索 引 号: 006382513C/2019-1481926 发布机构: 注滋口镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2019-02-26 公开日期: 2019-02-26 公开方式: 政府网站

注滋口镇2018年政府信息公开工作年度报告

来源: 注滋口镇日期:2019-02-26 09:36
字体: 【 浏览量:1

注滋口镇2018年政府信息公开工作年度报告

注滋口镇政务公开领导小组办公室

(2019年2月26日)

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《岳阳市政府信息公开实施细则》的规定,由注滋口镇政务公开领导小组办公室编制。全文由概述、主动和依申请公开情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开相关费用情况、存在的主要问题和改进措施等五部分组成。本年度报告中所列数据统计时限为2018年1月1日至12月31日;本年度报告电子版可在注滋口镇人民政府门户网(http://www.huarong.gov.cn/)查阅或下载。如对本年度报告有疑问,请与注滋口镇政务公开领导小组办公室联系(地址:注滋口镇国庆路,邮编:414200,电话:0730-4626112,电子邮箱:296424837@qq.com)。

一、概述

2018年,我镇认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发[2015]22号)和省、市关于政府信息公开工作有关文件精神,坚持以“公开为常态、不公开为例外”的原则,积极推进政府信息公开。

(一)突出重点领域,深化公开内容。在抓好常规信息公开的同时,把行政权力运行、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管、重大建设项目、社会组织和中介组织等7大领域31类别的信息公开作为重点工作进行推进。政府门户网站完善了重点领域信息公开专栏,及时公开相关信息。全年,共公开信息100多条,其中:发布乡镇快讯22条,政策文件15条,规划计划8条,人事信息27条,通知公告32条。

(二)加强解读回应,优化公开服务。一是建立并实施重要政策解读机制。通过设立完善政策解读栏目,及时对县委、县政府制定出台的重要文件、有关会议精神进行解读。全年共发布政策解读稿件20余篇。二是加强了重大舆情的收集、回应工作。建立了网络舆情收集监管报送制度,加强舆情收集、研判、报告和回应,及时发布权威信息,澄清事实,消除不实传言。三是积极主动解决群众诉求。全年办理“市长信箱”群众来信10多件,办理“县长信箱”群众来信20多件,有效信件处理率达100%。加强12345政府热线平台的建设和管理,充分发挥政府热线平台作用,24小时为群众解读政策、回应关切、解决诉求,全年共收到热线工单318件,按期办结率达100%。

(三)落实配套措施,强化公开基础。一是加强培训指导。召开了政府门户网站普查和政府信息公开工作会议,对各村、各单位政府网站管理人员和政府信息公开工作人员进行了培训。乡镇、县直单位加大培训力度,全年共进行督查检查3次,整改问题20余条。二是强化检查监督。对《华容县2017年度重点领域政府信息公开工作任务分解表》(华政办函[2015]35号)和《2016年全县政务公开政务服务工作要点》(华政公办发[2016]1号)文件部署任务进行梳理,编制了任务清单。

二、主动和依申请公开情况

(一)主动公开。2018年,全镇通过网站、政报等渠道发布和更新各类信息100多条。

(二)依申请公开。2018年,全镇共收到政府信息公开均依法按期回复,回复率100%。

三、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况

全年没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和举报投诉的情况。

四、政府信息公开相关费用情况

全镇各村、社区、部门单位支出政府信息公开工作经费5万多元。未向公民、法人和其他组织收取与政府信息公开工作相关的费用。

五、存在的主要问题和改进措施

尽管我县在政府信息公开方面做了大量工作,但依然存在一些不足和问题:一是主动公开意识需要进一步强化,部分单位对主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离;二是公开形式的便民性需要进一步提高,适合农村群众查阅的公开形式还需要进一步丰富;三是组织引导工作需要进一步加强,少数政府机关工作人员对政府信息公开工作认识还未真正全面到位,政府信息公开的作用还有待进一步发挥。今后,我县将继续认真落实省、市有关政府信息公开的工作要求,强化政府信息公开工作制度建设,不断规范工作程序,创新工作方式,使政府信息公开工作在制度化、规范化建设方面实现新突破。

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP