索 引 号: 0063836201/2019-1483965 发布机构: 县工信局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2019-03-04 公开日期: 2019-03-04 公开方式: 政府网站

华容县深化农村“空心房”整治推进村庄清洁行动集中攻坚派驻工作队管理规定

来源: 华容县政府日期:2019-03-04 10:35
字体: 【 浏览量:1

华容县深化农村“空心房”整治推进

村庄清洁行动集中攻坚派驻工作队管理规定

为充分发挥华容县深化农村“空心房”整治推进村庄清洁行动集中攻坚工作队(以下简称县派集中攻坚工作队)的督

导和示范作用,规范工作队的管理,激励工作队员在集中攻坚工作中努力想事干事成事,特制定本规定。

一、职责和任务

全县组建 69 支县派集中攻坚工作队(其中 38 支驻村扶贫工作队就地接受集中攻坚任务),其主要职责和任务为:1、认真贯彻落实中央、省和市委市政府关于农村人居环境整治村庄清洁行动的决策部署,当好宣传员、调查员、规划员、指战员和督导员;2、全面摸清所驻村人居环境底数,找准突出问题,围绕“三清理”“四拆除”“三提升”指导制定整治计划并督促组织实施;3、负责筹措资金重点解决沟渠疏洗、改水改厕、绿化美化三项主要工作,促进蹲点村带动联系乡地净、水清、村绿、房美、有序,31 个示范村达到示范村标准,其他村达到达标村标准,逐步实现农村人居环境整治工作制度化、规范化、常态化。

二、学习和管理

县派集中攻坚工作队由县委组织部派驻村办负责日常工作管理,县农村人居环境整治工作指挥部办公室、县扶贫办负责业务工作指导与督促,同时接受驻点村所在乡镇党委的日常监督管理。工作队和工作队员应遵守以下管理制度:

(一)学习培训制度。工作队员认真学习中央、省和市委市政府农村人居环境整治村庄清洁行动集中攻坚等相关文精神,了解掌握涉农政策,熟悉驻村工作目标、任务和要求,定期进行学习培训和工作交流。

(二)工作例会制度。工作队每月至少组织召开 1 次村支“两委”和党员干部工作例会,研究驻村集中攻坚工作。工作队长参加所在乡镇每周工作例会。

(三)考勤登记制度。工作队员必须与原单位工作脱钩,每月驻村不得少于 20 天(含因公出差、开会、培训),工作日每天要填写驻村工作日志和考勤登记表。工作队员请假 1 天以内由工作队长批准,请假 1 天以上需书面报告县派驻村办批准;工作队长请假需书面报告县派驻村办批准。

(四)工作报告制度。工作队每月向当地党委政府、县指挥部办公室、派出单位至少汇报一次工作,遇到重大事项要及时报告。集中攻坚期间,各派出单位不得随意调换工作队员,如有特殊情况需由派出单位提出申请,经县指挥部办公室、县派驻村办同意后方能调整。工作队具体派驻和撤回时间以县指挥部办公室的通知为准。

三、保障和激励

驻村期间,工作队员在原单位的岗位职务、行政关系、工资关系、福利待遇均保持不变,党组织关系转到驻点乡镇驻村。队员集中攻坚工作由县指挥部办公室、县委组织部派驻村办、县扶贫办组织考核,考核结果计入个人档案,作为干部提拔使用的重要依据。工作队员驻村期间的待遇参照脱贫攻坚驻村帮扶队员的补助标准,由派出单位负责。伙食补助费按实际驻村天数每人每天 100 元、通讯费按每人每月 100 元、交通费按每公里 1.8元计算(每月往返四趟)、一次性住宿生活用品购置费按每人1000 元标准执行。派出单位每人安排 5000 元集中攻坚工作经费,包干使用(其中县派 48 支驻村扶贫工作队员补助标准按照华扶领办[2018]9 号文件执行)。派驻期间派出单位做好队员体检、购买人身意外伤害保险等工作,及时帮助解决具体困难,确保队员安心工作。所在地党委政府要高度重视派驻工作队的工作,加强沟通与协调,解决具体问题。

四、纪律和监督

工作队员要严格遵守中央“八项规定”和省委、市委“九项规定”,不准插手工程项目,不准打牌赌博,不准参与封建迷信活动,不准在驻点村报销个人费用,不准参与公款吃喝,不准接受礼金、礼品,不准参与有损党员干部形象的活动;严格执行专项资金的使用管理办法,资金、项目安排做到公开透明,自觉接受群众监督。要进一步规范工作行为,严格日常管理,强化纪律约束和责任追究,凡出现下列情形之一的,一律予以约谈、问责和免职。

1、在县级以上(含县级)督查中发现无正当理由不在岗的,1 次予以约谈,2 次予以问责,3 次一律免职。

2、在县级以上(含县级)督查中发现每月驻村时间不足20 天(含因公出差、开会、培训、病假),少 1 天的予以约谈,少 2 天的予以问责,少 3 天的一律免职。

3、在县级以上(含县级)督查询问中发现不熟悉村庄清洁集中攻坚工作及所在村基本情况,1 次予以约谈,2 次予以问责,3 次一律免职。

4、在县级以上(含县级)督查中发现工作队员工作日志等基础工作不规范,工作措施不到位,工作效果不明显,1 次予以约谈,2 次予以问责。

5、在县级以上(含县级)督查中发现驻村工作队(队长和队员)无正当理由不参加每周村工作例会、每月村总支部委员会、每季度村党员大会,1 次予以约谈,2 次予以问责,3次一律免职。

6、在县级以上(含县级)督查中因工作不力发现严重问题,受到县级通报批评 1 次的对工作队长予以约谈,2 次的予以问责,3 次的一律免职;受到市级以上通报批评 1 次的对工作队长予以问责,2 次的一律免职。

7、对派驻村资金监管不力,项目程序不规范、不到位的,视情节轻重,对工作队长予以问责或免职。

8、派驻村出现较大社会舆情的,对工作队长予以问责;对社会舆情处理不当造成重大不稳定事件的,对工作队长一律免职。

9、凡工作队长或工作队员受到免职处理的,对其派出单位一把手予以严肃问责。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP