索 引 号: 006383591M/2022-1918972 发布机构: 团洲乡 公开范围: 全部公开
生成日期: 2022-01-16 公开日期: 2022-01-16 公开方式: 政府网站

关于调整春运工作领导小组成员名单及明确工作职责的通知

来源: 团洲乡人民政府日期:2022-01-16 14:51
字体: 【 浏览量:1

团政办发[2022]2号

 

 

团洲乡人民政府办公室

关于调整春运工作领导小组成员名单

及明确工作职责的通知

 

各村(社区)、相关单位:

根据工作需要和人员变动情况,决定调整乡春运工作领导小组成员并明确工作职责。现就有关事项通知如下:

一、调整后的乡春运工作领导小组成员名单

组  长:李铁骑    乡人民政府乡长

副组长:谭亚辉   分管公路、交通安全的负责人

王志强    派出所所长

王小红    公路站站长

成  员:安监办、派出所、公路站、农业服务中心、卫生

 

 

 

 

 

 

院、财政所、市监所、联校、应急管理办、综合执法大队、各村(社区)分管负责人。

领导小组下设办公室,胡海春任办公室主任,办公地点设乡公路站,具体负责全乡春运工作的组织、协调和督查工作。

二、相关单位职责

公路站:组织开展春运安全检查,督促落实春运各项工作措施;协调安排重点物资运输;调度汇总春运工作动态,做好信息发布工作;负责做好全乡道路、水路运输保障工作。负责公路、桥梁等基础设施的巡查和养护;负责重要公路、重点路段、危险路段除险加固工作,对存在安全隐患的路段进行整改。保证道路、桥梁安全畅通;负责应急机械、设备、材料等物资储备和冰雪天气除冰融雪工作;配合有关部门清理整顿“马路市场”维护正常的公路通行秩序。负责道路交通管控,维护正常的道路交通秩序,防止重要时段、重点路段发生交通拥堵。

安监办:统筹指导有关部门和村(社区)做好涉春运突发事件及敏感舆情的信息发布和舆论引导工作。

派出所;负责对车站、线路及周边地区存在的影响社会治安秩序的突出问题开展清理整治;负责排查调处矛盾纠纷,严防发生群体性拦车堵路、堵桥事件;负责反恐防暴各项准备,强化对治安复杂地点的巡逻和管控,严厉打击车匪路霸、偷盗扒窃、坑蒙拐骗等违法犯罪行为;各派出所负责辖区内道路交通安全管理,保证交通安全、畅通。

农业服务中心:负贲道路交通安全管控,查处客车“三超一疲劳”等交通违法行为;查处非法改装车、农用车及其他不符合安全标准的车辆上路行驶;负责指导城区车辆规范停靠。

市监所:设立春运价格24小时投诉受理专线,受理价格投诉、举报;负责运输市场价格行为的监督检查,查处乱涨价、乱收费行为,维护旅客合法权益。

卫生院:负责指导、检查春运期间新冠肺炎疫情防控工作。指导做好发热、疑似病例的应急处置工作;负责交通运输从业人员新冠肺炎疫苗接种工作。

应急管理办:负责指导协调、监督检查村(社区)相关部门春运安全生产工作,履行综合监管职责。按照有关规定,参与春运事故应急救援工作,参加交通重大事故救援;评估春运高峰消防安全形势,防范化解春运火灾风险隐患、及时向有关部门发出警示函、督办函,开展联合检查,严防带险经营、遗患成灾。参与或组织春运安全生产事故调查工作。

财政所: 负责落实春运票价政策,保障春运相关经费。

职校:负责加强校车安全管理;负责中小学校学生安全出行的教育工作,确保学生平安回家、平安返校。

社会服务中心:发布劳务用工信息,引导农民工有序流动;开展清理拖欠农民工工资行动,维护农民工劳动权益。负责市场监管,积极与运输部门衔接,配合做好市场的运输工作。要积极做好宣传工作,及时报道春运动态,发挥舆论的正面导向作用,营造春运文明有序、和谐安全的良好氛围。加强与公安、交警、交通等部门的配合,加大对上道路行驶的拖拉机的检查整治力度。配合查处拖拉机违法载人、人货混装、黑车非驾及酒后驾车等违法行为。

综合执法大队:规范街道人行道管理,确保街道安全畅通;会同派出所对街道容易造成拥堵的路段加强管理,

电信、移动、联通部门:负责通信网络的管理、维护和应急通信网络保障,确保全乡春运期间通信网络畅通。

邮政部门:负责组织、协调寄递企业做好春运期间寄递服务和安全保障工作,确保全乡春运期间寄递物流渠道安全、平稳、有序。

加油站:保障春运期间全乡所属加油站点的油品供应和质量,提升加油站点服务水平,维护加油秩序。

供电站:负责车站、码头、交通枢纽、新闻媒体等重要部门的供电用电工作;负责电网设备的运行监视和维护,做好特殊时段的保供电工作。

各村(社区):负责辖区内交通秩序维护和重要地段交通秩序的管理和疏导,确保道路畅通;负责对存在安全隐患的路段进行整改;负责通乡、通村公路交通安全宣传教育及保畅通工作;负责辖区渡口渡船的安全管理工作。

春运工作涉及人民群众的切实利益,社会关注度高、影响广泛,是一项重要的民生工程,各单位要充分认识到今年春运工作的特殊性,坚持以人民为中心,统筹做好春运工作和疫情防控,实现“平安、健康、便捷、温馨、诚信、绿色”春运工作目标。

 

 

2022年1月16日

 

扫一扫在手机打开当前页

微信