索 引 号: 446279771M/2019-1471407 发布机构: 县林业局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2019-01-21 公开日期: 2019-01-21 公开方式: 政府网站

华容县林业局2019年工作规划

来源: 林业局日期:2019-01-21 08:15
字体: 【 浏览量:1

华容县林业局2019年工作规划

 

  2019年,我们将以党的十九大精神为指引,以巩固巡察问题整改成果为契机,突出三项主题,着力三项重点,服务三项中心,加强三项保障,全力推进生态保护、生态修复、生态惠民。

  主要工作目标:造林8500亩,森林覆盖率稳定在22.13%,森林蓄积量增长率达到4.5%以上,森林火灾受害率控制在0.9‰以下,林业有害生物成灾率控制在4‰以下,林地保有量100%。

  ㈠突出三项主题

  1.提质乡镇绿化。重点抓好以下五项工作:一是乡村振兴绿化建设,指导和扶持全县33个乡村振兴村绿化,配合打造3个重点村。二是长江岸线复绿,完成造林绿化提质1250亩,含景观和游步道建设;完成矿山复绿1025亩。三是“芥菜特色小镇”绿化提质,完成三封寺镇8个村10条主干道绿化提质。四是通道绿化,省县乡村主要道路建设森林长廊,加强补植,打造景观。五是东山特色小镇部分区域绿化,完成东山特色小镇关山水库至东山水库绿化和白果村绿化。

  2.推进环保整治。按照中央和省市生态环保要求,开展突出环境问题整治。一是欧美黑杨清理整治。根据省市下达的年度任务,对东洞庭湖自然保护区我县区域注滋口、团洲外洲黑杨进行清理退出。二是东湖国家湿地公园突出环境问题整治。全面整治大湖投肥养殖、畜禽养殖、矮围及围网、围湖挖沟破坏湿地等行为。三是桃花山省级森林公园突出环境问题整治。全面整治违法占用林地开采矿石、采石加工、违规建房等问题。

  3.发展林业新业态。一是推进森林康养产业建设,高标准实施林区道路绿化提质,加强配套设施建设,打造森林康养景点,发展森林旅游。二是推进森林质量提升。运用营林新技术,完成塔市国有林场实施森林质量精准提升工程3000亩,打造全市示范基地。三是推进林业碳汇工程。大力营造和改培林业碳汇林,充分发挥森林的生态效益和社会效益。

  ㈡着力三项重点

  1.灾害防控。森林防火上,严格落实森林防火责任制,切实管控野外火源,严密排查火险隐患,科学扑救森林火灾,杜绝较大森林火灾和人员伤亡事故。林业有害生物防治上,加强森林病虫害预警和测报体系建设,积极防治竹蝗和古树名木病虫害,严防松材线虫病等外来林业有害生物的入侵。

  2.林地保护。划定林地保护红线,不断加强林地使用管理,规范征占用林地审核审批,全面整改上级主管部门移交的违法违规使用林地疑似卫星图斑。

  3.野生动物保护。开展以鸟类、麋鹿为主的野生动物保护宣传,加强野生动物保护,创建人与野生动物和谐共处的良好环境。

  ㈢服务三项中心

  1.服务脱贫攻坚行动。一是精准扶贫,机关干部为每名贫困户量身定制帮扶计划,落实帮扶措施,完成我局对口的贫困户年度脱贫任务。二是驻村扶贫,根据办点村实际,积极争取项目资金,指导该村实施扶贫攻坚行动,进一步巩固脱贫成果。三是行业扶贫,我局提供资金扶持和技术指导,对贫困村继续采取“合作社+基地+农户”模式,逐步带动贫困户脱贫增收。

  2.服务乡村振兴战略。根据乡村振兴村实际,积极争取乡村亮化项目,为全县有需要的村场特惠提供路灯3000盏。

  3.服务重点工程建设。为墨山旅游度假区、县级经营性公墓和农村公益性公墓建设以及招商引资落地投资方等提供优质服务。

  ㈣强化三项保障

  1.队伍保障。将干部队伍建设视为行业核心竞争力抓严抓牢抓实,全面落实十九大关于党的建设总要求,把全面从严治党引向深入。要强化理论武装、强化基层基础,借助业务大培训和“放管服”改革,大力提升林业系统干部队伍管理服务水平。要强化正风肃纪,认真落实中央八项规定及实施细则精神,强化警示教育,不断健全廉洁风险防控工作机制,持之以恒正风肃纪,努力营造林业系统良好的党风、政风、行风。

  2.资金保障。努力开拓思路、创新机制,切实解决我县林业发展建设的资金短缺困难。大力引进西施生态科技有限公司等企业和长江岸线复绿项目、欧洲银行贷款投资我县林业重点项目建设。

 障。深入开展普法宣传,营造森林资源保护的良好氛围。大力推进专项整治常态化,重拳打击非法占用林地、乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物的违法犯罪行为。

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP