索 引 号: 5765721591/2017-1145294 发布机构: 统计局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2017-03-15 公开日期: 2017-03-15 公开方式: 政府网站

华容县统计局2016年度政府信息公开工作年度报告

来源: 统计局日期:2017-03-15 09:05
字体: 【 浏览量:1

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,特向社会公布华容县统计局2016年度政府信息公开工作情况。

一、概述

(一)加强组织领导。按照全县政府信息公开工作的统一部署,成立了由分管信息公开的副局长任组长的局信息公开工作领导小组,并明确由局国民经济核算股和办公室各指定2名同志负责信息公开工作,确保政府信息公开工作扎实推进。

(二)健全工作机制。建立健全各项信息公开制度,推进局信息公开工作规范化有序开展。一是建立并坚决贯彻执行政府信息主动公开制度、依申请公开制度、年度报告制度、首问负责制度和责任追究制度等信息公开工作制度。二是建立信息公开发布审核制度,对公开的信息要求由股室负责人、分管副局长严格把关,保证公开内容合法合规、真实有效。三是建立信息报送制度,要求公开的信息必须在最短的时间内予以公开,明确规定了各专业每月上报信息的时限和数量,确保信息公开及时、准确。四是加强工作考核,把政府信息公开工作纳入专业年度目标考核内容,并认真组织考核,严格奖惩。

(三)保证公开实效。认真组织局机关干部职工加强信息公开的有关规定和《条例》的学习,明确将此项工作纳入全局加强作风建设的一项重要内容,要求全局股室、个专业认真履行职责,抓紧、抓实信息公开工作。同时,加强协助配合,及时上报公开内容,确保信息公开工作各项任务全面完成。

二、主动公开信息情况

(一)公开载体。结合统计工作实际,按照便利、实用、有效的原则,创新信息公开的载体、形式,重点依托华容县政府门户网站、华容县统计信息网(内网)等载体进行公开,着力拓宽信息公开的广度。

(二)公开类别。华容县统计信息公开主要包括文件讲话、工作要事、信息快报、调研分析、法制建设、信息化建设、机构职能、统计公报、统计数据。

(三)公开数量。2016年,全局累计主动公开信息100条,全文电子化率为100%。其中:华容县政府门户网站60条

三、依申请公开政府信息情况

2016年,县统计局信息除涉及国家机密和企业商业秘密外,均都通过各种渠道及时公开,加上长期以来均以综合核算股室为窗口向社会提供统计信息咨询服务,充分满足了社会各界对统计信息的要求,未收到依申请公开的申请。

四、咨询和投诉情况

2016年,局信息公开部分信息通过华容县政府门户网站对外公开,其余信息均通过华容县统计内网(因涉密,未接入互联网)对外公开,未发生投诉、行政复议和行政诉讼案件。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况2016年没有行政复议和行政诉讼。

六、存在的主要问题和改进情况

2016年,虽然县统计局信息公开工作取得了一些成绩,但与《条例》和县政府的要求还存在一些差距,信息公开的时效性和信息公开制度建设等方面还存在不足。针对上述问题,将从以下几方面加以改进。

一是对信息进行系统深入的梳理和分类,加快信息更新速度,为群众提供更加方便快捷的信息公开服务。

二是加强统计信息收集整理工作,不断完善栏目设置,丰富网站内容。

三是将信息公开与机关股室、专业文明创建相结合,建立更加完善通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程,以及考核、评议、监督等长效管理办法、奖惩并举,提高工作效率和积极性。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP