班值守和节后复工复产安全生产工作的重要性,把中央、省、市、县安全生产工作部署要求落实到位,把安全生产监管责任和措施压实到位。

要结合当前全县交通问题顽瘴痼疾、安全生产集中整治行动和2020年春运工作,突出重点,紧盯关键,切实加强烟花爆竹、非煤矿山、工贸、消防及森林防火、道路交通、水上交通、危货运输车辆、马路市场、建筑施工、特种设备、铁路沿线、燃气(燃气输送管)及旅游、农业机械、渔业船舶、民爆物品、电力、水利等行业领域的安全生产监管,为全年安全生产工作起好步,开好局。

三、加强督促检查,强化责任落实

各乡镇人民政府、县直各单位要督促生产经营单位全面落实《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》,扎实做好节后复工复产安全生产工作,防止仓促上阵出现漏管失控。要指导企业在复工复产之时,查漏补缺,建章立制,确保安全管理规范有序;帮助企业克服“假期综合症”等不利因素影响,制定切实可行的复工复产方案,开展一次安全责任承诺、一次全员安全教育、一次安全专题班前会、一次全面安全检查,将节后复工复产安全工作抓早、抓细、抓实,坚决杜绝事故发生。

生产经营单位要对标对表,按照法律、法规和有关国家标准、行业标准以及企业安全生产规章制度、操作规程,深入开展复工复产前的隐患排查与治理;对新上岗人员、转岗人员严格组织安全教育培训,对其他返岗人员尤其是特种作业人员按规定进行岗前再教育;对生产系统、设备设施、电器线路等进行全面安全检查和维护,对各类生产场所认真开展隐患排查。对检查出的问题隐患要立即整改,不能立即整改的,要报告有关负责人及时采取有效的技术和管理措施进行治理,严禁盲目复工复产。凡责任不到位、工作不落实、隐患不消除而擅自复工复产的,要坚决实行“一案双查”,严肃追究相关责任人责任。

四、强化应急管理,确保信息畅通

各乡镇人民政府、县直各单位要切实加强应急管理,进一步完善应急预案,健全应急救援队伍机构,提高应急处置保障能力。对春节期间发生的各类重大、紧急突发事件,以及具有较大影响的舆情事件,必须第一时间通知带班领导,由带班领导向本单位主要领导汇报,根据事态情况,及时启动应急处置程序,确保信息畅通、响应及时。

各单位在春节放假期间要实行“日报告”制度,于每日下午16:30前将当日情况报县安委会办公室(设县应急管理局)。值班电话:0730-4180605。

 

 

华容县安全生产委员会办公室

2020年1月19日

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP