索 引 号: 446279771M/2015-1144479 发布机构: 林业局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2015-07-31 公开日期: 2015-07-31 公开方式: 政府网站

关于举办“寻找‘最美古树名木’”第三届“美丽中国”大赛的通知

来源: 林业局日期:2015-07-31 00:00
字体: 【 浏览量:1

    我国是历史悠久的文明大国。在这几千年历史长河中,高大的城垣早已不复存在,固有的地貌也已焕然一新,唯有古树名木依然屹立不倒,见证着历史变迁,记录着文明兴衰。为弘扬生态文化,关注古树名木,经研究,决定在前两届“美丽中国”大赛成功举办的基础上,以中国林业网、国家生态网、美丽中国网为平台,开展“寻找‘最美古树名木’”第三届“美丽中国”大赛。现将有关事项通知如下:

    一、大赛组织

    (一)大赛主题

    弘扬生态文化  关注古树名木  建设美丽中国

    (二)组织机构

    该活动由中国林业网、国家生态网、美丽中国网主办,中国林业网各省级林业子站承办,共同负责活动组织、作品征集和展示评奖等工作。

    (三)时间安排

    作品征集时间: 201581- 11 月30

    作品初评时间: 2015121- 12 月15

    作品复评时间: 20151216- 12 月31

    (四)举办形式

    本届大赛共分为古树之冠、名木之秀、异木之奇、世界之贵四大类。基本条件是:“古树之冠”介绍我国树龄在100年以上,具有树龄最长、树身最高、树干最粗等特点的树木;“名木之秀”介绍我国具有重要历史价值、纪念意义的树木;“异木之奇”介绍我国各种形态奇特、生长或者功能异常的树木;“世界之贵”介绍世界各国珍贵、重要的树木。中国林业网主站为主赛区,各省级林业子站为分赛区。

    二、作品参赛要求

    (一)作品内容要求。作品应围绕古树名木,通过文字、摄影、视频等形式,介绍古树名木地理位置、树龄、树高等基本信息,描述古树名木的历史背景、动人故事,展示古树名木的高大挺拔、优美苍劲。

    (二)作品格式要求。参赛作品应包含文字、照片,如有视频可适当加分。文字:以客观事实的准确描述为主,语言优美、用词精炼,字数1000字左右。照片:作品电子文件大小在3-5MB,谢绝电脑合成照片。视频:作品时长在3-5分钟左右,作品要求画面清晰,格式为Mp4

    (三)各参赛作品需注明投稿种类,标题字数不超过20个汉字。所有作品内容必须真实、科学,与实际情况一致。如作品内容明显与实际不符,主办方有权取消其参赛资格。

    (四)参赛作品必须为自己独立完成或合作完成的作品,不得侵犯他人著作权,如有侵权现象将取消参赛资格,并由参赛者承担所有法律责任。合作完成的作品,需注明各合作者。参赛作品的版权归作者和主办单位所有。

    (五)参赛者不受年龄、地域、国籍等限制,个人、单位、团体均可参加。

    (六)所有参赛选手需填写《第三届“美丽中国”大赛参赛作品登记表》,并将登记表扫描件与作品一起通过电子邮件发送。

    (七)主办单位对以上条款拥有解释权,凡参赛人员均视为接受本条款。

    三、评奖安排

    (一)奖项设置。每个类别设置一等奖3名,二等奖5名,三等奖7名,优秀奖若干名。

    (二)评奖方式。由各分赛区进行初评,选出若干优秀作品报送主赛区进入复评,主赛区组织专家评出最终结果。

    (三)大赛奖励。本次大赛奖金(奖品)和所有证书及作品集由主赛区提供和颁发。

    四、作品提交方式及要求

    作品采用网络投稿,投稿截止日期为 20151130。以电子邮件发送日期为准,对延期送达的作品主办方不予接收。参赛作品可选择向主赛区或分赛区投稿,不可重复投稿,各分赛区投稿信息见中国林业网各省级林业子站首页,主赛区投稿信息如下:

    联 系 人:国家林业局信息办网站处  谢宁波 

    联系电话:010-84238311

    电子邮箱:wzc@forestry.gov.cn

    附件:第三届“美丽中国”大赛参赛作品登记表

 

                                                                     2015 年7 月31

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP