索 引 号: 7328445919/2020-1706476 发布机构: 县食药监局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2020-06-02 公开日期: 2020-06-02 公开方式: 政府网站

华容县“酱腌菜”制品专项整治实施方案

来源: 华容县食品药品工商质量监督管理局2018年部门预算公开表格日期:2020-06-02 16:49
字体: 【 浏览量:1

 为进一步加强我县“酱腌菜”行业监管,切实解决“酱腌菜”产品质量安全问题,维护华容酱腌菜品牌良好声誉,促进全县酱腌菜产业健康有序可持续发展,根据食品安全相关政策法规,决定在全县范围开展酱腌菜制品专项整治行动。专项整治工作方案如下:

一、整治目标

(一)业人员质量安全意识得到增强。通过多形式、多层次的宣传教育,营造良好的舆论氛围,切实增强广大从业人员酱腌菜产品质量的安全意识。

(二)酱腌菜行业产品质量达标。加大行政执法力度,对各类违法违规行为开展执法,重点查处“着地”生产、随意弃置废弃物、超量超范围使用添加剂、延迟标注生产日期等行为,确保酱腌菜质量安全“零事故”。

(三)酱腌菜加工行业生产水平得到提升。强化督促指导,实施分类管理,严格实行酱腌菜行业生产标准,提升一批生产条件较好的企业,淘汰生产条件不符的企业,提高行业规范化水平。

(四)长效管理机制得到完善。按照属地管理和行业管理要求,依法落实乡镇、业务单位对酱腌菜加工行业的监管责任,根据各自职责,制订完善相关监管制度,监管与执法两手抓,确保我县酱腌菜加工行业健康发展。

二、整治对象

全县范围内的酱腌菜生产加工企业。

三、整治重点

一是无证无照违法经营的;二是生产场所、环境条件、设施、设备不符合生产要求的;三是超量超范围使用添加剂的;四是不符合食品卫生要求的;

四、组织领导

设立华容县市场监督管理局“酱腌菜”制品专项整治领导小组。领导小组成员如下:

组  长:朱先涛

副组长:徐育军、周宏

成  员:食品综合协调股、食品生产监管股、综合执法大队、食品药品检验检测所、各基层所负责人为成员

五、工作步骤安排

2020年6月1日至6月20日,用三周时间对全县酱腌菜制品进行一次专项整治。

(一)自清自查阶段

督促生产业主对照行业标准开展自查。如对生产场所环境卫生、从业人员健康卫生,生产原料、生产工艺、添加剂及原辅料、包装材料、安全管理制度等内容进行限期自查自纠。

(时间节点:6月1日至6月5日;责任单位:各基层所)

(二)帮扶指导阶段

制定《华容县市场监督管理局落实食品产业服务

工作方案》,第一步组织局班子成员和各乡镇所与县内34家有代表性的食品企业开展结对帮扶,鼓励企业实施体质改造,采用新工艺新技术,进一步解决二氧化硫残留物指标合格率低和添加剂超标等问题,帮助企业有效提升食品产业的生产经营管理水平,进一步提高产品质量,从根本上解决食品产业中存在的诸多缺陷。

(时间节点:5月下旬开始,长期坚持;责任单位:各班子成员、各基层所)

(三)集中整治阶段

1、组织开展日常监督检查。在全县范围开展“酱腌菜”生产企业大检查,严把原辅材料、生产过程控制、产品出厂检验三道关,严查在加工过程中使用亚硝酸盐类物质或其他非法添加剂。严查土坑发酵制作酸菜,对卫生或生产条件差、不按标准规范和规定流程组织生产等不按规定范围、限量和标准使用食品添加剂的生产经营单位,一律责令停产整顿,监督整改,召回问题食品。本次检查主要依据日常监督检查表所列51项内容,重点检查企业经营资质、进货查验记录、生产过程控制、食品原料、食品添加剂及食品相关产品使用、出厂检验、标识标注内容一致、产品销售台账、产品召回管理、管理制度和人员。按照《食品安全法》的要求,一般不合格项超过8项(含8项)立刻停产整顿,重点项1项不合格立刻停产整顿。对发现的问题,要建立台账,对账销号。坚决做到“整改不彻底不生产”、“产品不合格不出厂”、“整改不到位不收兵”。

2、强化行政执法。坚持集中治理整顿与严格日常监管相结合,严厉惩处酱腌菜生产违法违规行为。对检查中存在违法行为的,尤其是多次违规,要严查重处;对于涉嫌犯罪的,一律移送公安机关;对于故意恶意、情节严重的,要顶格处罚、处罚到人。

(时间节点:6月6日至6月15日;责任单位:日常监督检查食品生产股牵头,行政执法由综合执法大队牵头,各基层所配合)

(四)回访验收阶段。对酱腌菜企业进行抽样检测,抽取2公斤样品,分成两份,一份送检,一份留样。抽样重点为2019年有抽样或“飞检”不合格的企业。停产整顿的企业要恢复生产必须向我局提出书面申请,由我局组织相关人员验收方可复产。

(时间节点:6月15日至6月18日;责任单位:食品药品检验检测所)

(四)总结培训阶段

组织一次食品生产企业总结培训会议,通报此次检查中发现的问题,总结此次专项整治的优缺点并做好宣传,同时加强质量安全教育,进一步提高我县酱腌菜生产企业负责人的综合素质,提升食品安全管理水平。根据本地监管工作实际,约谈企业法人代表和质量主管,压实企业首负责任,落实企业主体责任。

(时间节点:6月18日;责任单位:食品生产股)

六、工作要求

(一)提高认识。各相关单位和个人要高度重视,把酱腌菜制品专项整治作为当前一项重中之重工作,结合辖区内实际情况和问题隐患,抓细抓实,集中力量,重拳出击,按照“全覆盖、深排查、严追溯”的原则,对酱腌菜企业进行一次大检查。各单位要以此次专项整治行动为契机,进一步做好酱腌菜企业食品安全监管工作。

(二)密切配合。各责任单位之间要加强沟通协调,密切配合,形成监管合力。对发现的问题要立行立改,取得实效。

(三)及时反馈。各单位对检查中发现的问题和违法线索,要及时汇总并向领导小组报告。县局将对行动迅速、效果明显的给予通报表扬,对行动迟缓、效果不佳的给予通报批评,对履职不到位的要严肃追究责任。

工作信息报送联系人:刘莉(电话18773073609,邮箱352031602@qq.com)

 

2020年5月28日

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP