索 引 号: 5765721591/2013-1145385 发布机构: 统计局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2013-05-14 公开日期: 2013-05-14 公开方式: 政府网站

在政风行风民主评议工作动员大会上的讲话

来源: 统计局日期:2013-05-14 00:00
字体: 【 浏览量:1

各位领导,同志

今天,我们有幸邀请到县纪委和县纠风办的领导以及20名政风行风民主评议监督员参加我局的政风行风民主评议动员大会,并对我局的政风行风民主评议进行指导和监督。为搞好此项工作,我讲三个方面的意见:

    一、统一思想

    这次集中评议和测评共12个部门单位,我局是其中之一,这既是组织对我局工作的重视,又是我局干部作风建设的必然要求。因此,我们要高度统一思想,充分认识其重要性,以饱满的工作热情投入到政风行风建设中去。

1、加强政风行风建设是人民群众的热切期盼。打造诚信政府、服务政府是人民群众的热切期盼,而政风行风建设是关键,政风行风与群众利益息息相关,关系到党和政府在群众心目中的形象,加强政风行风建设是实践为人民服务的最好载体。

    2、加强政风行风建设是党和政府的明确要求。政风行风建设不仅是工作要求,更是一项政治任务,关系到党的执政能力、执政地位,关系到政府的公信力和行政效能。

3、加强政风行风建设是认真履职的重要前提。《中华人民共和国统计法》赋予统计部门信息、咨询、监督三大职能的同时,也对我们的工作提出了严格的程序性、规范性要求。如果没有一个良好的政风行风做保证,就不可能依法履行好统计职能职责,我们的工作也不可能得到县委、县政府和上级业务主管部门的认可,不可能收到人民群众和服务对象的满意答卷。

4、加强政风行风建设是统计发展的迫切需要。我县不断推进全面建设小康社会加强生态文明建设,着力打造“全国文明县城”、“国家现代农业示范区”、“全省纺织产业基地县”、“县域经济强县”的进程中,统计部门的作用更加突出、任务更加艰巨,社会对我们的关注度、希望度也在不断提高。因此,我们只有不断加强自身建设,提高综合能力,才能承担起这艰巨的任务和担子。

二、明确目标

政风行风民主评议工作从4月份开始,到9月份结束,分为宣传发动、自查自纠、公开评议、整改建制和民主测评五个阶段。程序多、时间紧、任务重,必须明确目标任务、精心组织、严格程序,在确保实效上做到“三个明确”:
    一是要明确组织领导。为认真落实县纪委及县纠风办的工作要求,我们成立了领导机构,组建了工作班子,明确了责任人和具体负责人,制定了实施方案。我们深刻认识到,政风行风民主评议工作既是一项全局性的工作任务,也是我们统计局每一个干部职工的具体任务,必须加强组织领导。

二是要明确工作目标。通过宣讲学习文件,我们已经了解了这次评议工作的指导思想、主要目标和总体要求。在确保严格按照实施方案操作到位的基础上,这里要特别提出,我们统计局作为被评议单位所要达到的目标和工作要求:就是要通过评议,使全县统计工作作风进一步转变,依法统计的水平进一步提高,统计服务功能进一步增强,达到有强烈的服务意识、有规范的行政行为、有创新的工作机制、有扎实的工作作风、有良好的敬业精神、有满意的服务质量、有较高的社会评价,从而使统计工作更好地为全县经济社会发展服务,为广大人民群众服务。
    三是要明确整改重点。按照工作要求,结合统计部门实际,这次政风行风民主评议工作重点主要表现为统计部门依法办事、政务公开、廉洁自律、履行职责、制度建设和统计服务等六个方面。无论是何种形式的评议,无论如何进行整改,目的都只有一个,那就是转变作风、促进工作、加强建设、推动发展。 

    三、强力整改

这次评议,是全县广大人民群众和社会各界来评议我们统计部门,对我们统计局来说,既是检验,也是促进。因此,我们既要虚心接受各方面的意见和建议,又要认真查找自身存在的问题和不足,扎扎实实地进行整改,在整改过程中要重点把握好以下四点:
    第一,群众评议。一方面县纪委、县纠风办组织的社会评议。就是今天聘请的20位政风行风民主评议监督员对我们进行评议。他们主要通过听汇报、看材料、召开座谈会、明察暗访、个别走访、问卷调查、专题剖析等形式进行。因此,我们大家都要做好被调查直访的准备,认真配合政风行风民主评议监督员的工作,这作为一项严肃的政治任务来布置、来要求、来对待。另一方面要充分发动群众,查找问题。要像开展其他大型普查活动那样,把我们统计局全体干部职工的积极性调动起来,认真查、过细查、扎扎实实地进行评议。
    第二,自查自纠。评议工作是否有成效,主动查、主动纠很关键、很重要。我们要做到主动查,把问题找准;主动纠,把问题改好。

第三,以评促建。评是手段,改是目的。对照群众提出的问题和政风行风民主评议监督员调查出来的问题,最终是要落实在整改上,逐条整改、认真整改、抓紧整改,这既是我们应有的态度,也是我们的工作要求。要用整改的举措、整改的行动、整改的变化来体现评议的成效。针对查找出来的问题,在认真梳理归类的基础上,能及时解决或通过努力能解决的问题,要限时解决;一时无条件解决的,要列出整改计划,分期解决;涉及政策性的问题,要做出说明,让广大群众真切感受到我们作为被评部门的整改力度和行评效果。同时,还要在针对问题,分析原因,完善制度上狠下功夫,真正从源头上预防和治理不正之风的发生。
    第四,协调发展。今年是我们统计工作任务最集中、最繁重的一年,除常规的统计业务工作外,一方面新增了第三次全国经济普查、城乡住户调查一体化改革、粮食产量抽样调查、全面建设小康社会统计监测等统计业务工作;另一方面增加了政风行风民主评议、县人大常委会审议、联系社区、双联双帮等县中心工作,件件工作都重要,都需要耗费大量的人力、物力和财力,更需要我们全体干部职工团结一致、任劳任怨,扎扎实实搞好各项工作。这也要求我们必须认真谋划、抓好统筹,科学安排时间,解决好正常工作与政风行风民主评议的矛盾,解决好任务繁重与时间紧促的问题,通过政风行风民主评议工作,优化政风行风,促进统计建设,强化服务水平,提高统计公信力。
    同志们,政风行风民主评议工作是一项“民心工程”,县委县政府和社会各界都高度关注,我们一定要认真对待,精心组织、周密安排,切实把政风行风民主评议工作落到实处。要通过政风行风民主评议工作,振奋精神,完善制度,改进工作,更好地推进统计事业的发展,为县域经济社会发展作出新的贡献。(作者系县统计局局长吴德云)

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP