索 引 号: 5765721591/2018-1455968 发布机构: 统计局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2018-12-14 公开日期: 2018-12-14 公开方式: 政府网站

调查统计违法行为和核查统计数据

来源: 统计局日期:2018-12-14 17:32
字体: 【 浏览量:1

行政检查事项实施清单填报表格(无需申请类)

填报单位(盖章):   华容县统计局                                                                                 

责任科室:                     联系电话:              

单位负责人(签字):            填报日期:         

基本编码

0634005000

实施编码

430623999000430623032300

事项名称

调查统计违法行为和核查统计数据

实施机构

华容县统计局

责任处(科)室

政策法规股

事项类型

行政检查

实施依据

《中华人民共和国统计法》第35条:“县级以上人民政府统计机构在调查统计违法行为或者核查统计数据时,有权采取下列措施:(一)发出统计检查查询书,向检查对象查询有关事项;(二)要求检查对象提供有关原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料及其他相关证明和资料;(三)就与检查有关的事项询问有关人员;(四)进入检查对象的业务场所和统计数据处理信息系统进行检查、核对;(五)经本机构负责人批准,登记保存检查对象的有关原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料及其他相关证明和资料;(六)对与检查事项有关的情况和资料进行记录、录音、录像、照相和复制。县级以上人民政府统计机构进行监督检查时,监督检查人员不得少于二人,并应当出示执法证件;未出示的,有关单位和个人有权拒绝检查。”《中华人民共和国统计法》第36条:“县级以上人民政府统计机构履行监督检查职责时,有关单位和个人应当如实反映情况,提供相关证明和资料,不得拒绝、阻碍检查,不得转移、隐匿、篡改、毁弃原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料及其他相关证明和资料。”

行使层级

县级

实施主体性质

法定机关

权力来源

法定本级行使

行政相对人权利

依法享有知情权、陈述权、申辩权、保密权;其合法权益因行政机关违法实施受到损害的,有权依法要求赔偿。

检查对象

法人、自然人、社会群体

责任事项

、受理阶段责任:统计执法检查机关在组织实施统计执法检查前应当先拟定检查计划。对未发现统计违法嫌疑的单位,同一统计执法检查机关每年对其实施统计执法检查不得超过一次。 2、检查阶段责任:实施统计执法检查,应当提前通知被检查对象,告知统计执法检查机关的名称,检查的依据、范围、内容、方式和时间,对被检查对象的具体要求等;检查人员进行统计执法检查时,应当先向被检查对象出示统计执法检查证或法律、法规、规章规定的其他执法证件。 3、决定阶段责任:检查人员应当及时向统计执法检查机关提交检查报告,对检查中发现的问题提出处理意见或建议。

办理流程

 

结果名称

 

结果样本

序号

样本

1

 

检查结果送达方式

可现场领取或快递送达

咨询电话

0730-4168883

监督投诉电话

0730-12345;0730-292513;0730-4267968

办理地点

湖南省岳阳市华容县章华镇东正街50号县统计局政策法规股307室,在县内乘坐6路公交车在东门水码头下车到达。

办理时间

法定工作日,周一至周五(法定节假日除外)上午:8:00-12:00 下午:3:00-6:00(夏季作息时间7月1日-9月30日)2:30-5:30(冬季作息时间10月1日-次年6月30日);双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。

常见问题

序号

问题名称

问题内容

1

对行政检查不服的如何处理?

对行政检查不服的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP