索 引 号: 006382214E/2016-1294778 发布机构: 教体局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2016-04-18 公开日期: 2016-04-18 公开方式: 政府网站

华容县2016年校园绿化工作方案

来源: 华容县政府门户网站日期:2016-04-18 00:00
字体: 【 浏览量:1

根据《华容县校园三年绿化美化及植树造林工作方案》,为切实加强全县各学校校园环境建设,做好校园绿化美化工作,打造校园生态文明,圆满完成有关计划的工作任务。现就2016年度学校开展植树造林等活动的有关事项通知如下:

一、工作目标

全县所有学校校园内和校外学生劳动实践基地适宜植树的地方要根据计划栽种合适的花草树木,已栽种的要做好养护和提质换植工作。

二、工作任务

1.根据各学校2015年度制订的三年绿化规划,结合本校实际,圆满完成2016年度的计划任务。

2.继续在“3.12”植树节前后组织植树造林工作,教师人平植树不少于2棵,力争全县共栽植树木2万棵以上,确保品种对路、养护到位、成活率高,确保校园绿化率达到30%。

3.根据《华容县中小学校园绿化工作评分细则》(附件一),切实搞好各项规章制度及队伍建设,圆满完成相关目标任务。

三、工作要求

1.切实加强领导。局勤管站负责全县校园绿化工作的组织实施,各学校要明确专人负责,切实做好校园绿化美化工作。

2.严格落实责任。各学校要层层分解责任,抓好绿化管理任务的落实和后期的养护管理,提高苗木的成活率。同时,要加强校园树木花草的提质升级改造。

3.狠抓督查考核。教育局将组织相关股室对各学校植树造林工作进行专项督查,将工作开展情况纳入学校年终目标管理考核内容。

 

 

2016年2月26日

 

附件一:

华容县中小学校园绿化工作评分细则

被检查单位:                                           检查总分:

评价指标

权重

(总分100分)

评价标准

得分

制度

建设

 

(10分)

2

1.成立学校绿化工作小组。

 

2

2.把绿化宣传、绿色教育列入学校文明创建工作、课堂教学内容。

 

   3

3.绿化校园与学生的生产劳动结合,学校按照班级划分绿化责任区,把绿化校园作为评选先进班级条件之一。

 

3

4.建立绿化养护管理制度,设有专(兼)职人员负责校园绿化管理;选聘爱岗敬业、认真负责的绿化工作人员,并明确绿化工作人员职责。

 

落实

规划

(10分)

4

1.学校有校园绿化规划,并纳入学校建设总体规划,校园绿化设计与校园文化建设有机结合。

 

2

2.校园绿化无死角,绿化率达30%以上。

 

2

3.植物配置要做到科学合理、层次分明,体现校园特色。

 

2

4.有体现学校教育宗旨,办学特色的绿化美化景点。

 

植树

造林

(60分)

20

1.安排植树造林专项经费。

 

20

2.宜栽树木花草的地方按规划必须栽种。

 

10

3.确保成活率,枯死树木及时更换。

 

10

4.按规划逐年淘汰、优化置换相关花草树木。

 

绿化

管理

(20分)

2

1.建立学校绿化档案,编制校园绿化植物名录。

 

   6

2.校园内树木形态大小整齐,修剪良好、生长茂盛,无人为损坏现象。

 

4

3.有爱护树木花草、公共设施、讲究卫生的宣传标牌。

 

4

4.校园内树木、花卉无病虫害。

 

   4

5.签订了绿化责任书,落实责任到位,无乱砍乱伐现象,无践踏花草、折损树木现象。

 

 

 

检查人:                                      检查时间:

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP