索 引 号: 006382265N/2022-1919585 发布机构: 县住房和城乡建设局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2022-03-02 公开日期: 2022-03-02 公开方式: 政府网站

住房和城乡建设局2021年部门预算说明

来源: 住建局日期:2022-03-02 15:51
字体: 【 浏览量:1

华容县住房和城乡建设局2021年部门预算说明

 

一、部门基本概况

1、职能职责

县住房和城乡建设局贯彻落实党中央、省委和市委关于住房和城乡建设工作的方针政策和决策部署,落实县委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对住房和城乡建设工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省和市有关住房和城乡建设的法律、法规和规章;起草有关住房和城乡建设规范性文件草案并监督实施;会同有关部门编制城乡发展战略规划及相关专项规划。

(二)负责保障城镇低收入家庭住房工作。组织拟订住房保障及棚户区改造相关政策、发展规划和年度计划,并指导实施;负责保障性住房的建设、监管工作;负责指导各类公房的经营租赁工作管理;指导全县住房制度改革。

(三)负责规范房地产市场秩序和监督管理房地产市场。组织拟订房地产市场监管政策并监督执行;制定房地产业的行业政策和发展规划;负责房屋租赁、物业管理、危房鉴定、白蚁防治、房屋征收拆迁监督管理;负责商品房销售监管工作。

(四)负责全县建筑业、勘察设计咨询业的监管工作。负责全县勘察设计市场、建筑市场、施工图审查备案、工程监理、工程质量、工程检测、施工安全、工程造价的管理;负责全县住建行业执业资格管理;组织协调勘察设计企业、建筑企业参与外出工程承包、建筑劳务合作;负责房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计、竣工验收备案监管;负责住房和城乡建设领域建设工程消防设计审查、施工图审查和标准设计的监督管理工作。

(五)负责全县人民防空工作。负责编制和组织实施全县人民防空发展规划和人防工程、通信警报建设规划;指导和监督城县地下空间开发建设中落实人民防空要求工作;负责全县人民防空工程的建设与管理;负责民用建筑修建防空地下室的审批工作;负责制订城市防空袭方案、人口疏散计划;负责全县人民防空通信警报建设与管理工作,依法组织全县防空防灾警报鸣放工作;负责全县人防工程易地建设费征缴、使用,并管理全县人民防空经费和资产。

(六)负责城市建设工作。负责拟定全县公用事业中长期发展规划和专项规划,并监督实施;负责国有土地房屋征收;负责对中心城区市政工程建设项目(含市政道路升级改造)的可行性论证、立项和全程建设,对中心城区投资在一定规模以上的其它政府投资工程建设的监管;负责城区供排水、生活污水处理、城市燃气等公用设施的建设、维护及运营监管工作;负责城区地下管网(地下综合管廊)的建设与管理工作;负责城市建设档案的收集、管理和开发利用;负责城市计划用水、节约用水工作。

(七)负责推进建设科技成果转化推广和建筑节能工作。拟订全县建筑节能、绿色建筑、发展应用新型墙体材料和发展散装水泥规划并指导实施;负责建筑装饰装修行业管理工作。

(八)负责规范和指导村镇建设工作。负责村庄和小城镇建设指导工作;指导农村住房建设和危房改造工作。

(九)负责住房和城乡建设行业的行政许可、行政审批、行政处罚工作;负责建设工程竣工验收备案和事中事后的监管。

(十)会同有关部门组织编制县历史文化名镇(村)保护建设规划并指导实施;负责历史文化名镇(村)的保护和监督管理;负责全县历史文化名镇(村)的审查报批。

(十一)完成上级交办的其他任务。

2、机构设置

华容县住建局现设有办公室、财务室、人事股、行政审批股、信访室、法制股、消防股、住保股、建筑业股、党风廉政室、房地产市政管理股、人民防空股十二个股室。主要职能是贯彻执行有关建设法规;组织实施城市公用事业,建筑业,建设市场等方面的行政执法;负责全县建设行业的资质审核和管理;承办县委县政府交办的其他事项。

直属单位:住建局下属有八个二级事业单位:市政办、建工办、质监站、墙改办、村建办、污管办、征拆办、执法大队)

二、部门预算单位构成

部门预算构成:华容县住房和城乡建设局机关、住房保障服务中心

三、部门收支总体情况

2021年华容县住房和城乡建设局没有政府性基金预算拨款、国有资本经营预算收入和纳入专户管理的非税收入拨款收入,也没有使用政府性基金预算拨款、国有资本经营预算收入和纳入专户管理的非税收入拨款安排的支出,所以公开的附件预算19表、预算20表、预算21表、预算22表均为空。收入包括经费拨款,也包括行政事业性收费收入和国有资源有偿使用收入;支出包括保障机关及所属事业单位基本运行的经费,项目经费。

(一)收入预算:2021年预算总收入2405万元。其中:经费拨款2405万元,经费拨款较去年673增加万元,主要是由于住房保障服务中心纳入华容县住房和城乡建设局一起预算。

(二)支出预算:2021年年初预算数2405万元,其中:工资福利支出2061.34万元;一般商品和服务支出328.48万元;对个人和家庭的补助13.56万元;其他支出1.62万元;项目支出0万元。2021年支出较去年增加673万元,主要是基本支出增加673万元。

四、一般公共预算拨款支出预算

2021年一般公共预算拨款收入2405万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2021年基本支出年初预算数为2405万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。基本支出预算见批复文件(华财发〔2021)4、5号)。

(二)项目支出:2021年项目支出年初预算数为0万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关业务工作专项和运行维护专项。其中:业务工作专项支出0万元。

五、政府性基金预算支出

2021年度本部门无政府性基金安排的支出。

六、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2021年本级机关运行经费当年一般公共预算拨款328.48万元。比2020年预算增加8.16万元,增加2.5%,主要是由于住房保障服务中心纳入华容县住房和城乡建设局一起预算。

2、“三公”经费预算

2021年“三公”经费预算数为5.4万元,其中,公务接待费1.6万元,公务用车购置及运行费3.8万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费3.8万元),因公出国(境)费0万元。

3、一般性支出情况

本部门2021年会议费预算6.4万元,拟召开5次会议,人数32人,内容为老旧小区工作推进会、农村危房工作推进会、安全生产整治会,房屋安全隐患排查整治会、城镇生活污水整治工作推进会;培训费预算1万元,拟开展2次培训,人数50人,内容为党史学习培训、安全生产学习培训。

4、政府采购情况

2021年政府采购预算总额161.83万元,其中,政府采购货物预算104.83万元,政府采购服务预算57万元。

5、国有资产占有使用及新增资产配置情况

截至2020年12月底,本部门共有车辆 2 辆,均为一般公务用车。单位价值50 万元以上通用设备0台(套),单价100 万元以上专用设备0 台(套)。2021年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

6、预算绩效目标说明

本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2021年部门整体支出绩效目标的金额为 2405 万元,其中,基本支出 2405万元,项目支出 0 万元。2021年整体支出绩效目标有以下几个:目标1、深化城市治理,重点推进城镇生活污水治理、施工扬尘治理“升级版”,巩固黑臭水体治理成果,加速推进我县水环境治理PPP项目建设,完善城乡污水管网建设,加强麻浬泗、桥东和乡镇污水处理厂运营监督管理,建立健全污水处理收费机制;办好民生实事,进行农村危房改造,全面加快老旧小区改造步伐;加强基础设施建设,加快田家湖大道西路、田家湖大道北路、马鞍山西路二期、通富路建设;完成小街小巷、下水道疏洗改造任务;完成人防疏散场所建设任务;稳步推进城南渠、八湾渠、一公剅、三公剅等排涝设施及管网建设;坚持市场运作,稳步推进田家湖新城区、火车站片区建设。目标2、促市场,确保建筑行业稳定。目标3、强监管,确保建设质量安全。详见文尾附表中部门预算公开表格的第31张表《项目支出绩效目标表》,第32张表《整体支出绩效目标表》

七、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入县财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。 

扫一扫在手机打开当前页

微信