索 引 号: 006382564L/2022-1907866 发布机构: 插旗镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2022-01-29 公开日期: 2022-01-29 公开方式: 政府网站

华容县插旗镇人民政府2021年政府信息公开工作年度报告

来源: 插旗镇日期:2022-01-29 21:00
字体: 【 浏览量:1

一、总体情况

2021年度,我镇严格按照《华容县 2021 年度政务公开工作实施方案》(华公开办发〔2021〕3号)文件要求,结合我镇实际,把政府信息公开工作为加强党风廉政建设,转变工作作风的一项重要内容,周密部署,强化措施,狠抓落实。我镇2021年政务公开工作报告如下:

(一)加强组织领导

为加强对政务公开工作的组织领导,我镇成立了政务公开领导小组,人大主席唐忠爱为组长,副镇长陈佳鹏为副组长,成员周威、胡兴科,领导小组办公室设镇党政办公室,周威兼任办公室主任,办公室负责政务公开日常工作。明确了日常工作由办公室牵头,各部门予以配合,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。并明确了办公室主任作为联系人,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作,及时关注县政务公开群,确保信息渠道畅通。并成立了相应的政府信息公开保密审查小组,确保了信息公开工作依法、有序的进行。

(三)组织学习培训

政务公开工作政策性、技术性强,从内容到形式上要求标准都很高。今年3月25日,我镇党政负责人在会上集体学习相关文件。为将此项工作做准、做实、做细、做好,我们抽调懂政策、懂业务的骨干人员,全面、系统地学习了政策要求、内容标准、技术操作等内容,为全镇开展政府信息公开自查工作提供良好服务。

(三)健全制度建设

健全保密审查、发布协调、责任追究、澄清虚假或不完整信息等政务公开制度,并严格执行。特别是政府信息公开的保密审查工作贯彻“既保证政府信息及时有效公开,又确保受国家法律保护的秘密信息安全”的方针,遵循“未经保密审查的信息不得公开、未经解密并准予公开的信息不得公开、公开与保密界限不清的信息不得公开”的原则,确保责任明确,无泄密事件出现。

(四)加大公开力度

因不同群众对政府信息需求意愿不同,在法律及政策许可的范围内,我镇结合不同部门业务范围不同的实际,主动设置政务公开专栏,扎实推进编制公开指南和公开事项目录及标准,规范工作流程,通过县政府门户网站进行相关信息公开工作,深化了政府信息公开内容,推进了基层政务公开标准化,提升了决策的民主性、科学性、公众知晓率和参与度;在公开内容上,我们在按照县委、县政府的要求公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心的热点问题。通过乡村公开栏,村民大会、微信群等形式,最大限度地发挥了政府信息公开便民为民的功能。具体公开数据如下:

1.主动公开政府信息情况。2021年,插旗镇通过县政府网站主动公开信息70条,其中,机构信息6条,政策文件28条,规划计划2条,人事信息10条,资金信息2条,通知公告22条,其他信息0条。

2.依申请公开政府信息情况。本年度我镇未收到政府信息依申请公开申请。

(五)加大资金投入

今年镇政府机关院内新建五个高标准政务公开栏,各村(社区)配置电子政务信息查询设备。严格按照上级要求规范建设便民服务中心,农业、民政、社保、计生、村建国土等窗口每天各一名工作人员坐班,所辖8个行政村分别设立便民服务点,并实行便民服务代办制度。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

规范性文件

88

70

70

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

13

163876

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

1.公开内容需要进一步深化。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。

2.公开信息及形式有待完善。未能及时主动公开应公开的信息,主动公开力度还需进一步增强。同时,比较重视通过网站公开政府信息,其他的查阅形式不够丰富。

3.宣传和引导工作需要进一步加强。

六、其他需要报告的事项

1.加大宣传力度。向社会加强宣传政府信息公开工作。通过微信群、发放宣传单等多种形式,加大宣传力度,营造良好的舆论氛围,使人民群众了解政府信息公开的相关条例。

2.加大工作力度。及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,确保政府信息及时公开。进一步创新完善政府信息公开制度,不断建立健全工作机制。

3.丰富公开形式。在进一步加强政府网站信息公开专栏建设的同时,增加适合农村群众的政府信息公开查询点,为广大人民群众提供完整、详细的资料。

4.建立长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容。建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

 

扫一扫在手机打开当前页

微信