索 引 号: 0063839707/2014-1145881 发布机构: 安全生产监督管理局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2014-07-19 公开日期: 2014-07-19 公开方式: 政府网站

回顾历史 提升党性弘扬安监正能量,凝心聚力谋事业

来源: 安全生产监督管理局日期:2014-07-19 00:00
字体: 【 浏览量:1

回顾历史    提升党性
弘扬安监正能量,凝心聚力谋事业
 县安监局党组书记、局长   胥建设
 (2014年4月28日)

同志们:
  按照县委党的群众路线教育实践活动的统一部署,局党组决定召开这次全体党员干部大会,由我给大家讲一堂党课,县委第十四指导组易旭辉组长也莅临指导。今天,我所讲的题目是《回顾历史,提升党性,弘扬安监正能量,凝心聚力谋事业》,主要就党的光辉历史、提升党性修养、谋划安监事业阐述个人的观点和看法。
  一、简要回顾我党的光辉历史
  1921年7月23日至今,中国共产党走过了93年的光辉历程。回顾这不平凡的93年,祖国发生了翻天覆地的变化。纵观这93年,可以这样说,这93年是中国共产党披荆斩棘、开拓进取的93年,是风雨洗礼、成就辉煌的93年,也是积极探索、走向复兴的93年。93年来,我们党始终把马克思主义同中国具体实际相结合,坚持不懈地探索救国图强的真理,始终勇立于中国革命、建设与改革发展的潮头,走过了三个重要历史时期,成就了彪炳千秋的丰功伟绩。第一个是新民主主义革命时期。以毛泽东同志为代表的中国共产党人,经过土地革命、抗日战争和解放战争,领导全国人民推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山,建立了中华人民共和国,开辟了中国历史的新纪元。第二个是社会主义建设时期。我们党领导人民迅速医治战争创伤,开展社会主义改造,确立社会主义制度,在一穷二白的基础上建立了独立的比较完整的国民经济体系,使古老的中国以崭新的姿态屹立在了世界东方。第三个是改革开放的新时期。党的十一届三中全会后,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,解放思想、实事求是,制定了“一个中心、两个基本点”的基本路线,领导全国人民实现了全党工作重心的战略转移,开辟了建设有中国特色社会主义的新道路。党的十八大以来,习近平同志提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦。其内涵就是国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦历史厚重、视野宽广、内涵丰富,升华了我们党的执政理念,丰富了中国特色社会主义理论体系,是当今中国的高昂旋律和精神旗帜。中华民族 100多年来苦苦求索的民族复兴,在中国共产党的领导下正在逐步变成现实。
  历史和实践雄辩地证明:没有共产党,就没有新中国;只有社会主义,才能发展中国;中国特色社会主义伟大旗帜,是当代中国发展进步和全国人民团结奋斗的旗帜。为此,我们要始终坚持、坚决拥护党的领导,不断加强党的先进性建设,努力提升党性修养,为建设和谐华容做出应有的贡献。
  二、党员干部如何提升党性修养
  党员干部提升党性修养,既是改造客观世界的需要,同时,也是改造主观世界、提升自身素质和能力的需要。我们作为安全生产监管监察工作的党员干部,承担着服务政府、服务企业、服务社会的重要职能和神圣使命,因此,我们安监部门的党员干部,必须不断加强党性修养,严格执法、依法行政,坚持原则、廉洁自律,这也是高标准、高质量、高效率完成本职工作的前提和基础。提升党性修养、干好安全生产监管监察工作,必须准确把握党性修养的内涵,掌握提升党性修养的方法,并坚持做到持之以恒。
  (一)把握党性修养的内涵
  党性修养的内涵十分丰富,主要包括理论修养、政治修养、思想道德修养、文化知识修养、作风修养、组织纪律修养等。
  一是要坚定理想信念。理想是一个人的奋斗目标,是世界观的反映。古往今来,凡是有作为的人,都具有远大的理想、不息的精神和不拔的毅力。理想信念对一个人来说是管方向的,始终左右着你前进的目标与行动。不同的理想信念决定着每个人不同的人生追求和境界。理想信念的动摇肯定会导致前进方向的迷失。倘若没有了理想,就如同人没有灵魂,没有正确的人生目标,也就没有激情,就会缺少生机、萎靡不振、暮气沉沉。共产党人的理想信念,就是把实现共产主义作为毕生的追求。多少年来,正是这样一个理想信念,鼓舞了一代又一代的共产党人,为民族的解放,为人民的幸福,殚精竭虑,勇往直前,谱写着壮丽篇章。可以说,无论是过去、现在和将来,共产主义的理想信念,永远是共产党人的立身之本和力量之源。
  二是要增强责任意识。增强责任意识,就是要树立执着的事业心,激发强烈的进取心,牢记使命,发挥作用。责任是什么作为从事安监工作的党员干部,就是要自觉履行义务,正确行使手中的权利,在各自分管的工作岗位上,严格执法、依法办事,坚持原则、依法行政,始终做到一个岗位就是一份责任,一个党员就是一面旗帜。
  三是要树立良好形象。树立良好形象是对党员干部的必然要求。党员的形象是党员的思想、品德、情操、性格、学识、能力等多方面内在结合的展示,与时俱进、求真务实、干净干事、敢于创新、民众公认是最主要、最鲜明的特征。
  (二)提升党性修养的方法
  首先靠学习、靠素养。学习不仅仅是我们干好本职工作的需要,更是我们每个人一种新的生活方式。当今,已步入学习型社会,客观上要求我们必须树立终生学习理念,确立学习化人生目标。俗话讲“活到老、学到老”,生动地诠释了学习与人终身相伴的哲理。有学历不等于永远有学问,有官职不等于永远有水平。学历是对一个人过去学习状况的凭证,学习的目的在于应用,一个对工作感兴趣的人,同时也是对学习感兴趣的人,真正有效的工作与学习的过程始终相伴,官职是组织根据个人表现情况赋予的一种责任,着手学习工作、社会环境等等密不可分,不一定官大就水平高。为此,要通过各种方式、各种途径的学习来增强工作能力,提升工作水平。
  关键靠自觉、靠自律。党员的党性修养,贵在自觉,归根到底还是要靠党员自身的主观努力,通过加强党性修养,把党性原则的要求内化为自己的情感、意志和行动。党员的党性修养,要发挥党员个人的主观能动性,有意识、有目的的自我约束、自我加压,做到自己规范自己,自己把握自己,自己超越自己。注重从小处着眼,注意从点滴做起,不仅在大是大非面前立场坚定,而且要在小事、小节上高标准、严要求,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,不要认为好事较小就不去做,不要认为坏事较小就去做。
  根本靠实践、靠积累。提升党性修养,不仅需要从书本中吸取理论和知识的营养,更需要到实践中去锻炼。党性修养不是脱离实践、脱离社会的“修身养性”,而是和完成本职工作、实现人生价值紧密相连。党性修养的成效关键在于实践。坚定的党性不是“想出来”的,而是“干出来”的。这就要求我们要紧密结合工作、学习和生活,在安全生产一线、在日常监管工作中,自觉加强党性锻炼和党性修养。
  三、弘扬安监正能量,凝心聚力谋事业
  党中央部署开展党的群众路线教育实践活动,根本目的就是要让广大行政机关以及工作人员要牢记“为人民服务、视群众为亲人、时刻保持同人民群众的血肉联系”的根本宗旨,用高效尽责履职的实际行动,勇于直面群众的检验、社会的评判。党和国家高度重视民生、关注安全生产工作,先后出台一系列加强安全生产工作的重要部署。特别是经过近十余年不懈发展,安监从无到有、从弱到强,以崭新精神风貌奋斗在“除隐患、保安全、促发展”这处没有硝烟的战场,广大安监工作者恪尽职守、忠诚奉献,用心血和汗水铸就平安、护佑和谐。
  身为一名光荣的安监工作者,应时刻牢记“科学发展、安全发展”为己任,以“无愧于职业、无愧于群众”的胸襟,展现新时期“安全忠诚卫士”的良好形象,以此弘扬安监正能量、凝心聚力谋事业,用维护安全发展的实际行动来体现我们自身的社会价值。
  一要有永葆忠诚的信念。《士兵突击》这部励志片,许三多有句经典台词:“好好活就是做有意义的事,做很多很多有意义的事”,那么能够把忠诚的价值体现出来的事就是有意义的事。“忠诚”是每个机关工作人员的立身之本、成业之基,也是每个合格安监员务必具备的第一政治品德。我们不但要严守党性、忠诚于光荣的安监岗位,还要善于讲团结,不捕风捉影、不搬弄是非、不评头品足,形成和珍惜心情舒畅、齐心协力、团结共事的良好局面,全身心地做有意义的事。我们要做的有意义的事,就是除隐患、保安全,诚信敬业地展现安监工作者的时代风采。
  二要有胸怀大局的觉悟。作为安全生产执法监管部门,必须进一步强化宗旨意识和全心全意为人民服务观念,坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象,急企业所急,想企业所想,倾尽自身业务专长,主动服务基层单位、服务人民群众、服务稳定大局、服务经济建设,展现时代风采、体现社会价值;同时还要摆正捍卫法律尊严和提供监管服务的关系,寓执法于服务之中,要从接好每一个电话做起,从做好每一次接访做起,从抓好每一次执法检查做起,从保障群众利益出发,最大程度地为生产经营单位和职工群众排忧解难,尽力让执法监察的对象满意,让基层办事的同志满意,让县委、县政府满意。
  三要有崇尚敏学的姿态。近代著名的学者王国维在《人间词话》中谈到读书的三种境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”、“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”、“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。告诉我们学习要耐得住寂寞、保持恒久心。我们不光要钻研安全生产政策法规、执法监察业务,涉及各行业安全生产技术也是我们研习的重点,向上级业务部门同志学、向企业技术人员学,利用网络和书籍学。学习不光是改造我们自身人生观、价值观、从业观的有效措施,也是增进尽责履职能力、提升专业型安监队伍的整体形象的直接途径,还是保护我们自身的有力盾牌。希望我们每位安监人员以文明规范的言行、务真求实的作风、敏学精思的态度,在光荣和神圣的安监事业中品味自己璀璨的人生。
  四要有坚守奉献的心境。安监工作是一项清苦辛劳的工作,必须要胸怀“对法律的敬畏、对群众的感情、对事业的坚守”来找寻一种高尚的精神享受,感悟一种人生的乐趣,这也是安监工作者应具备的一种实实在在人生体验。再艰苦的环境、再枯燥的工作、再危险的环境以及无知者的误解、舆论的宣泄,我们必须乐观面对,都要把保证人的生命安全、保障社会安全稳定放到头等重要位置,反复掂量自己肩负的责任之重,履其职尽其责,真正把党和国家的安全生产政策法规和安全监管措施落到实处,以自己尽心尽职的实际行动、淡名泊利的超然心境,践行“无愧于人生卷轴、无愧于党和国家、无愧于人民群众”的择业承诺。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP