索 引 号: 446279771M/2013-1144474 发布机构: 林业局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2013-05-13 公开日期: 2013-05-13 公开方式: 政府网站

华容县林业有害生物防治应急宣传知识

来源: 林业局日期:2013-05-13 00:00
字体: 【 浏览量:1

林业生物灾害是由于极端的自然、人为因素,使森林生态系统遭到破坏,造成森林植物感染病虫鼠害、有害植物侵入和野生动物感染疫病的林业灾害。

应急要点>>>

●发现林业生物灾害,应及时向当地村组、林业站、政府或直接向林业生物灾害应急防治指挥部办公室报告,由县指挥部统一组织部署救灾工作。(接警电话:4233076)

●配合专业技术机构开展现场调查取样和跟踪工作,对于新发现的林业有害生物种类,及时送上级林业主管部门鉴定。

●相关部门按各自职责做好应急工作,配合专业技术机构开展疫情监控工作,制定生物灾害控制或扑灭工作方案。

●对防控措施落实情况进行督查和指导,特别加强重点地区的督查。

防治措施>>>

●营林规划:按照营林规划设计营造混交林,选育抗性品种,注意合理修枝,保持林间卫生。

●严格检疫:主动向县林业局森保站申请苗木检疫,避免危险性的林业有害生物出、入境,确保本土生态安全和对境外造成入侵。

●实时监测:对境内森林生态系统健康状况实时监测,及时发布健康状况预警预报,为灾害治理提供防治策略。

●灾害治理:对已发生的生物灾害使用人工除治、释放天敌、黑光灯或性信息素诱杀喷洒生物药剂等无公害

防治措施进行有效除治。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP