索 引 号: MB0X06621Y/2019-1578233 发布机构: 县文广新旅局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2019-08-19 公开日期: 2019-08-19 公开方式: 政府网站

华容县非物质文化遗产抢救工作方案

来源: 华容县文旅广电局日期:2019-08-19 17:06
字体: 【 浏览量:1

 华容县非物质文化遗产抢救工作方案

  为贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》,及时抢救我县濒临灭绝的非物质文化遗产,传承保护和培育涵养我县文化生态,进一步推动我县文化强县工作,根据国家文化和旅游部和省文化和旅游厅有关文件精神与要求,制订本方案。

  一、工作意义

  非物质文化遗产是不可再生的珍贵文化资源。抢救和保护我县非物质文化遗产,是秉承文化传承理念,保存华容历史文化记忆,研究华容独具特色文化基因的必要措施,将开创我县非物质文化遗产保护传承与经济社会建设相互促进、协调发展的新局面。

  二、工作任务

  此次抢救工作,主要针对我县濒临灭绝的非物质文化遗产,特别是戏曲类的“华容花鼓戏”“华容竹马戏”,曲艺类的“华容跳鼓”“华容坐鼓”“华容渔鼓”“华容围鼓”“华容番邦鼓”,音乐类的“华容民歌”,文学类的“华容民间故事”“华容歌谣”等。一是广泛开展调查,重点摸清以上非物质文化遗产的分布状况、生存环境、艺术传人、发展现状等,采用文字、录音、录像、拍照、数字化多媒体等多种方式进行真实、系统、全面记录,并建好目录,完成各艺术门类和艺术传人单项材料。二是编辑出版“华容县非物质文化遗产丛书”。在原“华容民间文艺集成资料本”的基础上,对各门类艺术样式进行整理、编撰,适时出版发行。三是突出重点,将符合条件的我县非物质文化遗产项目,通过相应程序,分别申报国家级、省级、市级非物质文化遗产名录。

  三、工作步骤

  第一阶段(20198—201910月):成立专门工作班子,采取召开座谈会,下乡调查等方式,摸清底子,明确重点。

  第二阶段(201911—202012月):对确定的项目进行系统化的收集、整理。

  第三阶段(20211—202112月):一是选择性编撰、出版“华容县非物质文化遗产丛书”。二是将符合条件的项目,按照相应程序,分别申报国家级、省级、市级非物质文化遗产名录。

  四、工作要求

  县非物质文化遗产抢救工作领导小组负责组织协调全县非物质文化遗产抢救工作;县文化旅游广电局负责牵头,组建工作班子,完成具体工作任务;各乡镇负责区域内调查摸底,并配合、协助做好收集整理工作。非物质文化遗产是人类智慧的结晶,也是人类生命的记忆,我们要以对历史负责,对人民负责的态度和立场,遵循“保护、抢救、利用、传承”的原则,注重非物质文化遗产的真实性、整体性和传承性,认真做好我县非物质文化遗产抢救工作,为我县文化事业繁荣发展作出积极贡献。

附:华容县非物质文化遗产抢救工作经费预算方案

 

                                                      华容县非物质文化遗产抢救工作领导小组

                                                              20197

 

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP