索 引 号: 0063836201/2018-1447944 发布机构: 工信局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2018-11-27 公开日期: 2018-11-27 公开方式: 政府网站

华容县工业和信息化局2017年整体支出绩效评价报告

来源: 华容县政府日期:2018-11-27 08:39
字体: 【 浏览量:1

华容县工业和信息化局

2017年整体支出绩效评价报告

 

根据《华容县财政局关于开展2017年度部门整体支出绩效自评工作通知》(华财发〔2018〕24号)要求,现对华容县工业和信息化局2017年度的部门整体支出开展绩效自评,现将情况汇报如下:

一、基本情况

(一)单位基本概况

华容县工业和信息化局系财政全额预算拨款单位。2017年编制部门核实人员编制25人,在编人数为29人,其中行政编制14人,实有16人,事业编制9人,实有11人,工勤编制2人,与财政预算人数相符。

(二)部门主要职能

1、负责全县工业经济的日常运行调节,编制并组织实施近期工业经济运行调控目标、政策和措施;监测分析近期工业经济运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决经济运行中的突出矛盾和问题并提出政策建议。

2、拟订全县新型工业化的发展战略、规划和相关政策措施并组织实施;负责组织、协调全县培育发展战略性新兴产业工作;综合管理全县工业经济,指导、协调和服务工业企业;推进信息化和工业化融合。

3、拟订并组织实施工业、信息化的发展专项规划,贯彻落实国家和省、市产业政策;拟订优化产业结构和产品结构的地方配套政策措施,并监督检查执行情况;研究和规划全县工业产业投资布局;负责工业与信息化领域的产业安全和应急管理工作,协调处理重大安全事故。

4、对涉及工业和信息化领域相关法律法规的执法情况进行监督检查;协调减轻企业负担工作。

5、组织拟订全县工业企业技术进步的发展战略、规划并组织实施;编制和组织实施技术改造规划,提出工业和信息化固定资产投资规模和方向;负责工业领域招商引资工作,抓好重大工业项目的督查与协调;推进企业技术创新体系建设,指导行业技术创新和技术进步,以先进适用技术改造提升传统产业,推进产学研结合和科研成果产业化。

6、制定中小企业发展战略、中长期发展规划并组织实施;指导中小企业加强管理;推进中小企业服务体系建设,做好中小企业融资和融资担保服务与协调工作;指导中小企业法律顾问工作;推进全民创业。

7、负责工业节能工作,参与拟订能源节能和资源综合利用规划;承担工业企业的节能考核和监察工作;组织推进清洁生产工作;组织协调相关重大示范工程和相关新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

8、综合协调工业经济运行中与铁路、公路、水运、管理运输以及通信、邮政有关的重大问题;负责经济运行保障要素的综合协调工作;指导生产企业物流外包,促进企业内部物流社会化。

9、组织拟订全县信息化发展战略、专项规划及相关政策,协调解决相关问题。

10、制定全县信息安全发展战略、规划、指导、协调信息安全保障体系建设;指导监督政府部门、重点行业重要信息系统与基础信息网络的安全保障,协助处理网络与信息安全的重大事件。

11、根据国家和省市统一规划,协调全县公用通信网、互联网、广播电视网和其他专用通信网的规划和建设,促进网络资源共享;依法监督管理信息服务市场。

12、负责推动软件业及信息服务业发展;组织制订软件业和信息服务业发展战略、专项规划及相关政策,协调解决重大问题,推动软件公共服务体系建设,推进软件服务外包;指导、协调技术开发和相关产业发展。

13、指导全县工业、信息化领域人才开发与培训工作;开展人才和智力对外合作交流。

14、承办县委、县人民政府交办的其他事项。

(三)本年度重点工作计划

2017年力争规模工业增加值增长12%,达到150亿元;固定资产投资增长10%,达到120亿元;新增规模以上企业10家以上。

(四)部门整体收支情况

1.部门整体收支情况:

(1)收入情况:全年总收入1371.76万元,其中财政年初预算拨款262万元,其他拨款1070.73万元,其他资金39.03万元,

(2)支出情况:全年总支出412.93万元, 其中:工资福利支出294.88万元,商品和服务支出73.71万元,对个人和家庭补助支出41.32万元,赠与3万元。

2.三公经费支出情况:2017年部门 “三公”经费”支出11.93万元。其中公务接待费5.86万元,公务车运行维护费6.07万元。

二、绩效评价工作情况

(一)部门整体支出绩效评价目的

通过对2017年华容县工信局的预算配置、预算管理、资产管理、职责履行、履职效益等内容的绩效考评,提高财政资金的使用效率,为财政部门预算管理提供决策依据。

(二)部门整体支出评价原则、指标评价体系、评价方法

1.部门整体支出绩效评价原则:遵循客观公正,操作简便高效,尊重客观实际,实事求是的原则。

2.整体支出绩效评价体系:指标体系包括共性指标和个性指标两部分,本次主要参照了财政部门制定的《部门整体支出绩效评价指标体系》的相关内容。

3.整体支出绩效评价方法:主要采用因素分析法、投入产出效益分析法,比较法,相关部门问卷调查等方法。

(三)整体支出绩效评价过程

1.前期准备:按照绩效自评工作要求,组成以李佳荣同志为组长的绩效评价工作小组,对相关的国家法律法规进行了认真学习,掌握政策,根据部门整体收支情况制定了部门整体支出绩效评价实施方案,设计了绩效评价指标体系。

2.组织实施:采用核查法核查2017年同级财政预算批复执行及部门整体支出情况,着重核查了“三公”经费及资产管理、内部控制制度情况,对内设机构,根据部门职能和年初制定的绩效考核目标,进行了实地绩效考评。

3.分析评价:对评价过程中收集资料进行归纳,汇总分析,依据设定的部门整体支出绩效评价指标体系进行了评分,形成了综合性书面报告。

三、部门整体支出管理和使用情况分析

(一)部门整体支出情况分析

1.部门整体支出情况分析:2017年整体支出412.93万元,其中基本支出290.77万元,占总支出70.41%,人员支出259.89万元占基本支出89.38%,公用支出30.88万元占基本支出10.62% 。

2.“三公经费”支出情况分析:2017年华容县工信局“三公经费”预算拨入20.6万元,实际开支11.93万元。其中公务接待费5.86万元,公务用车运行维修费超支6.07万元。

3.公务卡刷卡情况分析: 2016年公务刷卡消费金额18.92万元,公务消费卡使用占授权支付额度的74.59%。

4.固定资产管理情况分析:按照例行节约,物尽其用的原则,部门资产管理采取统一建账,统一核算管理,对每件固定资产使用明确保管职责,闲置的资产,由办公室统一调整,合理流动,发挥其效益;至2017年12月末固定资产487.07万元。

(二)部门整体支出管理情况分析

1.严格预算支出管理。在支出预算编制上,人员经费按照配置定额,逐人核定编制,公用经费分类分档,按定额编制;根据“总量控制、计划管理”的要求从严控制行政经费,压缩公务费开支,严格控制“三公”经费,资产的配置严格政府采购,按照预算科目和项目资金的规定使用财政资金,保障部门整体支出的规范化、制度化。

2.财务管理上,按照国家相关法律法规,制定了机关财务、公物购置使用、接待、车辆使用等管理制度,并严格按照制度管理和执行,防范风险,保证财政资金的安全和高效运行。

四.整体支出绩效情况分析

2017年,根据该局年初工作规划和重点工作,围绕县委、县政府的工作部署,积极履行职责,强化管理,较好地完成了年度工作目标,同时加强预算收支的管理,建立健全内部管理制度,严格内部管理流程,部门整体支出管理得到了提升。2017年度部门整体支出绩效情况如下:

1.本年预算配置控制较好,财政供养人员控制在预算编制以内,实际在职人员数与编制数相同;“三公”经费支出总额较上年有减少。

2.预算执行方面,支出总额控制在预算总额以内,基本支出中财政政策性工资和对家属遗属的补助有所追加,本年部门预算未进行预算相关事项的调整;该单位预算资金按规定管理使用。

3.预算管理方面,工信部门制定了切实有效的内部财务、车辆、资产内部管理制度,执行总体较为有效。

五、工作建议

一是按照预算规定的项目和用途严格财务审核,经费支出严格按预算规定项目的财务支出内容进行财务核算,在预算金额内严格控制费用的支出。

二是严格控制“三公经费”支出,杜绝挪用和挤占其他预算资金;进一步细化“三公经费”管理,压缩“三公经费”支出。

三是预算财务分析常态化,定期做好预算支出财务分析,做好部门整体支出预算评价工作。

 

 

 

华容县工信局

2018年6月

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP