索 引 号: 5765721591/2017-1219132 发布机构: 统计局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2017-11-15 公开日期: 2017-11-15 公开方式: 政府网站

华容县统计局基本情况

来源: 统计局日期:2017-11-15 00:00
字体: 【 浏览量:1

一、人员编制情况

华容县统计局现有在编在岗工作人员27名,公务员8人,其中领导岗位5人,正职1人,副职4人事业编制19人,管理岗位10人,专技岗位5人,工勤岗位4人其中80、90后15人,占比55%,整个队伍趋向年轻化。(党员信息、在职干部信息、退休干部信息见附表)

二、单位主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市统计工作的方针政策和统计法律法规,完成国家、省、市和地方统计调查任务;承担组织领导和协调全县统计工作,确保统计数据真实、准确、及时;监督检查统计法律法规的实施情况,查处各类统计违法行为。

(二)制定并组织实施全县统计改革和统计现代化建设规划及统计调查计划,建立健全国民经济核算体系和统计指标体系,拟订国民经济核算制度,组织实施全县国民经济核算制度和全县投入产出调查,核算全县国内生产总值,汇编提供国民经济核算资料,监督管理全县国民经济核算工作。

(三)会同有关部门拟订重大县情县力普查计划与方案,组织实施全县人口、经济、农业等重大县情县力普查,汇总、整理和提供有关县情县力方面的统计数据;负责民情民意调查工作。

(四)组织实施农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化体育和娱乐业以及装卸搬运和其他运输服务业、仓储业、计算机服务业、软件业、科技交流和推广服务业、社会福利业、民情民意等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供地质勘查、旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业等全县性基本统计数据。

(五)组织实施能源、投资、消费、价格、收入、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、环境基本状况等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供资源、房屋、对外贸易、对外经济等全县性基本统计数据。

(六)组织各部门的经济、社会、科技和资源环境统计调查。统一核实、管理、公布全县性基本统计资料,定期发布全县国民经济和社会发展情况的统计信息;组织建立服务业统计信息管理制度、共享制度和发布制度。

(七)对国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向县委、县政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

(八)依法审批或备案部门统计调查项目;指导专业统计基础工作、统计基层业务基础建设;建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估,依法监督管理涉外调查活动。

(九)管理全县统计专业技术队伍,会同有关部门组织实施全县统计专业资格考试、职务评聘和从业资格认定工作,指导全县统计科研、统计教育、统计宣传工作。

(十)建立并管理全县统计信息自动化系统和统计数据库系统,组织制定各部门、各乡镇统计数据库和网络的基本标准与运行规则,指导全县统计信息化系统建设。

(十一)承办县委、县人民政府交办的其他事项。

4个内设机构:

1、办公室综合协调局机关政务、制定机关内部管理制度、负责起草有关文字材料、负责文电、会务、机要、档案、应急管理等日常工作、

2、政策法规股组织宣传和贯彻国家统计法律、法规,依法管理全县涉外社会调查活动、组织开展统计法律、法规的研究、知识培训、统计普法等有关工作。

3、国民经济核算股。组织对全县经济社会发展状况进行统计监测、分析和预测,提出综合性的宏观经济分析报告和咨询建议;指导全县统计分析研究工作;负责统计年鉴编辑的有关工作;统一管理统计数据的使用和提供。

4、综合统计股。组织实施全县工业、能源统计、固定资产投资、房地产业和建筑业统计调查;收集、整理和提供房地产、城市住宅和公用事业等统计资料。

下设四个二级机构:

1、信息处理中心负责全县统计数据录入、指导全局各统计专业报表的数据处理,报表上报、负责全国经济普查、人口普查、农业普查数据处理工作、负责全局信息自动化建设工程和数据库管理及网络设计管理工作。

2、普查中心承担全国各种普查在我县的组织实施工作、县政府交办的县级普查任务、参与全县农业普查、人口普查和全局统计数据集中管理、统计地理信息系统建设有关工作。

3、城镇社会经济调查队。承担华容县城镇居民住户抽样调查工作,对华容县城市社会经济发展重大问题、城市居民生活和产品价格变动等情况进行统计抽样调查分析、统计预测和统计监督,提供统计抽样调查信息和咨询建议。

4、农村经济抽样调查队。负责全县农民生产、生活情况的抽样调查、负责全县农民人均纯收入的调查测算、负责完成各级布置的涉及农村、农业、农民问题的各项抽样调查任务。

三、单位办公场地基本情况

按照办公用房新标准,正科18平米,副科12平米,科员9平米计算,我局干部职工应使用办公用房面积为315平米。目前,我局机关办公楼共有办公楼一层,办公用房13间(含1小间),其中19平米办公用房有1间,17.51平米办公用房有6间,15.98平米办公用房有5间,5平方米办公用房有1间,实际使用面积共为208.96平方米。总体情况来看,我局办公用房面积还是相当紧张,出现了不能满足正常工作的需求。

说明:我局每年都承担国家大型普查,需要从县直单位、乡镇抽调8名统计人员从事普查工作,如2016年至今我局就抽调了5名干部从事华容县第三次全国农业普查工作,在供销社4楼租用3间办公室,用于大型普查调查工作。

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP