索 引 号: 006383479N/2021-1790257 发布机构: 章华镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2021-01-25 公开日期: 2021-01-25 公开方式: 政府网站

关于做好当前宗教活动场所疫情防控 和安全工作的通知

来源: 章华镇日期:2021-01-25 10:33
字体: 【 浏览量:1

章华镇人民政府办公室

关于做好当前宗教活动场所疫情防控

和安全工作的通知

 

各村、社区,相关部门单位:

根据县突发公共卫生事件应急指挥部和县民宗工作座谈会会议要求,为全面做好我镇宗教活动场所疫情防控和安全工作,维护社会正常秩序和宗教领域稳定。经镇指挥所研究,现通知如下:

一、疫情防控工作

1.提高政治站位,迅速部署。各村、社区的信息员和网格员通知本单位宗教活动场所按以下要求落实(含民间信仰场所):一是暂停聚集性活动;二是严格落实防疫工作“八个一”(即一张桌子、一个人、一支笔、一个登记本、一个测温仪、一瓶酒精、一个健康码、一个温馨提示)要求;三是教职人员、信教群众进入宗教场所要凭身份证并佩戴好口罩;四是外来教职人员、外省务工返乡的信教群众和乡友,没有两次核酸检测(阴性)和隔离14天的,不准进入宗教活动场所;五是做好广大信众的解释疏导工作,做好场所消杀工作,做好教职人员每日健康汇报检查;六是未严格按照县防疫指挥部要求落实措施的一律关停。

2.强化责任担当,压实责任。各村、社区的信息员和网格员要加强属地管理,做好宗教领域防控工作,充分发挥宗教工作网格化作用,对属地场所加强巡查排查、强化指导监督。各场所要切实加强内部管理,做好科学宣传工作,严格落实疫情“日报告”制度。

二、安全工作

1.加强安全知识宣传。各村、社区要组织信息员和网格员按照安全工作要求,向教职人员和信教群众开展消防安全、食品安全等知识学习宣传。大力营造良好的安全舆论环境和人人重视安全、参与安全工作的浓厚社会氛围。

2.安全检查“全覆盖”。各村、社区要组织信息员和网格员每月对宗教活动场所的食品安全、安全通道、消防设施配备、用火用电等方面进行安全检查,对全镇宗教场所全方位、全天候实时监控,有效增强宗教教职人员和信众的安全防范意识。

3.安全整改“重实效”。结合宗教场所实际情况,因地制宜、强化措施。在抓好常态化疫情防控工作的同时,进一步层层压实宗教场所的安全主体责任、属地责任和监管责任,深入对照问题清单和各类风险隐患,毫不松懈地抓细抓实安全专项整治工作。

4.安全整治“零容忍”。对排查出的隐患、问题要制表列出问题清单,建立台账,要求责任单位制定整改方案,对宗教场所整改未到位的,必须关停。以“零容忍”的态度,确保排查出的问题全部整改到位,彻底消除安全隐患。

 

 

章华镇人民政府办公室    

2021年1月25日      

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP