索 引 号: 006383604B/2019-1661024 发布机构: 县财政局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2019-12-10 公开日期: 2019-12-10 公开方式: 政府网站

华容县财政局2020年预算工作重点

来源: 华容县财政局日期:2019-12-10 15:38
字体: 【 浏览量:1

华容县财政局2020年预算工作重点 

2020年,是全面建成小康社会的决胜之年和落实“十三五”规划的收官之年。我们将认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧扣目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,牢固树立过紧日子思想,从严把好预算管理、盘活存量、信息公开、绩效管理“四道关口”,切实将中央关于大力压减一般性支出的决策部署落到实处,推动经济社会高质量发展。

(一)着力培育厚植财源建设。按照国务院部署,落实减税降费政策,落实结构性减税和普惠性税收免除政策,降低养老保险费率,稳定缴费方式,有效降低企业成本负担。优化工业集中管理区财政管理体制,充分发挥产业引导基金的引导作用,支持推动园区创新升级,提升园区创新资源集聚功能,培育涵养税源。积极争取神华国华火力发电早日开工建设,实质性启动煤炭铁水联运储配基地建设。加快推进雪花啤酒新上易拉罐生产线、沁峰智能制造产业园等项目建设,完成赛隆药业、恒兴建材改扩建,确保培优倍增企业三年内实现产值税收翻番。强力推进乡村振兴战略,提高村干部报酬,激发村干部推进农村产权制度改革,激活社会资本参与农业产业化项目建设,打造华容农业品牌。

(二)着力提升支出预算管理。落实人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的要求,深化部门预算管理改革,完善项目库管理制度,加强项目绩效评价,提高入库项目质量。推进支出标准体系建设,强化控制政府部门支出水平。积极推进人大预算联网监督工作,充分运用预算联网监督系统,强化对预算编制、执行以及绩效管理等方面的监督。

(三)着力创新实施预算绩效。实施绩效管理,提高资金使用效益。牢固树立“花钱必问效,无效必问责”的理念,形成“谁干事谁花钱,谁花钱谁担责”的权责机制,为政府全部收支预算带上绩效管理的“紧箍咒”。建立事前、事中、事后预算绩效评价机制。强化评价结果运用,将评价结果作为政策调整、预算安排和改进管理的重要依据,对交叉重复的政策和项目予以调整,对低效无效资金予以削减直至取消。

(四)着力严格预算执行水平。严格预算约束,硬化预算执行,不得挤占挪用和随意调剂。年度预算执行中,新增的临时性、应急性等支出,原则上由部门通过调整支出结构、整合上级专项资金等方式解决,县财政一般不追加安排部门单位正常运行经费。需新增财力支出的,必须经政府常务会或县委常委会的意见安排支出,列入预算调整方案,报经人大常委会审查和批准。严控预算资金“二次”分配。对扶贫、社区创建等县委县政府确定的中心工作,原则上通过争取上级专项资金予以适当支持,动用本级财政预算安排的资金,经审批后原则上不超过两万元,特殊情况需按程序审批后执行。

(五)着力强化暂付款项管理。一是严格国库资金保障秩序。严格执行先确保“三保”支出特别是工资支出,再其他支出的国库资金保障秩序。二是严格执行国库集中支付制度。加大预算单位银行账户清理力度,维护和巩固国库单一账户体系。严禁违规将财政资金“以拨作支”支付到预算单位实有资金账户。三是严格国库资金用款计划管理。除预算单位年初预算基本支出外,其余各类国库资金支付均实行分月用款计划管理,强化预算执行动态监控,确保预算执行安全、有序。四是严格国库资金的出借。原则上不允许国库资金出借。对于确需出借的临时应急急需款项,须按程序报请县人民政府常务会议审查,严格限定借款对象、用途、期限。

(六)着力压减严控基建项目。坚决落实中央关于建设党政机关楼堂馆所的规定要求,维修项目以消除安全隐患、恢复和完善使用功能、降低能源消耗为重点,严禁变相改扩建或超标准装修。严格贯彻执行《政府投资条例》和《华容县行政事业单位办公用房维修管理暂行办法》。所有政府性投资基建项目,切实做到没有确定资金来源的不得立项,资金未到位的不得启动建设,对先开工建设后申请的,县财政一律不予支持。建立办公用房等国有资产统筹调配机制,切实盘活低效运转、长期闲置的国有资产,优化整体功能布局,推进资源整合和共享共用。

(七)着力防范化解债务风险。规范政府举债融资行为,加强财政承受能力论证和预算评审,依法合规落实各项资金来源和偿债责任,严禁脱离预算约束在法定限额外违法违规或变相举债。进一步做好隐性债务风险防范化解工作,压实属地责任和属事责任,确保“三个必须下降”。用活金融工具,实施“六个一批”措施;积极争取政府债券,有效缓释债务风险。健全债务风险监控机制,深化大数据分析利用和风险评估,完善“自查自纠”和审计监督工作机制,对各类违规举债行为,实行责任倒查、严肃问责,坚决遏制隐性债务增量,守住不发生区域性、系统性风险底线。

做好2020年的财政工作,任务艰巨,责任重大。我们将不忘初心、牢记使命、依法理财、改革创新、实干担当,为加快建设全省全面小康经济强县阔步前行作出新的贡献。

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP