索 引 号: 44628065XB/2017-1144658 发布机构: 卫生和计划生育局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2017-07-15 公开日期: 2017-07-15 公开方式: 政府网站

华容县卫生和计划生育局信访制度

来源: 卫生和计划生育局日期:2017-07-15 00:00
字体: 【 浏览量:1

领导包案制度

 

    1、党政领导按安排的工作职责,分线包干处理本线或分管区域的信访问题。

2、负责本线或分管区域内信访问题的协商、督查、督办工作。

3、直接参与本线或分管区域内重要信访问题的查处工作。

4、负责本线或分管区域信访老户稳定工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

领导定期研究信访工作制度

 

    1、每季度召开一次信访工作领导小组会议,听取工作情况汇报,分析信访形势,研究解决重大信访问题的办结和措施,提出工作意见。

2、每半年召开一次党委和局长办公会议,听取工作情况汇报,研究解决信访工作的难点、热点、信访办公室的困难和问题。

3、会议时间的选定,应由信访办公室向领导小组提交召开工作会议的文字报告,具体时间由信访领导小组组长确定。

4、每项工作会议,信访办公室应将所需研究解决问题的事项及解决问题的意见,向与会成员提交文字材料,保证会议的质量效果。

5、工作会议所作决定,由信访办公室负责落实。

 

 

 

 

 

 

 

 

群众合理化建议征集制度

 

    1、充分发挥信访窗口的作用,广泛征集人民群众对党委、行政工作的合理化建议,为领导科学决策提供依据。

2、认真搞好群众来信来访的分类,对批评、建议、意见类的信访问题,做到及时归纳上报。

3、认真搞好信访调查研究,主动到群众中去听取,收集人民群众对党委、行政工作的意见,及时搞好群众对党的各项方针政策落实情况的信息反馈。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任追究制度

 

    1、根据《信访条例》奖惩有关规定,特制订本制度。

2、信访工作实行单位一把手负总责,信访干部负专责的工作责任制。

3、在接待上访人员或处理信访事项过程中,有下列情况之一的,应追究信访工作人员的工作责任,轻者通报批评,造成严重后果的提请纪检、监察部门给予党纪、政纪处分:

(1)年度内完成不了工作任务的;

(2)对上访群众不予理睬或互相推诿,以致上访群众闹事,影响机关工作秩序,造成社会影响的;

(3)对本级受理或上级转办,领导交办的信访问题,逾期未作出处理,又不向上访人员和交办机关说明情况,以致上访人越级上访造成严重后果;

(4)对信访问题处理不公,以致信访人员越级上访或造成群体上访的;

(5)对上级机关处理决定未予落实,以致造成重复上访的;

(6)事前已得到群众越级上访信息,应当向上级报告,同时,采取措施劝阻、化解,而没有报告处理的。

4、有下列情形之一,就追究分管领导的工作责任,造成严重后果的,提请纪检、监察部门给予党纪、政纪处分:

(1)信访工作人员对重要信访问题,已报请分管负责人出面协调解决,而分管负责人不予重视,已致矛盾激发,造成严重后果的;

(2)重大问题接到有关部门通知,该到现场直接参与处理,而组织不力,处理不及时,酿成事端,造成严重社会影响的;

(3)因工作不负责任,造成群众赴京、赴省集体上访的;

(4)不按照政策和法律处理信访问题而激发矛盾,造成严重后果的。

5、有下列情形之一的,应追究单位一把手工作责任:

(1)信访工作没有明确分管领导和专职信访员,以致群众越级上访的;

(2)听取重大信访问题的汇报后不予重视或措施不力,造成严重后果的;

(3)对重大信访问题的处理,因错误决策而造成严重后果的。

 

 

 

 

检查督促制度

 

    1、年内进行两次信访工作检查(半年工作、年度工作),重点检查工作目标、各项制度、基层信访工作“七有”落实情况。

2、年内对基层信访案件、文书资料的建档,归卷进行一次检查,以加强其信访的规范化管理。

3、督促基层和职能部门及时搞好转办、交办信访案件的查办,热点问题的排查工作。

4、督促基层加强基础建设及信访老户的稳定,越级访、集体访的控制工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

领导接待制度

 

    1、党政领导每半个月轮流接待一次群众来访。

2、领导接待群众来访实行分线对口接待。

3、领导参与处理的重大问题,信访部门必须在信访接待日前作好问题的深入调查,并提出处理意见,由参与接待的领导拍板作出处理结论。

4、接待上访群众,必须主动、热情听取群众意见必须耐心,处理问题必须实事求是。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信访承诺制度

 

    1、热情接待来访群众,耐心听取群众反映情况和建议,做到件件有结果,事事有回音。

2、处理检查、控告和申诉的信访事项,按照干部管理权限和业务管辖职责,原则上十天内将信访件安排到位。

3、对重大紧急信访举报,尽力急查快办,快查办结。一般信访件,做到二个月内调查处理终结,特殊信访件特殊处理。

4、坚持原则,实事求是,坚决依法依纪按程序处理信访举报问题。处理结果能当面或书面答复回复的,尽量答复回复。

5、严格为检举、控告人保密,切实保护信访人的合法权益。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

定期报告制度

 

    1、季度、半年度、年度向同级党委、政府书面报告工作情况,信访情况综合与分析。

2、上级转办、领导交办的信访案件,两个月内要书面报告查办结果。不能按时结案的要写出延期报告或电话说明延期原因。

3、搞好群体访的预测,对可能出现的群体访,案前采用口头、书面或电话等形式向同级党委、政府和上级主管部门报告,案后一个月内报告处理结果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

热点问题排查制度

 

    1、每季度对影响社会稳定的热点问题进行一次排查,列表归纳报送党委、政府主要领导和上级主管部门。

2、排查出的热点问题,要迅速组织力量调查处理,及时报送处理建议或结果。

3、处理热点问题的原则,必须从大处着眼,小处着手,力求早、快、了,避免矛盾激化,达到稳定的目的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

华容县卫生和计划生育局信访工作领导小组

 

组  长:陈桂云  局党组书记、局长

副组长:谢四明  局党组成员、副局长

王  芳  局党组成员、副局长(常务)

    袁政文  局党组成员、纪检组长

    李建中  局党组成员、联合工会主席

成  员:付堂波  办公室主任

付  浩  人事股股长

赵清华  财务股股长

严新苗  督查室主任

陈克红  疾控股股长

        蔡建湘  医政股股长

        黄  杰  药政股股长

        蔡  萍  妇幼健康中医股股长

        姚松文  宣传健教股股长

        梅  琦  基层卫生股股长

        秦  苗  基层指导股股长

    张志云  家庭发展股股长

        陈建英  流管股股长

严  卫  监察室主任

施  恩  党建办主任

李  伟  综治办主任

张念新  规划信息中心主任

罗会武  核算中心主任

石亚平  药具站站长

闵建军  县卫生计生综合监督执法局局长

戴  毅  县疾病预防控制中心副主任

毛友元  县爱卫办主任

严  森  法规股股长

谈正太  信访办主任

 

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP