索 引 号: 006383591M/2019-1488091 发布机构: 团洲乡 公开范围: 全部公开
生成日期: 2019-03-13 公开日期: 2019-03-13 公开方式: 政府网站

团洲乡二0一八年政府信息公开年度报告

来源: 团洲乡日期:2019-03-13 15:06
字体: 【 浏览量:1

团洲乡2018年政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息条例》(以下简称《条例》),特向社会公布《团洲乡2018年政府信息公开年度报告》。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开存在的主要问题及改进情况、其它工作情况等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日。

一、概述

推进政府信息公开是团洲乡政府深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发[2005]12号)和《中华人民共和国政府信息条例》(国务院492号令),2018年我乡政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

二、政府信息的基本情况

我单位对政府信息进行了梳理和编目,2018年我乡主动公开政府信息67条,其中主动公开规范性文件67条,处理12345公众热线144条,内容涉及规划计划、农林畜牧、环境卫生、机构设置、安全生产等。

(1)充分利用便民服务大厅、乡财政所办事大厅等场所平台,通过印发办事手册和一次性告知单,以及设立政务公开专栏等形式向社会公开,为群众提供常年的便利服务。解答群众疑问800余条,通过电话回应群众疑问400余条。公布信息45余项,270余条。

(2)利用广播进行公开。定期不定期将群众关心的热点难点问题通过村内广播的形式在乡政府所在地和各行政村进行公开,让群众在家中、在田边地头都能了解国家的惠农政策,广播宣传信息共计530余条。

(3)采取召开座谈会、个别交谈等多种方式广泛征求群众对政务公开的意见,及时解决政务公开过程中存在的问题。同时充分发挥村级便民服务代办员的作用,当好政策宣传讲解的“小喇叭”,为村民代办各项事务60余项,实现服务群众“零距离”。

三、主动公开政府信息的情况

(一)加强组织领导

为确保政务公开工作顺利开展,我乡从强化组织领导入手,狠抓政务公开组织体系建设,政务公开工作机制逐步健全完善。充实和调整政务公开工作领导小组,领导班子先后多次召开专题会议安排部署政务公开工作,明确主抓副职,设立专门办公室,由专职人员具体负责我乡政务公开的日常工作。

(二)健全工作机制

制定了《团洲乡政务公开制度》《团洲乡政务公开考核制度》,做到一级抓一级,层层抓落实。通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等六项制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

(三)完善公开内容

坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点。从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。一是突出涉及工作全局的阶段性工作。包括国家的强农惠农政策、上级有关文件精神、乡党委、政府的重大决策及为群众办的好事实事等。二是突出热点、难点问题。包括宅基地的审批、土地征用补偿及分配、重大建设项目的招投标、各种涉农补贴补助、低保五保资金的发放等。三是突出涉农专项资金公开。包括各个涉农专项资金项目的安排、资金来源、项目实施地点、项目实施期限、项目实施单位和责任人等。

四、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

我乡政府2018年全年未受到查阅申请。故在此方面无记录。

五、依据申请政府信息公开及收费及减免情况

(1)工作人员情况

我乡从事政府信息公开工作的专职人员2人,兼职人员7人。

(2)依申请公开政府信息收费情况

我乡2018年全年未受到查阅申请。故在此方面无收费。

(3)减免情况

我乡2018年全年未受到查阅申请。故在此方面无收费。

六、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

我乡2018年全年未受到查阅申请。故在此方面无收费。

七、政府信息公开培训的情况

我乡2018年进行政府信息公开工作培训1次,接受培训人员43人。

八、政府信息工作存在的主要问题和改进情况

目前,我乡政府信息公开存在信息公开的形式较为单一、部分公开的内容不具体,重点不突出、缺乏动态内容的问题。考虑从以下三个方面作进一步改进:

(一)深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,深化行政处理决定信息公开,逐步探索形成工作规则;继续推行重大决定草案公开工作。

(二)规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步完善政府信息公开流程;开展公文类信息的备案登记工作;开展政府信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。

(三)加强基础性工作。推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

 

 

附件:政府信息公开情况统计表

政府信息公开情况统计表

(2018年度)

 

 

填报单位:团洲乡人民政府

 

统计指标

单位

统计数

一、主动公开情况

 

 

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

67

其中:主动公开规范性文件数

67

制发规范性文件总数

67

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

1、政府公报公开政府信息数

0

2、政府网站公开政府信息数

67

3、政府微博公开政府信息数

0

4、政府微信公开政府信息数

0

5、其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

 

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

1、参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2、政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3、政策解读稿件发布数

0

4、微博微信回应事件数

0

5、其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

 

 

(一)收到申请数

0

1、当面申请数

0

2、传真申请数

0

3、网络申请数

0

4、信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1、按时办结数

0

2、延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1、属于已主动公开范围数

0

2、同意公开答复数

0

3、同意部分公开答复数

0

4、不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条列》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5、不属于本行政机关公开数

0

6、申请信息不存在数

0

7、告知作出更改补充数

0

8、告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

1

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

1

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

144

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

7

(三)从事政府信息公开工作人员数

9

1、专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

2

2、兼职人员数

7

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

15

九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

43

 

扫一扫在手机打开当前页

微信