索 引 号: 00638202XH/2019-1512446 发布机构: 县人社局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2019-05-07 公开日期: 2019-05-07 公开方式: 政府网站

华容县人力资源和社会保障局2018年政府信息公开年度工作报告

来源: 华容县政府日期:2019-05-07 10:57
字体: 【 浏览量:1

华容县人力资源和社会保障局

2018年政府信息公开年度工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府信息公开工作要求,特公布2018年度华容县人力资源和社会保障局信息公开年度工作报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开、行政事业性收费情况和行政复议、行政诉讼情况及存在的主要问题、改进措施等四部分组成。报告所列统计数据的期限自2018年1月1日至2018年12月31日。如对本报告有任何疑义,请与华容县人力资源和社会保障局政策法规股联系(地址:迎宾北路093号;邮编:414200;电话:0730-4115110)。

一、概述

2018年,按照县委县政府的要求,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持把政务公开作为建设法治政府、服务政府、责任政府、廉洁政府的重要举措,积极推进政务公开化、制度化、规范化,努力规范权力运行,竭诚服务职工群众,在推进政府信息公开和加强政务服务等方面取得了良好成效。

(一)思想统一,态度端正 。2018年,针对市、县两级政府下达绩效评估项目有关政府信息公开目录数据对接要求。我局对该项工作进行了认真研究部署,结合单位实际,完善健全局信息工作领导小组,强化“一把手挂帅、责任到股室(单位),落实到个人”的工作机制,把政务公开责任任务分解落实到各股室(单位)工作人员,形成联动互补、整体推进的工作体系,使信息公开工作更有针对性、更具实效性,切实做到了目标、落实、结果相统一的格局。在工作监督方面,我们始终坚持“谁主管、谁负责”原则,按季明察通报,对于发现的问题即刻交办、改正、更新。同时,对纠改不力、造成恶劣影响的依法启动问责机制。

(二)思路清晰,张弛有度。在具体工作中,我们一方面求思维突破,在牢牢坚持先易后难、分步实施工作方法的同时,重点在抓层级管理上狠下功夫,适时逐步推动政策数据量大的政务服务信息上网,成效突出。具体是:一是突出思维创新。适应新时期舆论需要,围绕我县经济社会发展大局和人力资源社会保障工作的中心任务,树立质量第一的观念,努力在求准、求新、求深、求实上下功夫,营造良好的社会舆论氛围。二是突出中心导向。在公开内容上,重点围绕人社领域出现的新情况、新问题,新经验、新方法,以及与人力资源社会保障工作有关的重大社情民意等,对事关人力资源社会保障工作的重大决策部署全程跟进解读。三是突出“真、快、需”。即工作中坚持实事求是原则,多层面、多角度、多渠道地广泛宣传最真实的、与群众生产生活密切相关的人力资源社会保障工作中的新政策、新要求。四是突出多样性。扩大信息公开涉面,对时政、党和国家的重要会议精神、重大活动等,除涉密事项或特殊规定外,都能在第一时间对外发布。

(三)正视短板,完善不足。由于人社领域业务工作涉面广,在信息录入上还存在不能有效的对所有业务办理进行网上办理,不同程度发生部分信息内容公开不及时,数据录入延时延期的情况。针对这个问题,我们一方面通过强化工作要求,果断发挥主观能动性,丰富公开渠道,利用新闻媒体平台增强网上政务公开的时效和实效。另一方面,积极拓新思路,进一步梳理行政审批服务事项公开目录,按照行政权力和公共服务事项的类别编制职权目录,逐项列明事项名称、设立依据、受理条件、申报资料、办理时限、承办部门及人员等相关信息,统一规范编报行政审批服务事项信息公开表,并及时同上级部门沟通请示,最大程度争取上级部门支持实现相关业务工作系统共享对接。

二、主动公开政府信息情况

2018年,我局通过网上公布、资料印发、媒体发布、会议通报等多种渠道主动公开政务信息。据统计,全局全年在人社局政务网站发布人力资源和社会保障信息44条,华容县政府网发布21条,“12345”热线受理回复2000余件,市长信箱回复175件。同时,根据推进“规范权力运行”的工作要求,对我局承担的法定申请行政服务事项52项,无需申请类行政服务事项91项。继续采取12333走进农民工宣传活动、春风行动以及多种形式的培训班等,及时向群众和企业宣传人力资源和劳动保障法律法规政策,加强政策的解读和传递,积极帮助群众和企业解决热点、难点问题。

三、依申请行政复议、行政诉讼情况

2018年度本局收到3件行政复议、2件行政诉讼情况,申请内容主要涉及工伤保险、劳动保障监察和劳动人事仲裁等问题,已办理完成。

四、存在的主要问题及改进情况

我局信息公开工作正在有序、有力、有效推进,保障了公民的知情权、参与权、表达权、监督权,促进了依法行政,发挥了信息公开的服务作用。随着人民群众社会参与意识增强,对政府管理服务水平提出了更高的要求。信息公开工作作为一种密切群众关系的纽带,在推进过程中也反映出一些薄弱环节。主要是信息公开的主动性和自觉性有待进一步加强,依申请公开工作的办理能力和服务水平尚需进一步提高,人员、经费等工作的基础还需进一步完善。

2019年,我局将更加积极、主动地推进政府信息公开工作,深化改革、创新方法、夯实基础、完善制度,不断提高行政工作透明度,力争在政府信息公开工作上再上台阶。

华容县人力资源和社会保障局

2019年3月7日

扫一扫在手机打开当前页

微信