索 引 号: 5765721591/2019-1635933 发布机构: 县统计局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2019-09-25 公开日期: 2019-09-25 公开方式: 政府网站

中共华容县统计局党组深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案

来源: 统计局日期:2019-09-25 16:54
字体: 【 浏览量:1

 

根据《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》(中发〔2019〕19号)和习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,按照中央关于第二批主题教育指导意见、省委关于第二批主题教育实施方案、市委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育方案和华容县关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,结合统计局党组班子建设实际,现就统计局党组班子深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定如下实施方案。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,全面贯彻落实守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,力戒形式主义、官僚主义,牢记为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,以“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,坚持弘扬马克思主义学风,用党的创新理论武装头脑,提高统计数据质量,为加快建成全市全面小康经济强县提供服务。

二、活动目标

不忘初心、牢记使命”主题教育务必坚持弘扬学习理论与指导实践相结合、改造客观世界与改造主观世界相结合的马克思主义学风,努力做到学以致用、用以促学、学用相长。

(一)坚持深入学习教育

要真正做到学有所获、学有所得,关键要学有所思、学有所悟。要善于发现问题、不断提出问题,通过深层次的教育,对自己生活上的不足与缺点进行分析研究、综合判断,反复比较揣摩,去粗取精、去伪存真,由此及彼、由表及里,正真认识到自身存在的不足与缺点,达到学习教育的真正目的,丢其糟粕、取其精华,实现自身的提升。

(二)坚持深入调査研究

要坚持从群众中来,到群众中去,积极引导党员干部深入基层,了解国情社情民情。深入群众,了解政策和决策的真实效果与客观反映,切实掌握真实的第一手材料,运用所学知识进行归纳整理,探索新特点、新规律,找到理论与实践的结合点,形成指导工作的思路、对策和方法,同时又在工作实践中检验思路、对策和方法正确与否。通过总结正反两方面的经验,把成功的经验加以制度化、系统化。

(三)坚持深入检视问题

要自觉发扬理论联系实际的优良学风,注重问题检视的重要性,坚持把发现问题、分析问题与解决问题抓好与工作落实相结合,把检视问题与解决工作中的瓶颈问题、难点问题相结合,把检视问题与总结规律相结合,坚持以检视问题的更新推动工作创新,在创新实践中深化有关知识的学习,使二者同步推进、相得益彰,真正在指导实践、推动工作上体现出学习成果来。

(四)坚持深入整改落实

要做到发现一件问题,就解决一件问题,注重运用所学的知识指导工作实际,将自身发现的问题以及上级发现的问题进行分析总结,研究科学对策,做到整改落实。

三、活动安排

(一)活动时间

2019年9月初开始,11月底基本结束,集中教育不少于3个月时间。

(二)活动对象

统计局领导班子成员

(三)活动任务措施

这次主题教育不划阶段、不分环节,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。

四、工作重点

根据县委关于深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议的精神,每月工作大体安排如下:

(一)9月份工作

1.做好前期筹备工作。根据县委主题教育工作会议精神,紧密结合统计局工作实际,对全局主题教育和局党组自身主题教育进行统筹谋划,对全局主题教育作出部署,对统计局党组及成员带头开展主题教育提出要求。

2.开展形式多样的学习活动。制定统计局“不忘初心、牢记使命”主题教育活动清单,组织到何长工纪念馆参加革命教育传统。自主学习上,要根据学习清单进行。

3.深入调查研究。9月下旬起,统计局班子成员围绕贯彻党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,围绕解决我县统计工作中存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,自主选题,采取“四不两直”方式深入基层一线,开展调查研究。

4.查找和解决问题。在调研中,统计局党组及其成员采取边学边查边改。对9月下旬调研发现的问题,群众反映强烈的问题等进行一次梳理,有序推进整改。

(二)10月份工作

1.开展第二次学习研讨。根据县委10月上旬开展理论学习中心组(扩大)主题教育第二次学习中以“担使命、履职责,矢志为民服务”为主题的学习,聚焦习近平总书记坚持以人民为中心的重要思想和关于群众路线的重要论述,统计局党组班子及成员要围绕如何提高统计数据质量,保障统计工作服务水平,开展第二次研讨交流。(时间:2019年10月上旬)

2.深入检视问题。聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题进行检视反思。在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,逐项列出问题清单,做到能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改。(时间:2019年10月下旬)

3.交流调研成果。召开调研成果交流会,交流和评选调研成果,把调研成果转化为政策举措和解决问题的具体行动。(时限:10月下旬)。

(三)11月份工作

1.开展第三次学习研讨。根据县委理论学习中心组(扩大)主题教育第三次学习,以“改作风、勇担当,带头真抓实干”为主题,聚焦习近平总书记关于反对形式主义官僚主义、党员干部敢于担当作为的重要论述,围绕如何转变作风、勇于担当作为等方面,开展第三次研讨交流。

2.深化整改工作成果。11中旬,党组主要负责人听取党组成员个人整改情况和分管领域专项整治情况汇报,并对下阶段建章立制、深化专项整治成果进行部署。

3.召开专题民主生活会。11月下旬,召开局党组主题教育专题民主生活会。局党组成员要根据调研中发现的问题,从严从实进行党性分析,撰写对照检查材料,按照红脸出汗的要求,严肃认真地开展批评和自我批评。

4.总结主题教育工作。11月底,局党组主要负责人听取分管负责人对主题教育工作情况汇报,总结工作经验,建立长效机制。

五、强化组织领导,坚持从严要求,确保主题教育取得实效

开展“不忘初心、牢记使命“”主题教育,要牢牢把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领党员干部为实现伟大中国梦共同奋斗的根本任务,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标。凝聚干事创业的精气神,推动全县统计工作大提升。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP