索 引 号: 006383479N/2017-1141350 发布机构: 章华镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2017-04-26 公开日期: 2017-04-26 公开方式: 政府网站

华容县章华镇人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

来源: 章华镇日期:2017-04-26 00:00
字体: 【 浏览量:1

华容县章华镇人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

     今年以来,章华镇按县政府政务公开办要求,认真落实政务公开的各项内容,依法行政,努力构造阳光型政府,具体情况如下:

    一、加强组织领导,健全工作机制

     按上级政务公开工作要求,我们制定了《章华镇人民政府信息公开指南》、《章华镇政务公开制度》、《章华镇政府信息公开政策解读机制》、《章华镇政府信息发布协调制度》等相关制度,明确责任领导和相关职责,做到责任落实到岗,工作落实到人。

    二、全面落实公开内容

     1、开辟政务信息公开专栏。在镇机关一楼大厅以及镇机关宣传栏设置《章华镇政务信息公开公示栏》,向社会公开镇政府的机构设置、部门职能、领导成员及职责、部门负责人等信息和联系电话,按季度公开镇政府财政收支情况和重点工作目标完成情况,同时还设置了其他政府信息公示专栏,定期不定期张贴国家、省、市、县、镇各级政府公告、通知等其他政务信息。对于公示栏内容,我们根据实际情况(如领导变动等)及时进行调整,确保信息的时效性和准确性。

  2、及时上报和完善政府网上公开信息。按网上政务信息公开目录要求,我们及时调整完善信息公开内容,按时上传政府工作动态。为确保政务信息的时效性,我们制定了信息报送制度,要求全镇各部门即时上报工作情况。

     3、因地制宜,向群众开展政务公开。在城乡统筹医疗保险和社会保险办理等群众关注度高的工作中,我们也加大了信息公开力度,向广大村民发放宣传资料和办理指南,使各项惠民政策及时传达到群众中去。在今年的镇人大、政府换届工作中,我们把印制的公告,在全镇各村、社区张贴,向每一位人大代表发放《致代表的一封信》,并将本届选举出来的县、镇人大代表向全体居民公布,真正做到家喻户晓,实现公开、公平、公正,增强政府工作透明度和公信力。

     4、规范便民服务中心运作。按规范化服务型政府要求,我们配套完善了便民服务中心的软硬件设施,加强对服务人员的培训和管理,公开办理事项和办事流程,印发办事指南,让群众和服务对象对提供的服务和办理事项有充分的了解和认识,做到公开。同时,我们加强对各村的指导监督,规范办事流程,使政务公开工作延伸至村,真正实现亲民、利民、便民、为民。今年以来,我镇便民服务中心运转良好,我们相信今后的政务公开和群众接访工作将登上新的台阶。

     在落实政务信息公开的过程中,我们严格执行保密审核制度,在信息公开前,都要经过专职信息员、分管领导的审核批准。2016年以来,未发生超越公开范围和内容失实的信息公开情况。

    

   三、存在的问题和不足

    1、部分镇、村干部对实行政务公开的重要意义认识不足,对政务信息公开理解还存在偏差。

    2、工作不持续,力度尚不够大。部分村和部门对政务公开工作的开展缺乏持续性,政务公开的力度也不够大,进展不快,不能适应构建阳光型政府的工作要求。

    3、有的公开内容不规范;有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容,失去了公开的意义。这些问题都需要我们认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。

    四、下一步工作打算

     1、进一步加强政务公开工作的组织领导,增强政务公开意识,进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。

     2、加强人员培训,提高工作效率。对政务公开工作人员进行专职培训,使其掌握相关的法律法规和办事流程,确保政务公开工作的时效性。

     3、借助现代媒介,有力推进政务公开工作。完善章华镇政府在县政府网站上公开的内容,加大政务公开工作。

     4、强化监督管理,有序推进政务公开工作。建立行之有效的监督管理制度,定岗定责,确保政务信息的及时公开和上报。

扫一扫在手机打开当前页

微信