索 引 号: 006382011R/2010-1142746 发布机构: 发展和改革局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2010-08-17 公开日期: 2010-08-17 公开方式: 政府网站

项目稽察工作程序

来源: 发展和改革局日期:2010-08-17 00:00
字体: 【 浏览量:1
 
 
序号
程 序
   
选定稽察项目
根据年度稽察工作安排和国家省、市、县发改部门的工作部署及社会举报,由稽察办公室适时选定稽察项目。必要时可征求有关乡镇、部门和局内股室的意见。
成立稽察组
根据稽察任务,由稽察办公室邀请财政、审计、监察等相关部门组成稽察组。必要时聘请有关专业技术人员参加。
制订稽察工作方案
根据选定的项目,稽察组收集有关资料,提出稽察工作方案,明确稽察的目的、具体内容、工作方法、时间安排,对项目单位提出资料准备、人员配合的有关要求等。
下达稽察通知书
由稽察办公室向项目单位下达《稽察通知书》,并附稽察工作方案和稽察组工作人员名单。
现场稽察
稽察组按稽察工作方案深入项目现场进行稽察。一般采取听取项目建设和稽察内容的情况汇报,察看建设现场,查阅有关资料,对有关问题进行调查、质询、取证等方式。现场稽察结束前与项目单位及有关部门就有关问题口头交换意见。
出具稽察报告
稽察组对稽察的有关问题在现场口头交换意见的基础上,形成稽察报告初稿,由稽察办公室报告局领导,并征求有关股室意见后,提出正式稽察报告。
稽察报告的主要内容包括:1、项目基本情况,2、存在的主要问题,3、处理意见和建议。
稽察报告对有关问题的认定要事实清楚准确、依据充分、分析和结论公正,对问题的处理建议得当。稽察报告由分管项目稽察的负责人签字,局长审核后报出。
 
问题处理
1、对于存在的一般性问题, 由稽察办印发稽察报告,对存在的问题提出整改要求。
2、对存在较多或较大问题的, 由稽察办报局领导,由县发改局下发整改通知书,限期整改。
3、对存在重大问题的, 由县发改局报县政府,并建议按《重大项目稽察办法》采取通报批评、暂停拨付国家建设资金、暂停项目建设、暂停审批同类新项目等措施,并在一定范围内通报。
4、对稽察发现涉及其他部门和单位的问题,移交有关部门处理。
复查验收
稽察办公室跟踪监测限期整改和采取其他措施处理的项目情况,适时组织复查。对于复查验收合格的,写出复查报告,向局领导提出终止对被稽察项目处罚的建议。
立卷、归档
稽察结束后, 稽察组向办公室移交有关项目稽察材料、凭证、稽察报告、处理决定、复查报告等,办公室根据档案管理的有关规定进行分类整理、立卷和归档。
 

扫一扫在手机打开当前页

微信