索 引 号: 0063821853/2020-1740209 发布机构: 县国土资源局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2020-09-02 公开日期: 2020-09-02 公开方式: 政府网站

华容县普通建筑材料用砂石土矿专项规划

来源: 华容县自然资源局日期:2020-09-02 16:19
字体: 【 浏览量:1

华容县普通建筑材料用砂石土矿专项规划

(2019—2025年)

文本目录

前 言 1

一、现状与形势 2

(一)资源分布及开发现状 2

(二)存在的主要问题 3

(三)形势与要求 4

二、指导思想、原则与目标 6

(一)指导思想 6

(二)基本原则 6

(三)规划目标 7

三、总量控制与资源开发布局 9

(一)总量控制 9

(二)开采分区 9

(三)开采准入条件 11

(四)新设和单独保留采矿权设置 13

(五)整合和扩界矿山设置 18

(六)限期退出矿山 18

(七)关闭退出矿山 18

四、生态环境(含地质环境)修复治理 20

(一)生产矿山生态修复治理 20

(二)历史遗留矿山生态环境修复治理 21

五、矿业转型升级与绿色发展 22

(一)产业结构调整 22

(二)绿色矿山建设 23

六、重点工程 24

七、规划管理与实施 25

(一)自然资源管理 25

(二)规划实施保障措施 27

附 则 30

 

附表目录

附表1:  华容县普通建筑材料用砂石土矿开发利用现状表

附表2:  华容县探矿权现状表(所有矿种)

附表3:  华容县采矿权现状表(所有矿种)

附表4:  华容县普通建筑材料用砂石土矿产资源开采分区表

附表5:  华容县普通建筑材料用砂石土矿开采规划区块(采矿权设置)表

附表6:  华容县普通建筑材料用砂石土矿整合规划表

附表7:  华容县普通建筑材料用砂石土矿关闭退出规划表

附图目录

附图1:  华容县矿产资源开发利用现状图(2018年)

附图2:  华容县普通建筑材料用砂石土矿开发利用规划图(2019—2025年)

 

前 言

为进一步规范普通建筑材料用砂石土矿(不含河道采砂,简称砂石土矿)开发利用,根据湖南省人民政府办公厅《关于印发<湖南省普通建筑材料用砂石土矿专项整治行动方案(2019-2021年)>的通知》(湘政办发〔2019〕54号)等文件要求,由华容县人民政府主导、县自然资源局组织,编制《华容县普通建筑材料用砂石土矿专项规划(2019—2025)》(以下简称《规划》)。

《规划》主要编制依据为:1.《湖南省普通建筑材料用砂石土矿专项整治行动方案(2019-2021年)》(湘政办发〔2019〕54号);2.《关于全力推进砂石土矿专项整治有关问题的通知》(湘自然资规〔2019〕6号);3.《关于下发全市砂石土矿采矿权规划控制数的通知》(岳资规〔2020〕1号);4.汨罗市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要; 5.《华容县国土空间规划》(基础成果); 6.相关产业规划、矿产资源政策以及技术标准;7.华容县各级各类自然保护地、永久基本农田、生态保护红线等成果数据。

《规划》以2018年为基期, 2021年为中期目标年,2025年为目标年,展望至2035年。

《规划》涉及的矿种包括建筑用花岗岩、砖瓦用板岩等普通建筑材料用砂石土矿。

《规划》规划适用于华容县域范围,是华容县落实省人民政府推进砂石土矿专项整治行动的具体安排,是全县进行砂石土矿业权设置的指导性文件。

一、现状与形势

华容县位于岳阳市北西部,地理坐标东经:112°18′~113°01′,北纬:29°10′~29°48′。岳阳市西境,北倚长江、南滨洞庭湖。全县总面积1593平方千米,辖12个镇、2个乡,总人口72.55万。华容县地处洞庭湖凹盆地北缘,地势北高南低,中部丘岗隆起,东西低平开阔,微向东洞庭湖倾斜。地貌分区特征较为明显:东北部为低山丘陵区,间有溪谷平原,中南部为丘岗区,其余为平原。华容境内湖泊星布,河流网织,水系发达。长江水系藕池河、华容河穿境而过。蒙华铁路横穿西东,省道306线、202线、203线贯穿全境。近年来,华容县经济社会发展迅速,2018年度全县地区生产总值(GDP)344.37亿元,三次产业结构为18.3:43.2:38.5。全县已发现的矿产30种,截至目前,有采矿权2个,分别为矿泉水和饰面用花岗岩矿;建筑用花岗岩矿区于2018年底已全部停采且注销。矿产资源开发在全县经济社会发展中发挥了重要基础性作用。

(一)资源分布及开发现状

1.资源分布

华容县大部分区域为平原,砂石土矿资源分布不均。据砂石土矿调查成果和本次实地调查,可供设置的砂石土矿资源分布范围少,可供开发利用的砂石土矿主要为燕山早期二长花岗岩和蓟县系上统板岩。建筑用花岗岩矿集中分布于县境北部和北东部的章华镇、东山镇、三封寺镇和万庾镇,预测可利用资源储量约7000万吨。砖瓦用板岩矿集中分布于县境南部禹山镇,预测可利用资源储量约300万吨。华容县三封寺镇柞树建筑用花岗岩矿和华容县章华镇鼎山建筑用花岗岩矿已完成勘查工作,可利用资源储量3500万吨。华容县东山镇大众建筑用花岗岩矿和华容县东山镇先红建筑用花岗岩矿等调查评价点可进一步勘查利用,建设大中型规模矿山。

2.开发利用现状

截至2018年底,全县共有砂石土矿山10个,全部为建筑用花岗岩矿,均因采矿权到期已关闭注销。

2018年度,全县有砂石土生产矿山10家,设计生产能力350万吨,实际生产能力114万吨,主要产品为建筑用碎石,矿业总产值约8000万元。

3.矿山地质环境

全县矿山地质环境问题主要包括矿山地质灾害、占用破坏土地资源两大类。截至2019年底,已完成13个片区的长江经济带华容县段废弃露天矿山生态修复治理工程,已实施修复面积33.07公顷,主要对13个片区实施人工干预+自然复绿、土地开发利用;2020年拟对长江经济带华容县段废弃露天矿山的6个片区实施生态修复,修复面积共76.68公顷;拟对历史遗留露天矿山实施生态修复,修复面积共9.53公顷。

(二)存在的主要问题

华容县砂石土矿开发与管理存在的主要问题如下:

1.全县现有砂石土矿资源探明储量少,目前无生产砂石土矿山,不能满足城市建设及民生的需求,导致非法开采、盗采情况十分严重,对生态环境造成了破坏,形成了很大的监管压力。

2. 以往矿山开发布局存在“散、小、乱”的局面,矿山半边山开采现象突出, “一面墙”式开采普遍存在。

3.矿山基本未按要求进行治理恢复,地质环境治理恢复水平、绿化覆盖率、土地复垦率较低,未贯彻“边开采、边治理、边恢复”的原则,停产和闭坑矿山基本未进行复垦。

4.矿山没有科学合理的规划,未建设有效的防尘、防噪等环保先进设备;无健全矿产资源开发利用、环境保护、土地复垦、生态修复、安全生产等规章制度和保障措施。

(三)形势与要求

1.经济社会发展对砂石土资源需求呈较快增长态势,全县矿产资源供给压力较大

近年来,随着生态文明建设、绿色矿山建设的不断深入,华容县加大对矿业的整顿力度,进一步规范了矿产资源开采秩序,2018年底县域内砂石土矿山全部关闭,造成资源保障能力进一步降低,供需矛盾日益突出。

2018年度华容县砂石土矿消费量约500万吨,开采砂石土矿114万吨,砂石土矿资源供不应求。规划期内,县域机场项目、风力发电项目等重点工程预期需求砂石矿1500万吨、城镇基础设施建设1200万吨、城镇建房1000万吨,建房用砖瓦500万吨,需求总量为4200万吨;规划投放矿山7个,预期生产建筑石料3080万吨,生产砖瓦用土矿120万吨,另有可综合利用的废土、废石量、渣土量500万吨,藕池河及沙河水库采砂约400万吨,生产总量为4100万吨。预期拟设砂石土矿山产量与当地需求基本平衡。

2. 绿色矿业发展对砂石土矿开发利用提出了新的要求

开展砂石土矿进行专项整治,是省人民政府为推进生态文明建设、促进绿色矿业发展、优化砂石土矿开发利用布局的专门制定的方针策略,要求全县强化矿产资源总量控制和减量化管理,具体为减少采矿权数量,提升矿山开采规模,改善安全生产条件,提高资源利用效率,加快建设绿色矿山,实现矿山矿区环境生态化、资源利用高效化、开采方式科学化、管理信息数字化及矿地关系和谐化,全面提升砂石土矿产业发展质量和效益。

3. 全县砂石土矿产业具有很大的提升空间

华容县砂石土资源质量好、销路广,开发前景也较为广阔。围绕全县深入推进沿江开发攻坚、产业发展升级、基础设施提质、城乡环境创优、社会事业同兴、体制机制创新“六大工程”,紧扣省、市砂石土矿保护与开发利用政策,积极主动与上级部门对接,在规划期内建设3家1000万吨以上的大中型规模矿山,可保障全县基础设施建设和民生对矿产资源需求。严格按照绿色矿山标准建设砂石土矿山,可彻底扭转砂石土矿开发“散、小、乱、污”的形象。

二、指导思想、原则与目标

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持生态优先、绿色发展,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚守“绿水青山就是金山银山”的科学论断,着力推动砂石土资源开发“控总量、优布局、提规模、调结构、绿开发”,加快资源开发转型升级和绿色发展,促进资源开发、环境保护和经济发展同步推进、协调发展。

(二)基本原则

1.坚持生态优先、绿色发展

全面落实生态文明建设总体要求,强化生态环境保护,淘汰落后砂石土矿产能,加速提升砂石土资源开发利用质量和效率,促进矿产开发利用方式由粗放型向集约型加快转变,促进资源开发转型升级。优化资源开发布局、实现环境保护和资源保障协同推进。

2.坚持服务民生、保障供给

统筹考虑资源分布和市场需求,兼顾当前及长远,合理划定砂石土矿专项规划功能分区、区块,实现资源高质高效供给。

3.坚持淘汰落后产能、集中整治

明确矿业权设置规划以及整治工作的措施、步骤、要求等内容,彻底扭转当前砂石土矿“小、散、乱、污”的局面,加快推进砂石土矿资源开发整顿整合,实现砂石土矿产业高质量发展。

(三)规划目标

2018年,华容县砂石土矿专项整治已完成。到2025年,砂石土矿资源开发与保护实现有序化、规范化,持续供应能力增强,形成节约高效、环境友好、矿地和谐的绿色矿业格局。

矿山总量得到有效调控,砂石土矿山集中整治到位。到2021年,全县砂石土矿控制在7家以内;到2025年控制在7家以内,年开采总量达到770万吨左右。

矿业发展转型与绿色发展格局基本形成。到2021年,力争大中型矿山比例达到30%;到2025年,大中型矿山比例达到50%。逐步淘汰落后产能,节约与综合利用水平显著提高,加强矿山地质环境保护与恢复治理,实现砂石土矿资源开发利用与社会、经济、资源和生态环境效益的统一。

历史遗留地质环境问题得到基本解决。大力推进矿山地质环境综合防治,确保新建和生产矿山地质环境得到有效保护和及时治理,不再新建对地质环境具有不可恢复破坏性影响的矿产资源开采项目,依据“谁治理谁受益”的原则,加大对历史遗留矿山地质环境的恢复治理工作,使矿山地质环境得到改善。

砂石土矿山长效管理机制全面建立。到2025年,资源有偿使用、信息化管理、动态巡查监管等关键领域取得新突破,形成砂石土矿山长效管理机制。

主要规划指标见专栏一。

专栏一          华容县砂石土矿专项规划主要指标表

指标

单位

规划指标

属性

2021年

2025年

开采总量

万吨

580

770

预期性

采矿权数量

7

7

约束性

大中型矿山比例

%

30

50

约束性

矿山“三率”水平达标率

%

100

100

约束性

历史遗留矿山修复治理面积

公顷

119.28

0

约束性

 

 

三、总量控制与资源开发布局

(一)总量控制

根据岳阳市自然资源和规划局下发的砂石土采矿权规划控制指标,到2021年华容县砂石土资源采矿权总数控制在7个以内,到2025年控制在7个以内。预期到2021年,全县各类砂石土矿山年开采总量控制在580万吨;到2025年,全县各类砂石土矿山年开采总量控制在770万吨。华容县采矿权设置总量控制指标表见专栏二。

专栏二       华容县采矿权设置总量控制指标表

乡镇

名称

允许开采区(个)

开采规划区块(个)

建筑用花岗岩

砖瓦用板岩

小计

建筑用花岗岩

砖瓦用板岩

小计

章华镇

3

 

3

3

 

3

东山镇

2

 

2

2

 

2

三封寺镇

1

 

1

1

 

1

禹山镇

 

1

1

 

1

1

合计

6

1

7

6

1

7

(二)开采分区

1.禁止开采区

将华容县自然保护区、国家湿地公园、省级森林公园、饮用水水源地、城市规划区等划定为普通建筑材料用砂石土矿禁止开采区。规划禁止开采区7个(专栏三)。

 

 

专栏三              华容县砂石土矿禁止开采区

编号

名称

所在行政区

面积(km2)

禁止内容

CJ430623

00001

湖南东洞庭湖国家级自然保护区

禁止开采区

团洲乡

注滋口镇

89.15

禁止开采一切矿产

CJ430623

00002

湖南华容东湖国家湿地公园

禁止开采区

禹山镇

北景港镇

53.24

CJ430623

00003

天井山省级森林公园

禁止开采区

东山镇

12.65

CJ430623

00004

湖南集成麋鹿江豚国家级自然保护区

禁止开采区

东山镇

48.66

CJ430623

00005

桃花山省级森林公园

禁止开采区

东山镇

三封寺镇

39.63

CJ430623

00006

华容县饮用水源地

禁止开采区

东山镇

7.06

CJ430623

00007

华容县中心城区

禁止开采区

华容县

47.32

除上述禁止开采区外,生态保护红线、永久基本农田、国家一级公益林等区域,铁路和重要公路、输电线路等安全保护距离及沿线一定范围等禁止砂石土矿开发活动的区域,根据相关法律法规确定为禁止开采区,不收录在规划图表中标示。

禁止开采区不得设置砂石土矿。

2.限制开采区

限制指在规划期内根据国家产业政策、经济社会发展及资源环境保护的要求或国家、省、市、县特殊需要等,受经济、技术、安全、环境等多种因素的制约,对砂石土矿开采实行一定限制的区域。下列区域划定为普通建筑材料用砂石土矿限制开采区域:重要饮用水源地禁采区外边界至周边1000米以内的区域。

限制开采区内原则上不再新设采矿权。

3.允许开采区

综合考虑资源分布、产业布局、新型城镇化发展、基础设施建设规划、环保、林业等因素,在资源条件允许、环境影响小、区位较隐蔽的区位设置砂石土矿允许开采区7个(专栏四)。

专栏四          华容县砂石土矿允许开采区

编号

名称

所在行政区

面积(km2)

SC43062300001

华容县三封寺镇柞树建筑用花岗岩矿

允许开采区

三封寺镇

0.5441

SC43062300002

华容县章华镇鼎山建筑用花岗岩矿

允许开采区

章华镇

万庾镇

0.8309

SC43062300003

华容县东山镇先红建筑用花岗岩矿

允许开采区

东山镇

1.1248

SC43062300004

华容县章华镇跃进建筑用花岗岩矿

允许开采区

章华镇

0.3303

SC43062300005

华容县东山镇大众建筑用花岗岩矿

允许开采区

东山镇

0.4944

SC43062300006

华容县章华镇花砖头建筑用花岗岩矿

允许开采区

章华镇

0.1411

SC43062300007

华容县禹山镇禹山砖瓦用板岩矿

允许开采区

禹山镇

1.9859

允许开采区内可依法有序投放砂石土矿采矿权,进行砂石土矿资源开发利用。

(三)开采准入条件

为加强矿产资源开采的管理,规范矿产资源开发秩序,科学有效地开发利用和保护矿产资源,对保留、新建和换证矿山提出以下开采准入条件。

1.开采规划准入条件

拟设采矿权应符合国家和省产业政策,符合本《规划》和相关行业规划相关要求,与矿床规模、勘查程度相匹配;矿权不得位于禁止开采区内,必须位于本《规划》划定的允许开采区内;不得占用基本农田、生态红线、各类保护区等;矿权与铁路、高速公路、国道、省道、电力线路、天然气管道的一定范围之内;与居民点、重要构筑物、其他采矿权等保留300米以上的安全距离。一个采矿权设置区块范围内原则上只设一个采矿权,采矿权面积原则上不小于0.1km2,拟设采矿权范围与开采规划区块范围符合相关要求。

2.办矿资质准入条件

采矿权人资质、勘查程度要求、资源储量要求等必需具备相关法律法规规定的条件,具备与矿山开发规模相配套的人才、资金、技术、设备和管理等方面资质条件,依法取得采矿许可证及矿山建设用地许可证、环保、安全、工商、税务等证照齐全。

3.资源准入条件

矿山资源储量必须达到100万吨及以上,最低服务年限不得小于3年,严禁使用地下开采模式,露天开采应采用台阶式开采方式,禁止使用落后的、破坏和浪费资源的开采方式。

4.开发利用准入条件

矿产开发利用方案合理、矿山设计规范,开采方式合理,开采方法、加工工艺先进;能利用的共伴生矿产必须制定综合开发利用方案;暂难利用的共伴生矿必须制定有效的保护措施;设计的“三率”指标不低于95%。

5.开采规模准入条件

矿山开采规模与核定的开采储量相适应,不低于30万吨/年,禁止大矿小开,鼓励矿山规模化生产。对于大、中型矿山企业的建设,政府各部门应给予政策优惠,鼓励和吸引有实力的大公司进行矿产资源开发利用投资。

6.环境保护准入条件

矿山企业必须具有经批准的环境影响评价报告、地质灾害危险性评估报告、矿山地质环境综合治理方案、水土保持和土地复垦方案等;具有安全生产设施、措施完善,并经相关部门批准。新建矿山必须达到绿色矿山要求,延续矿山限期达到绿色矿山要求。

7.安全生产准入条件

新建、扩建和延续矿山必须符合矿山安全生产规定,进行安全预评价,并具有相应的安全设施。安全生产设施、措施完善,符合国家劳动安全卫生规定,具备保障安全生产的必要条件。

(四)新设和单独保留采矿权设置

1.空白区新设

空白区新设区块(采矿权)应符合以下要求:

(1)加强山体与自然景观保护。对可以整体开发的山体,不得分割划界,尽可能实现整座山体移平式开采,对不能整体开发的山体,按等高线划定矿区范围,不得将山脊线作为矿界,要最大程度地减少终了边坡的高差,不得在同一独立山头设置两个及以上采矿权。

(2)与重要生活设施、重要能源设施、交通线路等保持安全距离。

(3)与已有矿山保持安全距离。原则上与已设立矿山矿区范围边界的最近距离不得小于300米。

根据以上原则,本次规划设置空白区新设区块(采矿权)7个(专栏五)。

专栏五            拟新设砂石土采矿权名单一览表

序号

拟设采矿权名称

矿种

地理地址

面积(km2)

保有

资源

储量

(万吨)

拟设计

生产规模

(万吨/年)

投入

时间

(年)

1

华容县三封寺镇柞树建筑用花岗岩矿

建筑用

花岗岩

三封寺镇

0.3505

2000

200

2020

2

华容县章华镇鼎山建筑用花岗岩矿

建筑用

花岗岩

章华镇

万庾镇

0.1502

800

150

2020

3

华容县东山镇先红建筑用花岗岩矿

建筑用

花岗岩

东山镇

0.1242

1500

150

2022

4

华容县章华镇跃进建筑用花岗岩矿

建筑用

花岗岩

章华镇

0.1197

650

100

2021

5

华容县东山镇大众建筑用花岗岩矿

建筑用

花岗岩

东山镇

0.1690

1200

100

2021

6

华容县章华镇花砖头建筑用花岗岩矿

建筑用

花岗岩

章华镇

0.1208

400

40

2023

7

华容县禹山镇禹山砖瓦用板岩矿

砖瓦用

板岩

禹山镇

0.1059

300

30

2021

新设区块基本情况如下:

(1)华容县三封寺镇柞树建筑用花岗岩矿(CQ43062300001)

新设区块位于华容县三封寺镇,华容县城北东方向约17km处,距省道202约500m,经省道202往南2.5km与省道306和G56杭瑞高速贯通,交通运输方便。区内出露岩性为燕山早期侵入的二长花岗岩,区块面积0.3505km2,开采标高+220m~+75m,开采矿种为建筑用花岗岩,开采方式为露天开采。预估区内资源潜力为2000万吨,拟设开采规模200万吨/年,服务年限10年。

区块与基本农田、生态红线、自然保护区、生态公益林、已设矿权不重叠,与省道、高速公路有300米以上安全距离,300米安全距离内有少量民房,矿权出让前需将民房征收处置到位。该矿权预期2020年投放。

2、华容县章华镇鼎山建筑用花岗岩矿(CQ43062300002)

新设区块位于华容县章华镇和万庾镇,华容县城北方向约9km处,距县道079约700m,经县道079往南6.0km与省道306贯通,交通运输方便。区内出露岩性为燕山早期侵入的二长花岗岩,区块面积0.1502km2,开采标高+209.5m~+80m,开采矿种为建筑用花岗岩,开采方式为露天开采。预估区内资源潜力为800万吨,拟设开采规模150万吨/年,服务年限5年。

区块与基本农田、生态红线、自然保护区、已设矿权不重叠,与县道、省道及居民点聚集区有300米以上安全距离,300米安全距离内有少量民房,矿权出让前需将民房征收处置到位。经华容县林业局查询,区块范围内有省级公益林,省级公益林调出处置到位后才能设置采矿权。该矿权预期2020年投放。

3、华容县东山镇先红矿区建筑用花岗岩矿(CQ43062300003)

新设区块位于华容县东山镇,华容县城北东方向约20km处,距省道S202约1.5km,有乡村公路相连,交通运输方便。区内出露岩性为燕山早期侵入的二长花岗岩,区块面积0.1242km2,开采标高+220m~+80m,开采矿种为建筑用花岗岩,开采方式为露天开采。预估区内资源潜力为1500万吨,拟设开采规模150万吨/年,服务年限10年。

区块与基本农田、生态红线、自然保护区、生态公益林、已设矿权不重叠,与省道及居民点聚集区有300米以上安全距离,300米安全距离内有少量民房,矿权出让前需将民房征收处置到位。该矿权预期2022年投放。

4、华容县章华镇跃进建筑用花岗岩矿(CQ43062300004)

新设区块位于华容县章华镇,华容县城北东方向约3km处,距G56杭瑞高速350m,距蒙华铁路1.3km,距县道2.5km,交通运输方便。区内出露岩性为燕山早期侵入的二长花岗岩,区块面积0.1197km2,开采标高+160.8m~+90m,开采矿种为建筑用花岗岩,开采方式为露天开采。预估区内资源潜力为650万吨,拟设开采规模100万吨/年,服务年限6.5年。

区块与基本农田、生态红线、自然保护区、生态公益林、已设矿权不重叠,与省道、高速公路及居民点聚集区有300米以上安全距离,300米安全距离内有部分民房,矿权出让前需将民房征收处置到位。该矿权预期2021年投放。

5、华容县东山镇大众建筑用花岗岩矿(CQ43062300005)

新设区块位于华容县东山镇,华容县城北东方向约28km处,距县道1.5km,与当地乡村公路相通,交通较为方便。区内出露岩性为燕山早期侵入的二长花岗岩,区块面积0.1690km2,开采标高+160m~+70m,开采矿种为建筑用花岗岩,开采方式为露天开采。预估区内资源潜力为1200万吨,拟设开采规模100万吨/年,服务年限12年。

区块与基本农田、生态红线、自然保护区、生态公益林、已设矿权不重叠,与县道及居民点聚集区有300米以上安全距离,300米安全距离内有少量民房,矿权出让前需将民房征收处置到位。该矿权预期2021年投放。

6、华容县章华镇花砖头建筑用花岗岩矿(CQ43062300006)

新设区块位于华容县章华镇,华容县城北东方向约5km处,距县道2km,有乡村公路相通,交通运输方便。区内出露岩性为燕山早期侵入的二长花岗岩,区块面积0.1208km2,开采标高+120m~+70m,开采矿种为建筑用花岗岩,开采方式为露天开采。预估区内资源潜力为400万吨,拟设开采规模40万吨/年,服务年限10年。

区块与基本农田、生态红线、自然保护区、生态公益林、已设矿权不重叠,与县道及居民点聚集区有300米以上安全距离,300米安全距离内有部分民房,矿权出让前需将民房征收处置到位。该矿权预期2023年投放。

7、华容县禹山镇禹山砖瓦用板岩矿(CQ43062300007)

新设区块位于华容县章华镇,华容县城南方向约16km处,距县道084约150m,交通运输方便。区内出露岩性为蓟县系上统小木坪组的板岩,区块面积0.1059km2,开采标高+102.1m~+50m,开采矿种为砖瓦用板岩,开采方式为露天开采。预估区内资源潜力为300万吨,拟设开采规模30万吨/年,服务年限10年。

区块与基本农田、生态红线、自然保护区、生态公益林、已设矿权不重叠,300米安全距离内有部分民房,矿权出让前需将民房征收处置到位。该矿权预期2021年投放。

2.已设采矿权保留

本次规划无单独保留矿权。

(五)整合和扩界矿山设置

本次规划无整合和扩界矿山。

(六)限期退出矿山

本次规划无限期退出矿山。

(七)关闭退出矿山

本次规划关闭退出矿山共10家,见专栏六。

专栏六              关闭退出砂石土矿山开采一览表

序号

关闭退出矿山名称

采矿许

可证号

有效期截止日期

直接或补偿关闭退出

补偿金额(万元)

退出截

止时间

1

华容县柞树采石厂

C4306232009067130028042

2018.12.30

直接关闭

0

2018.12.30

2

华容县塔市驿家波采石场

C4306232009057130017822

2018.12.31

直接关闭

0

2018.12.31

3

华容县兴茂矿业有限公司

C4306232009047130011984

2018.12.31

直接关闭

0

2018.12.31

4

华容县南岸口采石场

C4306232010057130064458

2018.12.30

直接关闭

0

2018.12.30

5

华容国诚石材有限责任公司

C4306232009087130031191

2018.12.31

直接关闭

0

2018.12.31

6

华容县永和矿业有限公司

C4306232010027130055280

2018.12.30

直接关闭

0

2018.12.30

7

华容县先红岩石厂

C4306232009087130041844

2018.12.30

直接关闭

0

2018.12.30

8

华容县马家湾采石场

C4306232009047130014200

2018.12.30

直接关闭

0

2018.12.30

9

华容县永兴采石场

C4306232009127130050152

2018.12.31

直接关闭

0

2018.12.31

10

岳阳鑫盛石化工程有限公司

C4306232009127130054307

2018.12.30

直接关闭

0

2018.12.30

 

 

 

四、生态环境(含地质环境)修复治理

(一)生产矿山生态修复治理

新建矿山严格执行矿山准入条件,坚持“谁开发谁保护、谁破坏谁治理”的原则,要求矿山边生产,边治理恢复、边复垦还绿。所有矿山都要严格按照《矿山地质环境综合防治方案》的规定,履行环境治理恢复与土地复垦义务。加强监管执法力度,综合运用法律、行政、经济技术等手段进行全面系统地规范、调控和监督,预防矿业活动不当可能给矿山地质环境造成破坏和污染,将矿山地质环境保护与治理恢复责任落实情况作为矿业企业信息社会公示和抽检的重要内容,强化社会监督和政府监管。

严格控制“三废排放”,至2025年,矿山“三率”水平达标率需达到100%,采矿活动产生废水,未经处理达标,禁止排放。矿山企业要增加投入,改善工艺,提高水的重复利用率和污水处理率,减少对土壤和地表水体的污染。要对闭坑矿山生产废渣场进行复垦,增加土地利用率。

引导矿山企业加强对生态环境的保护。政府对企业加强环保的宣传和教育,使矿山企业提高对资源、环境与发展三者辩证关系的认识,增强“在保护中开发,在开发中保护”的自觉性。充分认识必须依法履行环境保护土地复垦等义务,政府鼓励和扶持矿山企业在环境保护方面加大研究与开发,增大技术改造的投入,采用先进的工艺、技术和设备,促进矿山生态环境修复治理的有效实施。

(二)历史遗留矿山生态环境修复治理

针对历史遗留矿山开展专项调查,查清其矿山地质环境状况,编制历史遗留矿山生态环境修复治理专项方案,统筹安排历史遗留矿山生态环境修复治理。对于责任主体灭失的历史遗留矿山,由国家和地方财政共同出资进行恢复治理。同时制定相关的优惠政策和激励措施,鼓励企业、社会团体或者个人投资,广开矿山环境恢复治理的资金渠道,实行谁出资,谁受益的原则,在有条件的地区,可采取出让土地使用权等方式筹措资金,对已关闭或者废弃矿山进行生态环境修复治理。在2021年10月底前全面完成全县历史遗留矿山地质环境治理恢复面积119.28公顷。

五、矿业转型升级与绿色发展

(一)产业结构调整

落实矿山最低开采规模要求。保持矿山开采规模与矿床储量相适应,调整矿山数量,调整开采规模结构,实施矿山最低开采规模制度,禁止一矿多开,大矿小开。规划期间,须从供给侧结构性改革角度谋划砂石资源产品供给,优化开发组织模式,严格开发标准,强化环境保护,加快砂石资源开发转型升级,促进资源开发和环境保护协调发展。为实现规模经营,矿山最低开采规模以矿山企业占有的资源储量多少为依据,分为大、中、小型进行限定。

坚持矿山设计开采规模与矿区资源储量规模相适应。加强矿山规模结构的调整,引导小型矿山积极提高生产规模和采选技术水平。矿山规模必须与矿区资源储量相适应。严禁大矿小开,一矿多开,乱采滥挖现象,造成矿产资源的损失浪费。扩大大中型矿山比例,要求砂石资源大中型矿山比例达到砂石资源矿山总量的30%。现有矿山在办理采矿权延续时生产规模需达到矿山最低开采规模要求。对不符合生产条件、开采规模与资源储量规模不匹配、破坏或浪费资源、严重污染环境的矿山企业,应限期整改,逾期仍不达要求的责令停产关闭。对于规模小的矿山,提倡合并重组,走联营开发的道路,增大规模,提高生产与竞争能力。

引导矿山企业集约化经营。用先进的理念和先进的技术、装备和科学的生产方式,促进砂石资源规模化集约化生产。矿山企业应实现爆破危害最小化,台阶式规范开采,进行封闭式碎石加工,实现无尘化运输或将运输扬尘降至最低,及时对破坏的地段进行恢复治理。

(二)绿色矿山建设

本次规划的7家新设矿山需严格按照《湖南省砂石行业绿色矿山标准(试行)》建设绿色矿山,新设矿山必须将绿色发展贯穿于矿山的规划、设计和生产建设始终,矿山企业运用新技术、利用新工艺,提高矿产资源“三率”指标,整体推进绿色矿业的建设,促进资源开发与经济社会全面协调可持续发展。

新设大型矿山建成省级示范绿色矿山并纳入国家级绿色矿山名录库,全县基本形成环境友好、节约高效、管理科学、矿地和谐的矿山绿色发展新格局。

新设矿山必须达到绿色矿山建设标准并经验收合格后方可生产。

六、重点工程

根据县域生态修复实际,本次规划矿山生态恢复治理工程项目重点修复工程23个(矿点),详见专栏七。

专栏七              华容县生态恢复治理工程项目

编号

项目名称

行政区

生态修复面积(亩)

主要治理任务

项目起止时间

1

长江经济带废弃露天矿湖南华容县段生态修复治理工程

东山镇

1646.25

对废弃的新东山、弹子山、永兴、家波松等19个片区进行生态修复,通过土地平整、土壤重构、植树、灌溉工程及配套设施,对历史采矿形成的遗留问题及矿界周边的高陡边坡进行综合整合及生态修复。预期生态修复面积共为109.75公顷。

2019—2020年

2

华容县历史遗留露天矿山生态修复治理工程

章华镇、东山镇、万庾镇

142.95

对历史遗留的华容县兴茂矿业有限公司、华容县马家湾采石场和岳阳鑫盛石化工程有限公司、华容县南岸口采石场等4个露天矿山进行生态修复,通过土地平整、土壤重构、植树、灌溉工程及配套设施,对历史采矿形成的遗留问题及矿界周边的高陡边坡进行综合整合及生态修复。预期生态修复面积共为9.53公顷。

2020—2021年

 

七、规划管理与实施

本《规划》报省自然资源厅批准,由华容县人民政府发布实施。规划一经批准,必须严格执行,不得擅自修改。在《规划》实施过程中,由于社会发展需要,确需对《规划》进行调整的,由编制机关按有关规定提出申请,报原审批机关批准。

(一)自然资源管理

1.明确部门职责

以华容县人民政府为主导,自然资源等多部门共同参与的协调推进机制,对砂石资源开发进行明确分工,责任到位的监管体制,加强事中事后的监督管理。

华容县人民政府负责领导和统筹全县砂石资源开发管理各项工作,维护本辖区内正常矿业开发秩序。

发改部门负责依法对砂石资源采矿权开发相关建设项目的审批立项或备案;市场监督管理部门负责核发营业执照及其监督管理。

自然资源部门负责依法颁发采矿许可证,审批矿山用地手续,对本辖区内的砂石资源采矿权开采活动实施监督管理,定期检查矿山是否按照矿产资源开发利用方案、矿山地质环境保护与土地复垦方案进行生产,负责牵头对因土地权属、矿区范围、次生地质灾害(包括地裂、崩塌、滑坡、塌陷、地面沉降等)、农田损毁等引发的矿农矛盾进行协调处理。

应急管理部门依法对本辖区内砂石资源采矿权的安全生产工作实施监督管理,并对因安全生产问题引发的矿农纠纷进行协调处理。

环保部门负责依法审批砂石资源采矿权项目环境影响评价文件,对本辖区内矿山环境保护工作实施监督管理,并牵头对因环境污染危害引发的矿农矛盾进行协调处理。

林业部门负责依法审核、审批征占用林地的申请,对本辖区砂石资源采矿权矿山恢复自然生态环境实施监督管理。

水利部门负责依法审批水土保持方案,对本辖区内砂石资源采矿权开采过程中水土保持工作实施监督管理,并负责牵头对因水土流失、水利设施破坏等引发的矿农矛盾进行协调处理。

2.严格采矿权设置审批程序

自然资源主管部门应严格按照规划目标控制采矿权数量,砂石资源采矿权范围应严格设置在规划区内,规划区外严禁设置砂石资源采矿权,充分发挥规划的空间管控和资源配置作用。

严把矿业权准入关,在砂石资源采矿权设置过程中,按照各部门职责,实行多部门联合选址,各部门实行规划并联审查,确保矿业权选址科学合理。对砂石资源新设矿业权,由本县自然资源部门组织发改、应急、环保、林业、公安、规划或住建、旅游及矿区所在地的乡(镇)政府等相关单位或部门,进行联合踏勘选址,相关部门根据本部门的专项规划,对矿业权项目进行并联审查。各相关部门选派专门负责人员共同参与采矿权初步选址、联合踏勘、矿区范围划定论证等工作并出具是否同意设置采矿权的书面意见,齐抓共管,将采矿权设立过程中可能产生的困难和问题解决在事前,避免相关部门相互推诿、扯皮。

采矿权人要树立依法经营的理念,必须在取得采矿许可证、工商营业执照、环评批复、安全生产许可、排污许可、水土保持、征占用林地、用电、使用爆炸物品等相关手续后,方可实施采矿活动。

3.加强巡查监管

对全县砂石资源开发活动建立“县、镇”两级动态巡查监控管理长效机制,严厉打击违法违规开采、运输矿石行为,维护矿产资源开发秩序。县人民政府负责对辖区内砂石资源采矿权监管的协调、组织领导工作,负责组织、实施打击和取缔辖区内违法违规开采、运输石料矿产资源的砂石资源采矿权。县级自然资源、应急管理、市场监督管理、环保、林业、水利、交通运输等有关部门按职能分工定期开展对辖区内砂石资源采矿权违法违规开采、运输石料矿产资源行为监控的督促检查工作。乡镇人民政府是砂石资源采矿权违法违规开采、运输石料矿产资源行为监控的具体实施主体,负责具体的巡查监控工作,发现违法违规行为应立即制止,及时上报县级人民政府和有关部门。

各镇人民政府、街道办事处组织力量对辖区内砂石资源采矿权生产经营行为实行每月不少于一次的巡查监控,县级有关职能部门每半年不少于一次对各镇巡查监控工作进行检查。县级人民政府每年不少于一次对全县砂石资源采矿权巡查监控工作进行监督指导。

(二)规划实施保障措施

1.加强组织领导,完善监管机制

由县人民政府统一领导,发改、自然资源、应急管理、环保、林业、水利、运输等部门要切实强化和完善对《规划》实施的监督制约机制,建立砂石资源开采项目的申请及审查制度,深化矿业权配置方式。加强对规划实施情况的监督管理,制定具体实施方案,明确分工,落实责任,及时纠正违反《规划》的行为。

2.健全完善规划实施评估调整机制

围绕规划目标和任务,加强实施评估和统筹协调,强化规划实施评估能力建设,健全完善规划实施评估调整机制。通过规划年度实施计划、中期评估等形式,掌握规划实施进展情况,包括主要规划指标完成情况、规划的成效及存在问题等,提出促进规划实施的调整建议,以保障规划的顺利实施。

3.加强矿产资源法制建设,实行依法行政

根据《矿产资源法》等有关法律、法规,结合华容县实际情况制定相应制度,逐步完善适应社会主义市场经济要求的矿产法律、法规体系,强化矿产资源规划管理的法律地位。

转变资源管理方式,在加强矿业权管理的同时,充分发挥《规划》和政策的调控作用,把《规划》作为自然资源行政管理部门依法行政和监督管理的依据。

加强执法检查和行政监察,维护国家对矿产资源的所有权,保护矿业权人的合法利益。加大执法力度,严肃查处有法不依,执法不严的违法行为。对违反法律、法规和《规划》而颁发勘查、采矿许可证的行为要坚决纠正,并追究当事人的责任。对违法采矿、造成矿产资源破坏的要坚决查处,构成犯罪的要依法追究其刑事责任。

4.依靠科技进步,提高矿产资源利用水平

充分调动矿山企业、地勘单位、科研机构的积极性,争取国家支持,扩大合作领域,加强矿产资源勘查、开发利用与保护的新理论、新技术、新方法、新工艺的研究应用,为提高矿产资源利用水平提供科技支撑。

鼓励开展新型工业矿物原料的开发利用研究、低品位难选冶试验、伴生和共生矿的综合回收、“三废”利用技术研究、矿山废弃物资源化的再利用技术、土地复垦技术等。

5.建立矿产资源规划管理信息系统,提高管理水平

建立华容县矿产资源规划管理信息系统。提高规划管理的效率和水平。在现代信息技术的支撑下,完善矿业权人勘查、开发利用情况报告制度和矿山监督制度。对矿业活动进行全面、系统地监测,及时准确掌握华容县矿产储量的增减、资源利用水平、矿山生态环境等动态变化及《规划》实施情况。以《规划》管理信息化带动华容县矿产资源管理科学化、服务社会化。

附 则

《规划》由湖南省自然资源厅会同岳阳市人民政府审批,由华容县人民政府发布实施。

《规划》由华容县自然资源局负责解释。

根据区域国民经济与社会发展实际情况,需要对《规划》进行修改和调整的,由华容县自然资源局组织,相关行业部门配合进行修改和调整,并按规划审批程序报批后实施。

华容规划附表.xls


 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP