索 引 号: 006382193X/2016-1145520 发布机构: 司法局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2016-03-24 公开日期: 2016-03-24 公开方式: 政府网站

华容县2O16年司法行政工作要点

来源: 司法局日期:2016-03-24 00:00
字体: 【 浏览量:1

 

深入贯彻上级司法行政工作部署,围绕县委“六大工程”战略,着力打造四块品牌,突出抓好三项建设,大步提升全县司法行政工作水平,为平安华容、法治华容建设作出新贡献。

  • 打造“四块品牌”

1、打造“法治建设”品牌。一是加强普法宣传阵地建设。在县城人口集中地、群众休闲娱乐地建设一个法治文化广场。在各乡镇建立一批较高规格的法治文化广场、墙、专栏等,营造浓厚的法治氛围。二是运用多种宣传载体。广泛运用电视、报纸、“手机报”、户外电子荧屏以及政府网站等平台开展法治宣传教育三是创新普法宣传形式。进一步健全完善谁执法、谁普法的普法工作责任制,组织各执法部门,运用“农村法制宣传月”、“青少年法治宣传周”、“12.4”宪法日和全国法制宣传日等节点集中开展大型普法宣传活动。与广电、文化部门合作,联合制作法治专题节目和文艺节目,扩大受众面。四是深化法治创建。积极开展行业、基层法治创建,重点加大“民主法治示范单位”、民主法治示范村(社区)创建力度。五是进一步运用考核机制,促进干部学法、单位法治建设形成常态化。

2、打造“人民调解”品牌。一是夯实基础。进一步加强各级调委会规范化建设,村级调委会要达到五有标准,乡镇调委会达到八有标准,进行严格的申报验收,实行专项奖励。继续巩固18个专业性调委会和边界联调组织。在调解队伍建设上,重点在离任干部、两代表一委员、法律服务工作者中挑选人民调解员,每个乡镇5-6名,全县70名以上,扩大影响力,提高公信度。二是完善机制。坚持矛盾纠纷排查机制,实行信息资源共享联动机制,完善乡镇综治、信访、公安定期联系机制,互通情况,制订方案。县局每月举行一次调解会商会,研判社会稳定形势,确定重点案件的调处方案。三是重点化解。涉及本辖区重大矛盾纠纷,尤其是医疗领域、民间借贷中的重大复杂矛盾纠纷,采用“三调联动”机制,整合各方职能,合力突破重点难点。四是兑现奖补。县财政设立“以奖代补”专项经费,对调解案卷每月评查验收,按照一般100元/个,重大200元/个的标准予以奖补兑现。

3、打造“社区矫正”品牌。一是规范日常监管。做好日常报到、汇报、请销假、电话询查、周汇报、月报到、随机点验和点名、集中教育、组织公益劳动、手机定位管理等工作,防止脱管漏管。二是加大执法力度。改革完善社区矫正考核奖惩制度,强化考核运用,加大奖惩力度,对不服管教,违规违纪的人员施以批评、警告以至收监,抓典型,以儆效尤。三是创新矫治手段。对在矫对象分析研判,确立矫正类型等级,因材施矫,制定矫正个案。进一步落实社区矫正小组成员的工作责任,有效开展思想教育、法制教育、心理辅导,从就业、生产、生活等方面进行帮扶,提高教育转化率。

4、打造“法律服务”品牌。一是用发展的思维,壮大队伍规模。二是用改革的措施,增强内部活力。三是用法规的要求,加强执业监管。公证处、援助中心率先示范,优化服务措施,完善案件管理,办成社会称赞、群众满意的窗口。各法律服务机构和执业人员开展三项行动:一是进机关行动,与政府和各部门对接,主动担任法律顾问;二是进乡村(社区)行动,参与化解矛盾,指导基层治理;三是进企业工地行动,对企业免费法律体检,为经济发展排忧解难。

二、抓好三项建设

1、抓好基层所规范化建设。今年要继续加强规范化建设。在建设标准上,要做到外观标识标牌醒目,特色鲜明,室内充分反映司法工作丰富内涵、氛围浓厚。在投入上,要发挥主观能动性,克服等靠要思想。今年创了省级模范司法所的,奖励5000元。

2、抓好两个中心和局办公用房建设。要成立专门班子,专职抓,积极争取县委、政府相关部门的大力支持,多渠道争取资金,确保年内基本建成公共法律服务中心、社区矫正中心和局办公用房。

3、切实抓好队伍建设。第一,把思想政治摆在队伍建设的首位。今年,要认真落实市政法委的部署,认真组织开展“增强四个意识,做到三个看齐”专项活动:增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,向以习近平同志为核心的党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向法律纪律规矩看齐。把党建工作结合起来抓。通过组织理论报告会、经验交流会、组织生活会等形式,深化思想认识,开展“一进二访”、“争当五员”结对帮扶等活动,增强干部党性观念、政治责任、规矩意识,成为政治上的过硬队伍。第二,把提升业务能力作为队伍建设重点。要加强法律和业务知识培训。人事股要制订规划和方案,定期开展专题培训和业务考试。组织岗位练兵、业务竞赛,开展案件评查,典型案例展示。通过多种形式,使干部队伍整体业务素质有明显提高。第三,把考核作为促进工作的指挥棒。要按照基层、机关两个考核方案,组成督查组,对业务工作完成、规章制度的执行、纪律作风等进行定期督查,年终考核,实施量化计分。考核结果既与评先评优挂钩,又与经济待遇挂钩,激励干部干事创业。

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP