索 引 号: 006383591M/2020-1771131 发布机构: 团洲乡 公开范围: 全部公开
生成日期: 2020-11-02 公开日期: 2020-11-02 公开方式: 政府网站

关于印发《团洲乡吸毒人员“平安关爱”行动实施方案》的通知

来源: 团洲乡日期:2020-11-02 11:06
字体: 【 浏览量:1

团政办发[2020]34号

中共团洲乡人民政府办公室

关于印发《团洲乡吸毒人员“平安关爱”行动实施方案》的通知

各村(社区)、部门单位:

现将《团洲乡吸毒人员“平安关爱”行动实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻实施。

团洲乡人民政府办公室

2020年11月2日

团洲乡吸毒人员"平安关爱"行动

实 施 方 案

为巩固戒毒成果,减少毒品市场需求,降低吸毒人员肇事肇祸风险隐患,遏制毒品危害,全面提升人民群众对禁毒工作的满意度,根据县禁毒办要求,团洲乡人民政府决定自2020年8月至2021年6月在我乡开展为期一年的吸毒人员"平安关爱"行动,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于加强禁毒工作的重要指示批示精神为指引,紧紧围绕中办、国办《关于整治突出毒品问题的实施意见》(厅字〔2019〕52号)、省委办公厅、省政府办公厅《湖南省整治突出毒品问题三年(2020-2022年)行动方案》、岳阳市委办、政府办《岳阳市创建全国禁毒示范城市实施方案(2020-2021年)》(岳办〔2020〕11号)、岳阳市禁毒委员会《岳阳市禁毒工作实施指导意见》的目标要求,贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府加强禁毒工作的系列决策部署,推进吸毒人员帮扶救助措施的落实落地,加强吸毒人员服务管理工作,为全面建成小康社会、迎接建党一百周年营造和谐稳定的社会治安环境。

二、目标任务

(一)大排查清底数

对所有在册吸毒人员开展大排查,凡在团洲乡辖区内的吸毒人员,要求必须见面,不在团洲乡辖区内的吸毒人员,要利用节假日外出人员返乡机会见面,不能见面的要求有联系证据资料,并建档留存。

排查内容∶吸毒人员的管控状态、联系方式、健康状况、家庭状况、就业帮扶状况、社会救助情况。对错误信息及时修改删除。

完成时间∶2020年12月31日

责任单位∶各村(社区)和派出所为主体,相关成员单位、扶贫办配合,公安机关负责错误信息修改删除。

(二)精准帮扶救助

1、对吸毒人员的具体困难和迫切需求,对标对表国家政策规定,对符合条件的吸毒人员家庭予以帮扶救助。

完成时间∶2021年6月30日

责任单位∶各村(社区)、相关成员单位、乡扶贫办。

2、对有维持治疗门诊的部门单位,要尽量做到在治人数100 人以上,门诊维持率达到85%以上。

完成时间∶2021年6月30日

责任单位∶各村(社区)、乡卫生院、乡民政办。

3、对禁毒扶贫工作,重点帮扶因毒致贫家庭、子女及贫困家庭的涉毒人员,防止因毒品问题产生新的贫困人口,对已经脱毒脱贫的对象,要全面回头看。

完成时间∶2020年12月31日

责任单位∶各村(社区)、相关成员单位、乡扶贫办。

(三)加强人员管控

1、对社会面有吸毒史的人员,要进行见面提醒、吸毒检测,有违法行为的,要依法进行处理。

完成时间∶2021年5月31日责任单位∶各村(社区)、相关成员单位。

2、对戒断三年未复吸人员、社会面吸毒人员、社会面高中风险吸毒人员,见面率分别达到50%、70%、100%。

完成时间∶2020年12月31日责任单位∶各村(社区)、相关成员单位。

3、社戒社康人员、社会面吸毒人员、戒断三年未复吸人员的毛发检测率分别不低于20%、25%、30%。

完成时间∶2021年5月31日责任单位∶各村(社区)、相关成员单位。

4、对吸毒人员活动轨迹、现实表现情况分析研判,全面推进吸毒人员双向管控措施和脱失人员的打击处理。

完成时间∶2021年6月15日

责任单位∶各村(社区)、相关成员单位。

(四)巩固管控效果

1、强制隔离戒毒执行率不低于 95%,社区戒毒执行率达到100%,社区康复执行率不低于99%。

完成时间∶每月月底

责任单位∶各村(社区)、相关成员单位。

2、稳妥推进戒治管控试点工作,开展"百人戒毒计划"。完成时间∶2021年6月30日

责任单位∶各村(社区)、相关成员单位。

三、工作措施

1.10月15日前,成立乡级"平安关爱"行动领导小组。乡禁毒办、相关成员单位,于2020年10月19日前召开会商会议,研究制定我乡"平安关爱"行动实施方案,并印发至各村(社区)、成员单位。

2.乡禁毒办于10月19日前召开全乡"平安关爱"行动动员大会。于10月19日前成立领导小组,组建以公安民警、社区医务人员、戒毒典型人物、新闻工作者、禁毒社工、禁毒志愿者为主体的宣传队伍。

3.10月31日前,在全乡范围内实现全方位宣传、全覆盖宣传。

4.做实大排查。2020年12月31日前,对全乡在册吸毒人员要通过走访、重点场所排查、活动轨迹排查、透过亲友排查等方式,全面实现见面到位、联系到位、信息采集到位、错误信息纠正删除到位。

5.落实大管控。落实好至少开展一次突击尿检或毛发筛查检测、艾滋病检测,落实好县禁毒办的随机抽检工作。严格落实"出所必接",做好管控衔接工作。对重点人员如高风险人员、精神疾患人员、行为失控人员等,能够送承担"百人戒毒计划"的戒毒医疗机构的,要尽量送治。要强化肇事肇祸案事件处置,提升主动发现、现场查控和应急处置能力,确保防得了、控得住、处置快、影响小。

6.做好大帮扶。成员单位要发挥各自职能作用,在就业帮扶、心理矫治、社会救助、医疗救治、法律援助等方面,用足政策,多手段全方位进行帮扶。完成"蓝结家园"建设任务,对禁毒扶贫对象要实现工作措施落实率、回访率两个100%。对吸毒人员有关爱现实需求的,要逐人制定关爱帮扶计划,实行"一人一档"、"一人一策",落实"应帮尽帮"。

四、工作要求

1.提高思想认识。要提高政治站位,强化责任担当,以最严的工作纪律、最实的工作作风、最细的工作举措,狠抓责任措施落实,务必取得实效。

2.加强组织领导。各村(社区)、人社、民政、卫生院、妇联等相关成员单位,均要求成立领导小组,明确联络员,要有落实"平安关爱"行动的具体方案。

3.强化协调配合。各职能部门既要发挥各自职能作用,同时又要相互协调配合,在禁毒办统一牵头下,共同把"平安关爱"行动做实做好。

4.加强督导检查。乡禁毒办将对"平安关爱"行动开展多轮指导∶

第一轮指导,2020年11月10日前,主要指导宣传发动情况,是否有务实的、操作性强的实施方案;

第二轮指导,2021年元月10日前,主要指导大排查清底数、信息采集及纠错情况;

第三轮指导,2021年4月30日前,主要指导帮扶措施落实情况,成员单位工作开展情况,是否"一人一策"、"一人一档"。

通过三轮指导,进行阶段性总结讲评,2021年5月、6月为整改、推进期,务必实现建党一百周年时达成既定工作目标。

5.加强情况报送。自2020年10月起,每月23日各村(社区)汇总情况报乡禁毒办。2020年12月10日,各村(社区)报送阶段性总结,2021年6月10日,报送工作总结。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP