索 引 号: 006382214E/2021-1794628 发布机构: 县教体局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2021-02-24 公开日期: 2021-02-24 公开方式: 政府网站

华容召开县乡村三级干部大会暨县委农村工作会议

来源: 马鞍山实验学校日期:2021-02-24 16:25
字体: 【 浏览量:1

2月23日,华容召开县乡村三级干部大会暨县委农村工作会议。会议的主要任务是表彰总结2020年工作,安排部署2021年工作,动员全县上下,进一步坚定建设富美华容现代化强县的信心决心,营造跨越赶超的浓厚氛围,明确推动各项工作的方向与措施,统一思想、凝聚力量、真抓实干,全力开启“四个华容”建设新征程,实现“十四五”良好开局。

县委书记陶伟军出席会议并讲话,县委副书记、县长刘世奇作全县重点工作报告,县委副书记钱丹青作农业农村工作报告,县委常委、常务副县长黎朝晖宣读了2020年度综合绩效考评结果等有关通报,县委常委、组织部长胡晓明作2020年度乡镇、县直单位领导班子和领导干部考察讲评报告。

陶伟军在讲话中指出:

要认清形势,坚定发展信心。经过“十三五”时期的发展,华容将由“为水而困”向“因水而兴”转变。从交通区位、水利保安、产业发展、干部状态上看,发展基础有新增强。在资金、人才、土地、环境四个方面,发展条件有新约束。“十四五”时期我国进入了新发展阶段,省市对贯彻新发展理念、构建新发展格局,分别作出了“三高四新”和“三区一中心”的战略部署。华容“十四五”时期的战略方位是:加快“一廊二中心”建设,即融入岳阳长江百里绿色经济发展走廊,打造环洞庭湖能源物流中心和湘鄂边商贸消费中心。华容进入了动能转换、提质发展的新阶段。一方面,要稳速度、增收入。另一方面,要降成本、压支出。要始终遵循县域经济工业化、城镇化“双轮驱动”基本规律,坚持以集中集群为路径、以项目建设为载体、以要素运营为方法、以创新创业为动能、以优化环境为保障,突出办学、兴医、治水、修路、强工、富农“六大关键”,一张蓝图绘到底,一年接着一年干,稳步推进“富美华容”现代化强县建设。

要改革创新,优化要素运营。面对发展中的难题,最根本的是靠创新思路、创新举措,最核心的是优化要素运营、推动精明增长。一是要理顺平台公司运作模式。一方面,要以参与土地整理为突破口,形成杠杆效应;另一方面,以实行土地开发为切入点,增加营收业绩。二是要探索产业园区发展方式。产业园区自身必须去行政化,健全企业化机制。不断完善已形成的“市场化建园区+招商、链主企业建厂房+招商、平台公司建园区+产业链招商”三大招商模式。三是要提高财政资金的财经效率。今年要继续加大争资融资引资力度,力争到位各类专项资金24亿元,融资21亿元,实施各类重点项目120个以上。突出争项争资,加强项目整合,引导社会资本。四是要突破人才缺乏现实瓶颈,探索市场化用人机制,创新机构编制体制,强化企业用人支持,优化人才发展环境。五是要把握开发建设节奏力度。城区要把开发运营的重点放在新城区。园区要加快规划修编、原药制造环评突破、无纺布产业拓展。探索与城陵矶新港区的飞地、托管等合作模式,发展产业联盟。以产业链建设为抓手,继续实施链长负责制,启动产业链招商、培优倍增、僵尸企业清理等第二轮三年行动计划,加快培育一条链条短、利税高的产业链,以及1-2家技术新、带动强的上市公司。特别是支持企业研发、技改,“机器换人”的智能化改造,以及全产业链化商业模式扩张。完成园区主导的行政审批制度改革,加强专项测评和巡察,加力改善营商环境。农村要坚持以工业化理念发展农业,围绕优质稻、优质油、优质棉,以及芥菜、小龙虾、油茶、中药材等“三优四特”产业,按照“有基地、有龙头企业、有园区、有品牌”思路,积极探索错时立体种养模式和产加销全产业链建设,实施适度规模的精细农业。

要党建统揽,提高治理效能。坚持以党建统揽全局,着力推动党建工作与经济社会发展有机融合,切实凝聚起解难题、抓落实、促发展的强大合力。

一是要把准方向,加强政治、思想、作风引领。党组织、党员都必须旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要贯彻新发展理念,创新思路机制,善用市场逻辑、资本力量突破要素瓶颈,持续推进文明城市、高新园区、美丽乡村三大创建。要扛牢红线底线责任,善用系统观念,坚持勤俭办事,统筹推进社会事业、社会保障、社会安稳三大民生。要大力发扬求真务实作风,讲真话、办实事。县委常委要带头转作风,每年就各自分管领域和联系乡镇的工作,开展“三个一”活动,即完善一个重大机制制度、引进并落地一个产业项目、解决一个疑难信访积案。领导干部要正人先正己,始终做到慎微慎独。班子成员要团结不结团,找准坐标,摆正位置。单位内部即使有“妖怪”也不能有“妖气”,面上出现妖风邪气必须坚决予以整治。要防止公权私用、以权谋利,坚决查处公职人员违纪违法行为,从严惩治群众身边腐败问题,依法打击目无法纪、与黑恶势力勾结、幕后操纵群众等行为。

二是要科学管理,高效推动。各层面的主要管理者,都要学习科学管理方法,提高管理效能。要提升自身能力,学会做普适性的组织领导能力与个人专业素养相结合的“T”型人。要规范权力运行,明晰权责和权力运行程序。要落实全链管理,即工作的组织部署、协调调度、督查督办等所有环节都要管。

三是要善抓具体,保障执行。抓基层基础,加大村级化债力度,整合支村“两委”、集体经济组织、民间协会三支力量,充分利用集体“三资”,支持村集体领办专业合作社,壮大集体经济。要完善基层自治体系,做实网格化管理服务,以党建带“社建”,加强对物业公司的管理和考核,完善村规民约,发挥其“立法”作用。要推动乡局联动、力量下沉,构建相对固定的“党员+协会+志愿者+驻村工作队或企业特派员”组织构架,探索建立类似村级巡察的工作机制,定期排查问题矛盾,定期到村场和项目现场解决解释。抓工作制度,让制度管人、管钱、管事,必须坚持“四四表单”交办督办、年度述职“拉条挂账”和末位淘汰、限定每周会议次数及参会人员等行之有效的工作措施,进一步推动工作制度化、模块化。更好发挥人大、政协作用,围绕全县重点难点工作,加密定期专题评议调研,促进工作落实。进一步规范阅文办文程序,尤其对上级新的工作要求,相关文件、会议精神,各种交办件、督办件,都要及时核实办理,按程序反馈。完善和坚持重大事项、重点工作定期专项向县委报告制度。严格落实党风廉政责任制,严管那些对项目招标、花钱采购趋之若鹜的干部。抓奖惩激励,综合绩效考核、领导班子和领导干部考核结果,抓紧向主要负责人和班子成员反馈。充分运用考核结果,稳步提高绩效奖励标准,切实拉开绩效奖励差距。

陶伟军指出,广大基层干部特别是支部书记工作在第一线、最基层,情况复杂,条件艰苦,任务艰巨。县委、县政府理解大家,信任大家,依靠大家。全县各级各部门尤其是乡镇党委政府,要对支部书记和支村“两委”(社区)班子成员高看一眼、厚爱一层,政治上关怀,工作上支持,生活上照顾;对干净干事、能办成事的同志,旗帜鲜明为他们遮风挡雨、撑腰壮胆,进一步营造想干事、能干事、干成事的良好氛围。

刘世奇在讲话中总结了全县2020年的工作,分析了华容当前面临的诸多重大机遇和利好政策,对全县迈好新征程的第一步进行了部署。要聚焦项目建设,扩大有效投资;要优先农业农村,推进乡村振兴;要突出园区建设,推动产业升级;要着力文明创建,加快县城发展;要强化污染防治,守护好一江碧水;要加强民生保障,提高群众福祉。

刘世奇说,推进“十四五”发展,做好今年各项工作,关键在党、关键在人、关键在落实。各级各部门要进一步强化执行力,提高落实力,以“钉钉子”的精神和“拔钉子”的狠劲,强化政治引领抓落实、围绕人民群众抓落实、突出项目攻坚抓落实、大力争先创优抓落实、守住法纪底线抓落实。

刘世奇指出,一季度只剩下一个多月了,要迅速调整状态,拿出“起步就是冲刺、开局就是决战”的勇气,要通过抓实项目推进、抓紧企业复产、抓好春耕备耕、抓严安全维稳来迈好第一步,见到新气象。

会上,钱丹青就深入贯彻中央、省委、市委关于“三农”工作系列决策部署,扎实推进新发展阶段“三农”工作高质量发展作了讲话。

会议现场颁发了年度工业发展突出贡献奖,表彰了一批先进集体和先进个人,县工业集中区、恒兴建材有限公司、禹山镇南竹村负责人在会上作了发言。

付岳君、徐康荣、李学松、谢志辉、黎华平、胡军、李立明、张大宏等县领导出席会议。会议以视频会议形式召开,县职业中专、各乡镇综治中心设分会场。

来源:华容手机台

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP