索 引 号: 006382265N/2018-1458029 发布机构: 住建局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2018-12-18 公开日期: 2018-12-18 公开方式: 政府网站

2018年“治婚丧陋习、刹人情歪风”工作总结

来源: 住建局日期:2018-12-18 10:44
字体: 【 浏览量:1

华容县住房和城乡建设局

 

今年以来,我深入贯彻落实上级会议精神,严格按照委、政府的要求持续深入地开展“治婚丧陋习、刹人情歪风”专项整治工作,围绕党员干部队伍作风建设中存在的突出问题,认真扎实开展专项整治工作,严格执纪问责、通报曝光、综合施策,治陋习、树新风,巩固和深化了我的作风建设成果,树立了风清气正的良好的形象。现将相关工作的情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)明确重点,扎实开展专项整治

坚持以问题为导向,精确制导,对违规使用公车、违规操办婚丧喜庆事宜、涉赌涉毒等方面的问题进行重点查处;盯紧重点时节、重点岗位和重点问题,关注“治陋习”个方面突出问题的新动向、新变异,如隐形报账、变向发福利等隐形变异问题,采用“点穴式”检查等措施查处陋习。今年以来,我局采取“多管齐下,多措并举”的方式扎实开展“治陋习、刹歪风”活动全年正常申报操办宴请10人,1人因准备办理违规宴请被提醒谈话。

(二)强化执行,稳步推进专项整治

1.重视问题线索,推进专项整治。加强对“治陋习”问题线索的排查,对发现的“治陋习”问题线索做到件件查核,及时办结,及时回复群众;对政法机关查处的案件进行充分配合以及认真梳理,对治陋习”问题一个也不放过;始终将纪律挺在前面,严格按照程序核处案件,做到露头就打,动辄则咎。

2.强化明察暗访,推进专项整治。运用明察暗访方式进行监督,让明察暗访常态化,实行明察暗访“全覆盖”;根据时节有针对性地暗访重点岗位做到不设期限、长期坚持,不打招呼、突击检查,不留情面、严肃问责;对发现的问题和薄弱环节,加强整改,完善相关管理制度,进一步推进作风建设。

3.拓宽监督渠道,推进专项整治。坚持开门纳谏,积极听取社会公众意见建议,畅通来信、来访、来电等监督渠道,强化群众监督,努力营造风清气正的政治生态环境;将举报平台的受理与信访工作有机结合起来,提高监督实效,激发我县人民监督的正能量,深挖隐形变异的治陋习”问题。“点”上访,“线”上控,“面”上建,着力构建让“治陋习”问题无处遁形的发现机制,推进“治陋习树新风”专项整治工作。

4.借用他力,推进专项整治。把握“两学一做”专题教育活动、换届选举、脱贫攻坚等活动的时机,查处“四风”问题,坚持持续整治“治陋习”与其结合开展,拓宽作风建设的横纵面。如,我局局党委结合“两学一做”专题教育活动,做好“治陋习”问题的自查自纠,在“两学一做”专题交流会上,各班子成员对照“两学一做”和“四有”干部进行自查式工作汇报和自我批评,着重汇报了工作进展情况、自身或单位工作作风情况等方面的情况,强化了治陋习”问题整治。脱贫攻坚工作是一项重大政治任务,是第一民生工程,中央和省市县各级领导高度重视,我局通过查处脱贫攻坚工作中发生的不作为、慢作为、乱作为现象,从严从快追究失职失责行为,坚决惩治腐败问题,为打赢脱贫攻坚这场硬仗, 实现“真扶贫、扶真贫、真脱贫”提供坚实的纪律保障。

(三)整改落实,巩固专项整治成效

督促局属各部门围绕专项整治工作重点,对去年自查自纠情况开展了“回头看”,对发现的问题及时整改,对自查有保留、整改不到位、工作走过场的单位和个人,追究相关人员责任。为确保全面落实“治陋习刹歪风”专项整治工作的相关要求我局出台了2018年华容县住房和城乡建设局“婚丧陋习刹人情歪风”专项整治工作方案》,明确了工作要求,相关问题明显得到改善。

(四)压实责任,深化专项整治

1.夯实责任,形成整治活力。夯实主体责任,强化三层责任落实。一是强化主体责任,明确党委职责。促使党委和班子成员把落实“两个责任”,将责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。二是强化执行主体,明确班子成员职责。按照“一岗双责”要求,制定“任务清单”、“责任台帐”,对重点领域进行责任分解细化,责任到人。三是强化责任主体,明确履职要求。各局属部门单位干部职工履行“治陋习刹歪风”有关规定,严格依法依规办事,不变通、不违规。

2.严肃问责,形成整治震慑力。坚持有责必问、问责必严,对每一起查处的案件及时通报曝光,达到查处一起,震慑一批、教育一片的效果,让失责必问成为常态。2018年,我局共下发了3期作风督查通报,2期有关治陋习”问题的通报。

二、下一步工作计划

(一) 提升思想深度。进一步加强党员干部思想教育,

提高防范享乐主义、奢靡之风的意识,从源头上解决陋习”问题;将“治陋习刹歪风”寓于党建与民主生活会之中提升党员干部的党性;准确把握工作的重点与关键,切实增强责任感和主动性;坚持问题导向,强化责任担当,特别是主体责任和监督责任。

(二)加大督查力度。坚持问题导向,始终把发现问题线索作为专项整治工作的重中之重,对各单位自查、问题线索核查处理等情况进行重点抽查;对信访举报量大、整治不力的重点部门和领域加大监管力度并进行专项检查,采用自查、受理举报、查阅账目、抽查、暗访等方式进行督查;对认识不到位、工作不到位和发现问题线索不组织人员查处或移送以及隐瞒包庇的单位及其主要领导和办案人员敢于亮剑,推动专项整治工作有效开展;着力推进专项整治工作常态化、长效化,从根本上防止陋习问题的滋生回潮和反弹,继续在抓作风建设的常态化和长效性上下功夫、用气力,培养健康的生活习惯。

(三)严肃执纪问责。始终保持“治陃习刹歪风”一寸不让、动辄则咎的高压态势,对我行我素、不收手不收敛的违纪行为,从严从重查处,严肃问责,公开曝光,持续释放从严从紧“治陋习刹歪风”的强烈信号,营造更加风清气正的政治生态环境。

扫一扫在手机打开当前页

微信