索 引 号: 5765721591/2020-1636424 发布机构: 县统计局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2020-01-06 公开日期: 2020-01-06 公开方式: 政府网站

政务公开完成情况自查报告

来源: 统计局日期:2020-01-06 16:03
字体: 【 浏览量:1

县统计局作为县政府的组成部门,局党组高度重视政务公开工作,坚持把政务信息公开作为提高统计服务水平的一项重要工作来抓。从加强领导、完善机制、深化公开、加强调研、提高成效等方面,深入推进信息公开规范化建设,公开的质量和服务水平不断提高。对照上级文件精神及内容,县统计局对政务信息公开工作进行了全面、细致的自查,现将自查情况报告如下:

一、加强领导,强化组织保障。局党组高度重视政务信息公开工作,成立了政务公开政务服务工作机构,按照“统一协调、分工负责”的原则,进一步完善政务信息公开工作机制,注重发挥“三个层面”作用,形成了“领导高度重视、办公室牵头,全员充分参与”的工作氛围。一是积极发挥局信息公开工作领导小组作用,全面召开2次局党组会专题研究政务公开工作,并解决相关问题,深入推进、指导、协调、监督全局政务信息公开工作。二是建立以办公室负责、各股室、中心、队全力配合的工作机制,明确了1名专人负责政务公开、电子政务工作。三是积极开展宣传,强化了全员信息公开工作的意识。四是加强监督检查,按月度通报政务信息公开完成情况,确保政务信息公开工作高效有序运转。

二、健全制度,强化规范管理。我局在严格执行政务信息公开条例的基础上,结合统计工作中实际情况,制定了《县统计局信息公开工作实施办法》、《县统计局政务信息主动公开工作制度》、《县统计局依申请公开政务信息工作制度》、《县统计局政务信息公开保密审查制度》、《县统计局政务信息公开责任追究制度》,健全了各项制度,完善了信息公开的各项规章制度。同时,还制定了华容县统计局政务信息公开工作流程图及政务信息主动公开工作流程图,确保各项工作有据可查、严谨规范。全县启动“最多跑一次改革”工作后,我局组织专业人员,完成了10多项政务服务事项疏理填报,在湖南省互联网+政务服务平台上进行了及时发布。

三、探索创新,提升服务能力。在认真做好常规主动公开信息的加载、更新的同时,完善了《县政务信息公开目录》,目前网站平台上有机构信息、政策文件、规划计划、人事信息、资金信息、通知公开、信息公开指南、信息年度公开报告等8个公开栏目,我局有计划地梳理、审核、公开各类政务信息,扩大主动公开信息容量,截至2018年12月10日,累计发布各类信息近100余条,其中通过县政务信息公开网站我局已累计主动公开政务信息50余条。同时,我局以社会关注度高、公共利益大的政务信息作为突破口,抓住百姓关心的重点、难点问题予以公布,今年通过手机平台发布的2018华容县国民经济统计公报,点击率达到了万余次,较大的提高了统计成果,我们还将便民利民作为基本要求,细化公开内容,满足了社会各界对华容县的经济发展和社会发展的总体情况的把握和了解,保障人民群众的知情权。

四、规范行为,强化监督机制。为了使政务公开的形式呈现灵活多样,我局加强了网站建设,完善了政务公开信息平台,扩充了网站管理平台功能,积极推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,通过电视、报纸、网络等媒体积极开展主动公开政务信息;通过网上申请、信函申请、当场申请等形式受理依申请公开政务信息,并规定了依申请公开的答复时限,同时,按规定建立了依申请公开查询室,监督管理依申请公开相关事宜,力争抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成了用制度约束行为、按制度规范办事的机制。同时,进一步强化督查制度,将政务公开工作与党风廉政建设一起抓,严把公开内容关口,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开。通过多种形式,强化监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

五、继续努力,不断提高水平。一是加强政务信息公开工作规范化建设。政务信息公开工作将是一项长期的日常性工作,因此我局将进一步加强对政务信息公开工作的组织领导,不断完善政务信息公开机制,进一步加强操作规范和长效机制建设,逐步健全和完善各项工作流程和工作制度。二是增补更新公开信息。在县政务信息公开领导小组的指导下,对界定不清的信息进行分类和界定。更多地开辟信息公开的途径,畅通渠道,特别是要建立和完善本部门内部信息公开的工作流程、收集网络和管理办法。把岳阳市统计局门户网站、华容县政府门户网站和统计信息公开网作为统计政务信息公开的主力平台,提高信息公开的时效性,尽力完善和充实主动公开的政务信息内容。三是进一步拓展信息公开渠道和内容。要充分利用电视、报刊和网络这三个百姓常用的信息主渠道发布信息,并拓宽公开渠道,要将便民利民作为基本要求,细化公开内容,以社会关注度高、公共利益大的政务信息作为突破口,抓住百姓关心的重点、难点问题,保障人民群众的知情权。                                     

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP