索 引 号: 0063820622/2018-1307426 发布机构: 科技局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2018-03-12 公开日期: 2018-03-12 公开方式: 政府网站

华容县科技局2017年度政府信息公开年度报告

来源: 华容科技局日期:2018-03-12 15:14
字体: 【 浏览量:1

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和各级主管部门的相关要求编制。报告由概述、存在的问题和不足、下一步工作举措三部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、主要工作成绩

推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,也是深入推行政务公开、实现管理创新、转变机关作风、建设阳光政府的一项重要工作。2017年,我局信息公开工作在健全工作机构、规范公开行为、整合信息资源、强化监督管理等方面取得了新进展。主要表现在:

1、强化组织领导。局党组和行政对政府信息公开工作高度重视,多次研究政府信息公开工作。根据《条例》和相关规定要求,我局对原来的政务公开领导小组职责和人员进行了调整和加强,强化了对政府信息公开工作的领导,成立了由局长朱先涛为组长,副局长文科为副组长,各股室负责人为成员的政务公开工作领导小组,设立了办公室,并安排专人负责政务公开工作的日常事务,不定期对公开情况进行检查,真正做到了领导、认识、组织、人员四到位,为政务公开工作的顺利开展提供了坚强的组织保证。在此基础上,根据省、市、县有关文件精神,我局从自身工作的特点出发,制定了《2017年政务公开政务服务工作要点》,确定了政务公开的指导思想、基本思路、内容、方式等长效机制。

2、主动公开信息。由于今年加大了对信息工作的考核权重,各股室报送信息的积极性很高,无论是数量还是质量都有较大的提高,全年在县政府门户网站上发布信息35条,其中,政策文件4条、机构信息3条、人事信息6条、资金信息13条、通知通告7条、信息公开指南1条、办事指南1条。

3、健全载体建设。2017年,我局根据工作需要,不断对政务公开网站进行调整和完善,不仅按要求设置了机构工作职责、工作动态、政策法规、财务公开、产业情报等必设栏目,还根据业务工作范围、职能设置了高新技术、知识产权、防震减灾、科学普及、科技特派员等特色栏目,对外及时发布我县科技工作动态。通过政务网站,既可以全面了解我局部门职责、机构设置、岗位职责、工作流程等一般信息和各类各级科技计划项目立项指南、申报程序、科技成果鉴定、科技进步奖申报等业务信息,还可以掌握我县科技工作的整体动态。同时,我们还建立了科技创新服务平台和中小企业专利信息服务平台,为我县科技发展提供多方面支撑,发挥了应有的作用。

二、存在的问题

1、宣传力度有待进一步增强。

2、内容和形式有待进一步拓展。

3、监督考核力度和责任追究制度有待进一步加强。

三、今后工作举措

1、强化责任意识,提高政府信息公开水平。一是加强学习培训工作,有计划地组织机关工作人员进行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省行政程序规定》培训学习。二是加强我局科技政务信息公开宣传力度,营造良好的政府信息公开工作氛围。

2、完善工作机制,规范公开的内容和形式。一是建立健全政府信息公开反馈制度和备案制度,将政府信息公开工作与当前中心工作紧密结合,充分发挥政务公开的综合效应。二是进一步规范政府信息公开的内容和形式,保证公开的实效性、针对性和时效性,在采取灵活多样形式公开的基础上,让群众充分享有知情权、参与权、监督权。

3、加快载体建设,合理配置政府信息资源。一是加大政务服务中心和项目申报受理中心等政务公开机构建设力度,合理配置科技政务资源,建立与其他部门之间的信息发布协调机制、保密审查机制。二是加强对科技创新服务平台和中小企业专利信息服务平台两个子平台的指导和宣传工作。

附件:

政府信息公开情况统计表

(2017年度)

填报单位:华容县科技局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

——

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

35

其中:主动公开规范性文件数

4

制发规范性文件总数

1

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

0

1、政府公报公开政府信息数

0

2、政府网站公开政府信息数

35

3、政府微博公开政府信息数

0

4、政府微信公开政府信息数

0

5、其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

——

——

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

0

1、参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2、政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3、政策解读稿件发布数

4

4、微博微信回应事件数

0

5、其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

0

(一)收到申请数

0

1、当面申请数

0

2、传真申请数

0

3、网络申请数

0

4、信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1、按时办结数

0

2、延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1、属于已主动公开范围数

0

2、同意公开答复数

0

3、同意部分公开答复数

0

4、不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条列》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5、不属于本行政机关公开数

0

6、申请信息不存在数

0

7、告知作出更改补充数

0

8、告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

——

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

1

1、专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2、兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及

政府网站建设维护等方面的经费)

万元

1

九、政府信息公开会议和培训情况

——

——

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

4

(二)举办各类培训班数

0

(三)接受培训人员数

人次

1

单位负责人:朱先涛       审核人:文  科      填报人:黄志斌

联系电话:4222034  13974040035               填报日期:2018.3.9

扫一扫在手机打开当前页

微信