索 引 号: 006383604B/2019-1661033 发布机构: 县财政局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2019-12-20 公开日期: 2019-12-20 公开方式: 政府网站

华容县财政局2019年度脱贫攻坚工作总结

来源: 华容县财政局日期:2019-12-20 15:42
字体: 【 浏览量:1

华容县财政局2019年度脱贫攻坚工作总结 

近年来,我局以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导坚决打好脱贫攻坚战,严格落实县委、县政府部署,紧紧围绕“两不愁、三保障”的脱贫目标,以精准投入、精准使用为重点,筹集、分配和管理好财政资金,采取更加有力的措施,扎实开展财政脱贫攻坚工作。现将有关情况汇报如下:

1.强化组织领导。县委、县政府高度重视扶贫资金安排、整合、使用、监管和绩效等工作,县、乡、村成立了专门的领导班子。扶贫资金预算、分配、调度、使用全过程,实现了民主决策、公开公示,做到了资金分配合规、使用合理、监管到位。

2.强化建章立制。对照上级文件要求,出台了《华容县财政专项扶贫资金管理办法》《财政专项扶贫资金实行乡镇报账管理规定》《华容县易地扶贫搬迁项目资金管理暂行办法》,以及《关于开展财政扶贫资金动态监控工作的通知》等规范性文件,并多次开展政策培训、宣传。

同时,完善扶贫资金分配方案,严格按照省厅动态监控的时间节点,分配上级纳入动态监控的资金。对安排到主管部门或实施单位的扶贫专项资金,设定科学的绩效目标,对照进行考核验收后,在动态监控平台上申报录入,实时对接支付系统。

3.强化专项检查。县委成立了扶贫领域专项巡察组,出台了相关制度和巡察办法,严肃处理扶贫领域的问题。县扶贫办、财政局每季度开展专项检查,对发现的问题,采取发督办函、整改问题清单等多种形式,督促整改、及时纠偏,确保了扶贫资金的规范有效使用。近期,我单位开展了基层财政扶贫项目与资金监管观摩活动,在县扶贫办的指导下,进一步查漏补缺、完善监管。

4.强化公开公示。对照《关于完善扶贫资金项目公告公示制度的实施意见》(华扶领发〔2018〕2号),我单位及时在政府门户网站,对县扶贫资金方面的文件、预算分配方案等进行公开公示,在村公开公示乡村扶贫项目资金资料,引导广大群众监督,并做好存档,使扶贫资金的使用更透明、更规范。

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP