索 引 号: 5765721591/2019-1484395 发布机构: 县统计局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2019-03-05 公开日期: 2019-03-05 公开方式: 政府网站

关于第四次全国经济普查第一轮督查情况 通报

来源: 统计局日期:2019-03-05 10:25
字体: 【 浏览量:1

各乡镇、田家湖生态新区普查办:

根据华容县人民政府《关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》【华政发(2018)3号】文件精神,县经普办于元月22—24日,在县人民政府副县长、县第四次经济普查领导小组副组长周玮,县统计局局长、县第四次经济普查领导小组副组长吴德云的带领下,县经普办全体同志分为3个小组,对全县14个乡镇和田家湖生态新区进行第一轮入户登记的督查,现将督查情况通报如下:

一、入户登记工作进展情况。

(一) 重视程度轻重不一。

在人员安排方面,基本上都有专人负责,做到了“一人一岗”各司其责。如东山镇、田家湖新区、章华镇、插旗镇、禹山镇、治河渡镇、北景港镇和梅田湖镇。但也有个别乡镇人员不能做到专职其责,如团州乡普查员既要搞经济普查、又还兼顾党建、组织和联网直报工作,由于一人身兼数职,影响到普查工作不能按要求顺利推进。在经费保障上,绝大多数乡镇都安排了充足的工作经费,如田家湖生态新区对辖区2个较大社区每个拨付专款1.5万元,对2个较小社区拨付专款1万元。东山镇已安排3万元用于经济普查。但也有乡镇普查经费还没有完全到位。如操军镇。

(二) 宣传发动顺利开展。

各乡镇基本上都采取拉横幅、宣传标语、村村响、电子显示屏、宣传车、手机工作群等多种形式来加大经济普查的工作宣传,使经济普查人人知晓、人人有责。新河乡还录制了普查光碟,鲇鱼须镇采取媒体和宣传册。但也有个别乡镇对上级下发的宣传画和许省长告普查对象的一封信原封未动的放置在办公室。

(三) 入户登记有条不紊。

本次经济普查省、市、县一再强调必须要上门入户登记,不要关门造册,都要做到普查对象入户率为100%。插旗镇、新河乡、注滋口镇、章华镇和北景港镇等乡镇入户调查登记情况较好。但团州乡,操军镇入户登记还有待进一步加强。

(四) 业务培训扎实有效。

县普查办进行集中培训后,梅田湖镇、章华镇、东山镇和插旗镇都开展有针对性的专业培训,能独立完成好财务报表的编制。但也有个别乡镇培训还不到位,不能有效的编制财务报表。如治河渡镇对财务指标理解还不够深入。

(五) PAD能正常操作。

绝大部分乡镇都完成了手持机的升级备份,做得好的乡镇有梅田湖镇、鲇鱼须镇、三封寺镇、章华镇和插旗镇。但禹山镇、团州乡、田家湖生态新区和操军镇PAD操作还存在滞后,还没有完成手持机升级工作。

二、近段工作要求

(一)提升责任意识。第四次全国经济普查是在我国进入新时代、转型升级进入新阶段背景下开展的一项重大国情国力调查,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一项基础性工作。所有普查员要政治素质高,责任意识强,站位要稳,各乡镇要在人、财和物方面予以大力支持。

(二)提高宣传力度。提高普查对象的认知度,要结合本地入户清查实际情况,有目的、有计划、有针对性地开展各项普查宣传工作,对所有调查对象要进行一次回头看,确保普查对象人人知晓经济普查工作。

(三)加强培训指导。县普查办专业人员职责到乡镇,具体分工到人,对普查指导员和普查员进行深度培训,确保“两员”对业务能熟练操作。

(四)强化质量把关。各乡镇普查办要对本辖区质量负责。必须在元月31号前上交纸质报表(汇总表含基层表),3月底要求数据上传国家平台,4月底各普查办完成各自乡镇数据平台返回纠错和改错工作。经济普查所有工作都将纳入今年县政府绩效考评。

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP