索 引 号: 006383604B/2020-1661054 发布机构: 县财政局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2020-01-07 公开日期: 2020-01-07 公开方式: 政府网站

华容县财政局2019年度工作总结

来源: 华容县财政局日期:2020-01-07 16:16
字体: 【 浏览量:1

 

2019年,在县委县政府的正确领导、社会各界的关心支持和全县财政干部的共同努力下,我局紧紧围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定”各项任务,狠抓工作落实,继续全面深化改革,较好地实现了财政事业全面提升、党的建设全面加强的目标。

一、履行财政工作情况

1.综合实力迈上新台阶。积极应对经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期“三期叠加”对区域经济的影响,全面贯彻“对号入座、做实存量、培植财源、做优增量、守住底线、量质齐升”工作要求,坚决做实地方财政收入,杜绝各类虚增行为,在不折不扣落实中央减税降费政策的前提下,制定增收方案,确保收入平稳增长,收入质量有明显改善。

2.促进发展取得新成效。牢固树立新发展理念,认真贯彻落实积极财政政策,多方筹措资金,助推一、二、三产业融合发展。一是不折不扣落实减税降费政策。二是用足用活支持实体经济财政政策。三是坚持坚定防范化解重大风险。

3.社会民生得到新改善。将党和政府过紧日子作为财政工作长期坚持的方针,坚持统筹资金,保障基本,突出重点,量力而行改善民生。保障教育、文化、体育事业发展。在进一步健全城乡义务教育经费保障机制基础上,积极筹措资金,重点支持实施义务教育“全面改薄”,进一步改善基本办学条件。同时,大力支持提高学校教师待遇,全力促进我县文化教育事业持续发展。完善社会保障体系建设。精准测算工资福利支出、商品和服务支出、个人和家庭的补助支出以及其他支出,保证了人员经费和公用经费的落实,达到了“保工资”的基本要求。按照上级政策要求和本县实际,落实配套民生项目预算经费,确保了民生项目的落实。持续加大扶贫力度。涉农资金统筹整合力度持续加大,全力支持脱贫攻坚,确保财政扶贫资金投入只增不减,资金分配精准高效,为我县如期打赢脱贫攻坚战提供有力的资金保障。  

4.财税改革取得新突破。在认真抓好中央和省统一安排的财税体制改革“规定动作”的同时,稳步推进自身财政改革,取得明显成效。一是做好预算编制审核和财政运行指导试点工作。二是国库集中支付电子化改革。三是预算制度改革。四是财税制度改革。五是政府采购管理改革。

5.财政管理达到新水平。始终坚持科学化精细化管理,突出法治财政建设。规范政府投资项目管理,调整项目建设规模。规范资金监管。严格公务支出管理。规范提案议案办理。规范办文办会。创新宣传推介。

二、落实党风廉政主体责任情况

今年来,我局切实履行党风廉政建设主体责任,严格落实党风廉政建设责任制各项要求。

1.以学习教育为重点,增强廉洁自律意识。采取理论学习中心组集中学习、主题教育活动授课、党支部主题党日活动专题学习、党委书记和党支部书记定期上廉政党课、特邀派驻纪检监察组组长上廉政党课等形式,经常性地开展廉政教育,做到警钟长鸣。今年,还着重重温中央“八项规定”及省委“九条禁令”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,开展财经纪律、道德教育讲堂。

2.以制度建设为核心,构建反腐防腐体系。一是建章立制规范化。制定了《2019年度党风廉政建设主体责任工作规划》,对全局上下党风廉政建设进行了统筹部署,并严格按照时间节点开展工作;要求党委班子成员及各股室、二级机构负责人明确责任,签订《华容县财政局落实党风廉政建设主体责任承诺书》;党委书记扛实第一责任人责任,严格落实“三为主”“五带头”。二是谈话谈心深入化。今年,党委书记结合“四种形态”对班子成员开展了例行廉政谈话。局党委及纪委派驻组对轮岗交流干部、拟提拨的干部启动任前廉政谈话,强调提高政治站位、严守财经纪律。三是落实细则严格化。“三项程序一项评议”制度得到完善并落地,上半年群众评议“重大项目决策”事项、“大额资金使用”事项,结果均为“满意”;股室及二级机构每月登记办事人员基本信息及服务项目,检查组随机抽取三分之一人员进行回访,形成了服务职能回访台账;所有公职人员婚丧喜庆事宜均已报备,并按规定执行。

3.以专项整治为抓手,强化监督执纪举措。认真落实党中央和省市县纪委关于切实解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题的要求,开展惩治形式主义、官僚主义专项整治行动,起草《关于加强干部队伍作风建设集中整治形式主义官僚主义的实施方案》,明确整治重点、具体措施和责任分工。今年,该局严格按照上级文件要求,联合纪检派驻组开展了8次作风督查。

三、履行学法用法情况

1.注重学法教育。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,结合财政工作实际,组织学习了《中华人民共和国宪法》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国会计法》等法律法规,切实提高依法行政依法理财的能力,推进财政工作法治化、规范化。

2.提高用法水平。严格遵守宪法和法律规定决策,做到法定职责必须为、法无授权不可为。在收入征管方面,坚持依法治税,全面落实结构性减税和普遍性降费政策,按照中央税制改革部署省市要求,继续深化“营改增”,主动跟进和全面落实资源税、消费税、个人所得税和房地产税改革。通过税收调节分配,引导资源合理配置,促进经济结构调整和区域协调发展。清理规范税收优惠政策,严征细管堵漏洞,依法征收,确保应收尽收,促进财税收入增长从任务性向预期性转变,实现财政收入平稳持续健康增长。在支出管理方面,组织学习了《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于牢固树立过“紧日子”思想 大力压减一般性支出的通知》和《岳阳市财政局关于编制2020年市级部门预算的通知》,严格执行《预算法》,坚持“严格执行政策、严控财政支出、严防债务风险、提高资金绩效、确保收支平衡”2020年部门预算编制总体思路。进一步优化和整合2019年部门单位目录结构,做到“一个部门一本预算”。纳入省厅开展2019年县级预算编制审核和财政运行指导试点县并通过审核。政府预决算和部门预决算于统一平台永久公开。根据2018年度全省地方预决算公开核查结果,得分居全市第一。同时,为确保《预算法》《会计法》《采购法》等财政法律法规全面实施,对有关错误行为进行及时纠正,我们积极开展专项检查,促进财政各项工作走上规范化、制度化、法制化轨道。

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP