索 引 号: 00638202XH/2021-1865768 发布机构: 县人社局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2021-10-20 公开日期: 2021-10-20 公开方式: 政府网站

湖南省人力资源和社会保障事业“十四五”规划

来源: 县人社局日期:2021-10-20 15:18
字体: 【 浏览量:1

湖南省人力资源和社会保障事业“十四五”规划

《规划》七个主要目标。

未来五年,我省要实现更加充分更高质量就业,城镇新增就业325万人以上,城镇调查失业率控制在5.5%以内,开展各类职业培训275万人次;多层次社会保障体系更加健全,到2025年末,基本养老保险参保率达到95%,补充养老保险覆盖面不断扩大,补充养老保险基金规模达到1000亿元,失业保险参保745万人,工伤保险参保830万人;技术技能人才队伍素质不断提升,新增取得专业技术人员职业资格证书人数40万人,新增取得职业资格证书或职业技能等级证书人数50万人,博士后研究人员年招收数600人;工资收入分配制度更加完善;中国特色符合省情的和谐劳动关系体制机制基本健全,到2025年末,劳动人事争议仲裁结案率90%,劳动保障监察举报投诉案件结案率96%;省直单位绩效评估和表彰奖励更加科学规范;人力资源和社会保障公共服务体系更加完善。

《规划》明确了七个方面的重点任务。

实施就业优先政策,实现更加充分更高质量就业。强化就业优先政策,壮大新动能培育新的就业增长点,完善重点群体就业支持体系,加强创业带动就业,健全公共就业服务体系,加强就业失业统计与失业风险防范管理,大规模开展职业技能培训,推动人力资源服务业高质量发展。

深化社会保障制度改革,完善覆盖全民的社会保障体系。完善养老保险制度,完善失业、工伤保险制度,扩大社会保险覆盖面,健全社会保险待遇调整机制,加强社会保障经办服务体系建设,做好基金风险防控。

完善人才发展体制机制,促进人力资源强省建设。加快建立集聚人才的体制机制,加强专业技术人才队伍建设,加强技能人才队伍建设,建立健全事业单位人事制度,创新人才评价机制,健全人事考试制度。

深化企事业工资收入分配制度改革,促进收入分配规范有序。深化企业工资决定机制改革,加强企业工资收入分配宏观调控和指导,完善事业单位工资收入分配制度,深化国有企业工资收入分配制度改革。

推动体制机制创新,构建和谐劳动关系。健全劳动关系协调机制,加强劳动人事争议处理效能建设,提高劳动保障监察执法效能,巩固农民工工作机制、保障农民工合法权益。

完善省直单位绩效评估、重点民生实事和表彰奖励制度,发挥激励导向作用。推动省直绩效评估更加科学,推进民生实事办理更有温度,促进评比达标表彰更为规范。

加强系统行风建设,提高基本公共服务能力和质量。厚植系统行风文化基础,推进基本公共服务均等化,推进基本公共服务标准化信息化,巩固拓展人社脱贫攻坚成果、服务乡村振兴。

湖南省人民政府办公厅关于印发《湖南省“十四五”人力资源和社会保障事业发展规划》的通知.doc

扫一扫在手机打开当前页

微信