索 引 号: 00638202XH/2021-1787970 发布机构: 县人社局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2021-01-27 公开日期: 2021-01-27 公开方式: 政府网站

华容县人力资源和社会保障局“十四五”工作思路暨2021年改革工作思路

来源: 县人社局日期:2021-01-27 08:39
字体: 【 浏览量:1

华容县人力资源和社会保障局

“十四五”工作思路暨2021年改革工作思路

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,落实县委县政府决策部署,围绕“民生为本、人才优先”工作主线,深化“五比五创”主题活动,促进更充分更高质量就业,完善覆盖全民的社会保障制度,深化人事制度改革,构建和谐劳动关系,优化人社公共服务,推动人社事业全面协调可持续发展。

二、基本原则

1.坚持以人民为中心的理念。把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,着力解决好就业、社会保障和劳动权益维护等人民群众最关心、最直接、最现实的问题,使全体城乡劳动者平等就业,体面劳动,劳有所得,老有所养,使发展成果惠及全体人民。

2.坚持人才第一资源的理念。配合县委组织部落实人才发展规划,适应经济发展方式转变和创新驱动战略发展实施要求,创新人才培养、评价和使用的体制机制,健全完善更具开放性和普惠性人才政策,加快建设规模宏大、结构合理的高素质专业技术人才队伍、高技能技能人才队伍,最大限度激发创新创业活力。

3.坚持服务为先的理念。落实人社部门作为服务提供者的职能和定位,围绕更好保障改善民生、促进社会公平正义,深化社会保障制度和人事制度改革,形成有利于人力资源平等有序、自由流动的市场环境,营造人才发展良好环境,优化人事管理服务,全面有效保障劳动者合法权益,深化人社领域“放管服”改革,推进基本公共服务均等化,使广大人民群众共享改革发展的机遇和成果。

三、发展目标

“十四五”时期,全县人力资源和社会保障事业发展总体目标是:基本建立就业与经济增长联动机制,努力实现更加充分和更高质量就业;完善全民享有的社会保障体系,稳步提高待遇水平;人才集聚效应和支撑能力显著提升;优化事业单位人事管理服务释放更大动能活力;工资收入分配更趋合理;劳动关系总体保持和谐稳定;人社公共服务能力显著提升。

1.实现更加充分更高质量就业。健全有利于更充分更高质量就业的促进机制,落实就业优先政策,推动引导宏观政策支持就业,实现经济增长与扩大就业良性循环。加强公共就业服务、职业技能培训、重点群体就业、创业带动就业、灵活就业、劳动关系协调、公平就业等方面的制度建设,不断扩大就业,创造更多岗位,让劳动者实现体面劳动、全面发展,保持稳中向好的就业局势。“十四五”期末,全县城镇新增就业每年在2.6万人左右;发放小额担保贷款1000笔,为下岗失业、返乡、失地等人员解决了就业创业融资需求;新增农村劳动力转移就业不低于2万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。

2.建成全民共享的社会保障体系。深化社会保险制度改革,把更多的群众纳入保障范围,健全保障项目,努力做到全覆盖。落实社会保险降费减负政策,推动基本养老保险全国统筹,规范社保基金管理,稳步提高保障水平,加强社保领域信息系统和经办服务一体化建设,促进社保制度更加公平更可持续发展。“十四五”期末,全县基本社会保险实现由制度覆盖到全民享有转变,基本养老保险、工伤保险和失业保险全面覆盖到所有人群,基本实现应保尽保。

3.人才支撑效应明显增强。配合县委组织部门,建成能够支撑和引领我县经济社会发展,规模宏大、结构合理、竞争力强的专业技术人才队伍和高技能人才队伍,确立我县人才竞争比较优势。“十四五”期末,完成公开招聘专业技术人才1000人,完成技能劳动者培训达到1.5万人。

4.人事制度改革深入推进。深化事业单位人事制度改革,以转换用人机制和完善用人制度为核心,以健全聘用制度和岗位管理制度为重点,全面推行竞聘上岗制度,建立健全考核奖惩制度,形成权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力,符合事业单位特点和人才成长规律的人事管理制度,实现由固定用人向合同用人转变,由身份管理向岗位管理转变。到2025年,形成健全的管理体制、完善的用人机制和完备的政策法规体系。

5.工资收入分配格局更趋公平合理。坚持劳动报酬提高和劳动生产率提高同步,提高劳动报酬在初次分配中的比重。健全完善符合机关、事业单位和企业不同特点的工资收入分配制度,形成合理有序的收入分配格局。深化事业单位工资制度改革,落实工资水平正常调整机制,优化工资结构。充分发挥市场在企业工资分配中决定作用的同时,进一步完善最低工资制度。规范国有企业负责人薪酬管理制度,推进企业工资分配制度改革,健全企业职工工资正常增长机制和支付保障机制,改革国有企业工资决定机制,健全企业工资分配宏观指导调控体系,缩小社会收入差距,中等收入人口比重上升。

6.构建和谐劳动关系。健全构建和谐劳动关系工作体制,健全劳动关系协调机制,全面实行劳动合同制度,完善劳动用工备案制度,推行集体协商,推进劳动关系协商三方机制和基层工作平台建设,加强基层劳动关系协调员队伍建设,劳资双方利益协调有序。健全完善劳动标准体系、改善劳动条件,让广大劳动群众实现体面劳动。健全劳动关系矛盾调处机制,积极推进调解仲裁体制机制改革,实现乡镇综合服务站(所)调解组织组建率达到100%,仲裁院建设覆盖率达100%,仲裁结案率达到90%以上。完善劳动保障监察执法体系,强化政府干预、监督职能,以网格化、网络化为基础,促进预防预警机制建立。健全根治拖欠农民工工资常态化工作机制,杜绝政府和国有企业工程建设项目拖欠农民工工资现象。

7.基本公共服务能力显著提升。基本公共服务机构健全,设施设备完善,信息化水平有效提升,服务流程科学规范,服务队伍素质优良,服务水平显著提高,基本公共服务均等化基本实现。到2025年,实现社保卡全覆盖。

2021年改革思路

(一)全面实现更高质量就业。贯彻落实《关于进一步做好稳就业工作的意见》等各项政策措施;实施失业保险稳岗返还政策;按质按量完成城镇新增就业等核心指标任务;开展就业帮扶服务活动,确保零就业家庭动态清零;完善公益性岗位开发管理办法;深入实施“三支一扶”计划;加强动态跟踪和“311”服务;降低小微企业创业担保贷款申请条件;开展保障重点企业用工,不定期组织企业到乡镇、村(社区)开展招聘活动。开展职业技能培训;加强对职业培训机构和职业培训补贴资金监督管理。

(二)全面加快人才队伍建设。深入推进职称制度改革。认真执行专业技术人员职业资格制度。组织开展华容县企业职称评审。严格事业单位人员招聘,优化人才资源的配置。2021年面向社会公开招聘专业技术人才200左右,填补我县事业单位专业技术人才短缺的局面。

(三)全面深化社保改革。巩固企业养老保险省级统筹相关工作成效。持续抓好减税降费率政策落实。继续推进机关事业单位养老保险制度改革。完善城乡居民养老保险制度。稳妥做好全县退捕渔民基本养老保险参保工作。加快被征地农民社会保障问题实施意见的贯彻落实,解决全县被征地农民养老保险问题。稳步提高失业保险金水平。落实工伤保险省、市级统筹相关工作。持续推进建筑业按项目参加工伤保险。全面实施全民参保计划,加快落实社保转移接续制度。加强基金运行风险预警预测和应急机制建设,强化基金监督管理。

(四)全面加大权益保障力度。认真贯彻落实《保障农民工工资支付条例》。完善和健全农民工工资保证金、实名制分账制等工资支付保障制度,确保“两网化”建设管理落实到位组织实施保障农民工工资支付综合治理考评。加大劳动人事争议预防和协商解决工作力度。完善仲裁制度机制,创新办案指导方式,加强调裁衔接、裁审衔接,推进调解仲裁规范化、标准化、专业化建设。根据省、市部署落实劳动人事争议仲裁办案补助办法。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP