索 引 号: 006383479N/2020-1749067 发布机构: 章华镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2020-11-02 公开日期: 2020-11-02 公开方式: 政府网站

关于印发《章华镇领导干部带队开展安全生产大检查工作方案》的通知

来源: 章华镇日期:2020-11-02 10:18
字体: 【 浏览量:1

章华镇人民政府办公室

关于印发《章华镇领导干部带队开展安全生产大检查工作方案》的通知

 

各村(社区)、各部门单位

章华镇领导干部带队开展安全生产大检查工作方案》已经镇人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

                           

 

章华镇人民政府办公室    

2020922      

 

 

 

 


章华镇领导干部带队开展安全生产大检查

   

 

根据县安委办的工作要求,为切实加强全镇的安全生产工作,积极有效的推进安全生产专项整治三年行动,确保让全镇人民过上欢乐、祥和、安全的双节,经镇党委、政府研究,决定在全镇范围内集中开展企业安全生产大检查,特制定本检查方案:

一、检查时间

时间安排:2020922-930

二、检查目的

通过大检查活动,推进村、社区部门单位认真落实监管职责,建立健全安全生产长效机制,切实减少各类安全事故,坚决遏制较大以上安全事故的发生;推动全镇安全生产的大环境形成;进一步推动隐患排查治理和重点行业(领域)专项整治推进企业落实安全生产主体责任,督促生产经营单位及时排查整治安全隐患,解决存在的突出问题,确保国庆“中秋”期间安全稳定。

三、检查内容与重点

(一)检查内容。主要是“五查五看”。一是查国家、省、市、县安全生产工作会议精神贯彻和“安全生产专项整治三年行动”工作落实情况,看安全生产责任制和全县安全生产集中整治工作、安全生产行政执法工作落实情况;二是查安全生产监督管理机构,看组织机构是否建立健全和人员配备、活动开展情况;三是查安全生产各项规章制度,看制度是否建立健全、安全管理是否到位;四是查安全生产的设施设备,看是否按标准配备到位、是否完好无损;五是查生产经营单位落实安全生产措施、安全隐患整改、重大危险源监控等,看安全生产措施是否到位,事故隐患是否整改到位。

(二)行业领域检查重点

1.危险化学品和烟花爆竹方面:主要检查安全生产许可证、安全生产规章制度建立和执行情况,企业主要负责人、安全管理人员和岗位人员安全培训、劳动保护用品配备及使用情况;加油站点有无“危险化学品经营许可证”情况;烟花爆竹的储存、运输、销售情况。

2.建筑施工方面:主要检查施工安全、施工人员住宿环境、餐饮消防措施落实、施工现场安全管理情况,谨防施工人员各种安全事故的发生;企业负责人、项目经理、安全员、特种作业人员安全培训情况;高层建筑、高空作业安全隐患情况,各企业施工单位,必须要有醒目的安全标识、标志及警示牌,用电、高空作业,必须要专人负责,持证上岗。

3.道路安全方面:各村、社区道路安全隐患是否得到全面排查,施工路段有无明显安全标识,危险路段是否得到及时治理情况。

4.人员密集场所方面:主要检查超市、宗教活动场所等人员密集场所消防安全责任制的落实、消防设施、消防疏散通道设置和畅通情况,重大火灾治理、高层建筑消防安全以及应急救援预案制定及演练情况。

5.特种设备方面:重点检查锅炉、压力容器、建筑垂直运输设备、电梯等特种设备定期检验检测情况,工作人员有无操作证件,民用液化气罐是否符合安全标准等。

6.校园安全方面:重点检查学校教室、实验室、图书馆、食堂、宿舍、教学楼及其他学生经常活动的场所,发现问题,及时整改。要检查学生上晚自习下楼道防踩踏预防办法;学校供水、供电、基础设施及消防安全的配置及设施的完好情况。

7.防火、防溺水方面:防火方面,各村、社区要成立防火领导小组,设立防火点,成立巡逻队24小时巡逻,发现隐患、及时处理;防溺水方面,各单位要在容易发生溺水的场所,设立醒目的防溺水标志,并派专人不定时进行巡视,发现有人下河、池塘、水沟游泳的,进行劝说、教育,防止安全事故的发生。

8.食品药品方面:重点检查学校、建筑、宾馆茶楼、工地食堂工作人员有无健康证,食品来源,生产日期等,各医疗站点工作人员有无从医资格证,药品的使用期限,对于各村、社区存在的小作坊,要加大巡查力度,对于无证、无营业执照、手续不齐全的小作坊,依法予以取缔。

9、马路市场方面;重点查看马路市场是否存在占道经营、出店经营的情况,是否影响道路交通的正常通行。对违规经营要及时整改,防范马路市场发生安全隐患。

、检查方式

本次检查活动采取专项检查、综合检查、属地检查和企业自查相结合的方式。

1.专项检查:县委常委、组织部长胡晓明任章华镇安全生产专项检查的县级带队领导,镇党委书记虢汉平任专项检查组长,镇党委副书记、镇长昌乐任副组长,其余党政负责人任组员,副镇长付唐明任资料员。

2.综合检查成立由党政负责人为组长,相关责任人为成员的检查组进行检查各组安排一名资料员,负责信息收集、上报工作,相关社区安全员负责配合资料员完善检查资料。

3.属地检查由各村、社区组织进行,要按照属地管理的原则,对辖区内的安全生产和落实三年行动方进行一次全面检查。

4.企业自查由企业组织人员对重点部位、重点岗位进行自查自纠。

、工作要求

1.规范检查方式。采取“看、听、问、议”等多种方式开展明查暗访,深入调查了解各地各有关部门和企业的安全生产工作情况。

2.严格检查程序。检查要做到“六有”:即有方案、有重点、有记录、有总结、有措施、有跟踪。对检查发现的问题和隐患要及时反馈,对重大事故隐患要督促严格按照整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”的要求进行整改,同时向监督管理机关依法交办,并指定专人跟踪督促整改到位。

3.强化检查责任。坚持“谁检查、谁负责”、“谁督办、谁负责”的原则,对安全生产检查走过场、搞形式的,要通报批评,并作为事故问责依据,发生安全事故的要倒查责任。

4.加强监督考核。按照上级统一部署和重点时段、重点工作的要求,及时进行统筹协调、资料收集,认真掌握、分析各小组检查督促情况,并定期通报。领导干部带队检查安全生产工作情况,纳入全镇年度安全生产工作考核的重要内容。

各检查组要认真填好安全生产检查记录表,将检查情况和检查资料及时报送镇安监办(505办公室 胡旭娟、506办公室 白祖祥)。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP