索 引 号: 5765721591/2020-1219132 发布机构: 统计局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2020-02-17 公开日期: 2020-02-17 公开方式: 政府网站

华容县统计局基本情况

来源: 统计局日期:2020-02-17 00:00
字体: 【 浏览量:1

一、人员编制情况

华容县统计局现有编制28个,目前在编在岗工作人员25名,其中公务员8人,事业编制17人;80、90后14人,占比56%,整个队伍趋向年轻化。

二、单位主要职责 

(一)贯彻执行国家、省、市统计工作的方针政策和统计法律法规,完成国家、省、市和地方统计调查任务;承担组织领导和协调全县统计工作,确保统计数据真实、准确、及时;监督检查统计法律法规的实施情况,查处各类统计违法行为。

(二)制定并组织实施全县统计改革和统计现代化建设规划及统计调查计划,建立健全国民经济核算体系和统计指标体系,拟订国民经济核算制度,组织实施全县国民经济核算制度和全县投入产出调查,核算全县国内生产总值,汇编提供国民经济核算资料,监督管理全县国民经济核算工作。

(三)会同有关部门拟订重大县情县力普查计划与方案,组织实施全县人口、经济、农业等重大县情县力普查,汇总、整理和提供有关县情县力方面的统计数据;负责民情民意调查工作。

(四)组织实施农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化体育和娱乐业以及装卸搬运和其他运输服务业、仓储业、计算机服务业、软件业、科技交流和推广服务业、社会福利业、民情民意等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供地质勘查、旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业等全县性基本统计数据。

(五)组织实施能源、投资、消费、价格、收入、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、环境基本状况等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供资源、房屋、对外贸易、对外经济等全县性基本统计数据。

(六)组织各部门的经济、社会、科技和资源环境统计调查。统一核实、管理、公布全县性基本统计资料,定期发布全县国民经济和社会发展情况的统计信息;组织建立服务业统计信息管理制度、共享制度和发布制度。

(七)对国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向县委、县政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

(八)依法审批或备案部门统计调查项目;指导专业统计基础工作、统计基层业务基础建设;建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估。

(九)管理全县统计专业技术队伍,会同有关部门组织实施全县统计专业资格考试、职务评聘工作,指导全县统计科研、统计教育、统计宣传工作。

(十)建立并管理全县统计信息自动化系统和统计数据库系统,组织制定各部门、各乡镇统计数据库和网络的基本标准与运行规则,指导全县统计信息化系统建设。

(十一)承办县委、县人民政府交办的其他事项。

设4个内设机构:

1、办公室。综合协调局机关政务、制定机关内部管理制度、负责起草有关文字材料、负责文电、会务、机要、档案、应急管理等日常工作、

2、政策法规股。贯彻执行统计法律、法规,起草统计相关的规范性文件、统计调查项目审批、依法进行统计执法、巡查、统计普法宣传、统计教育培训等有关工作。

3、综合核算股(加挂工交能源股)。组织对全县经济社会发展状况进行统计监测、分析和预测,提出综合性的宏观经济分析报告和咨询建议;指导全县统计分析研究工作;负责统计年鉴编辑的有关工作;统一管理统计数据的使用和提供;组织实施全县规上工业统计、能源统计、高新技术统计等工作。

4、投贸社服农业股。组织实施全县地产、建筑、固定资产投资、商贸统计、农业统计、劳动工资统计、人口变动情况抽样调查、妇女儿童“两个规划”监测统计、小微建筑业调查、规下工业统计、联网直报等工作。

下设四个二级机构:

1、信息处理中心。负责全县统计数据录入、指导全局各统计专业报表的数据处理,报表上报、负责全国经济普查、人口普查、农业普查数据处理工作、负责全局信息自动化建设工程和数据库管理及网络设计管理工作。

2、普查中心。承担全国各种普查在我县的组织实施工作、县政府交办的县级普查任务、参与全县农业普查、人口普查和全局统计数据集中管理、统计地理信息系统建设有关工作。

3、调查队。承担全县农村、城镇社会经济统计调查工作;承担全县农村、城镇住户生产、生活情况的抽样调查和农民人均纯收入、城镇居民可支配收入等收支情况的调查测算工作;承担畜禽监测、粮食产量抽样调查和人口、就业、劳动力状况调查等工作。

三、单位办公场地基本情况

按照办公用房新标准,正科18平米,副科12平米,科员9平米计算,我局干部职工应使用办公用房面积为315平米。目前,我局机关办公楼共有办公楼一层,办公用房13间(含1小间),其中19平米办公用房有1间,17.51平米办公用房有6间,15.98平米办公用房有5间,5平方米办公用房有1间,实际使用面积共为208.96平方米。总体情况来看,我局办公用房面积还是相当紧张,出现了不能满足正常工作的需求。

说明:我局每年都承担国家大型普查,需要从县直单位、乡镇抽调多名统计人员从事普查工作,在供销社4楼租用7间办公室,用于大型普查调查工作。

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP