索 引 号: 006382986K/2022-1936432 发布机构: 禹山镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2022-04-20 公开日期: 2022-04-20 公开方式: 政府网站

印发《关于开展村级集体经济“消薄清零” 攻坚行动的实施方案》的通知  

来源: 华容县政府日期:2022-04-20 15:57
字体: 【 浏览量:1

中共禹山镇委员会办公室

印发《关于开展村级集体经济“消薄清零”

攻坚行动的实施方案》的通知

 

罗家嘴村、大乘寺社区、终南山社区党组织:

经研究,现将《关于开展村级集体经济“消薄清零”攻坚行动的实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

中共禹山镇委员会办公室

2022年4月8日

 


关于开展村级集体经济“消薄清零”

攻坚行动的实施方案

 

为深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和指示批示精神,认真落实中组部、省委组织部、市委组织部、县委组织部抓党建促乡村振兴重点任务,持续增强村级集体经济发展活力和实力,提高村级组织自我保障、服务群众、推动发展能力,根据《关于开展村级集体经济“消薄清零”攻坚行动的实施方案》(华组通〔2022〕6号)文件精神,现就我镇开展村级集体经济“消薄清零”攻坚行动,提出如下实施方案。

一、目标任务

开展村级集体经济“消薄清零”攻坚行动,坚持乡镇为主、村级实施的工作机制。镇党委领导,三个薄弱村(罗家嘴村、大乘寺社区、终南山社区)党组织因地制宜、综合施策,2022年底实现全面“清零”。

二、发展路径

三个单位要立足自身优势,分析研判,充分运用,参考市委组织部归纳总结的“村级集体经济发展20条路径”(附件2),找准村级集体经济发展的路子,同时要积极主动探索符合实情、具有推广价值的新路径、新模式,确保村级集体经济稳步增长。

三、推进举措

1.实行建档立卡管理。全面澄清薄弱村集体经济底子,了解薄弱情况、分析薄弱原因、找准发展路径、选准发展项目,逐村(社区)建立工作台账(附件1)。4月10日前全面建立薄弱村建档立卡台账。

2.研究制定强村计划。4月10日前,罗家嘴村、大乘寺社区、终南山社区要因地制宜制定强村计划。镇党委要召开党政负责人会议,听取三个村(社区)党组织书记汇报,集体会审“强村计划”。

3.建立项目资源台账。4月底前,完成村(社区)“三资”清理,建立集体经济项目资源台账。

4.强化典型经验推介。4月10日前,总结我镇2个左右发展集体经济典型案例上报给县委组织部。

5.开展专项指导督导。从严从实加强村级集体经济“消薄清零”攻坚行动专项督导考评,镇“消薄清零”工作专班到村(社区)进行精准指导,跟踪问效。

6.年底全面清零销号。坚持工作推进一月一调度。实行“挂图作战”、攻坚推进、销号管理,年底前实现薄弱村全面清零。

四、组织保障

1.加强组织领导。成立集体经济“消薄清零”攻坚行动领导小组,由村(社区)党组织书记担任组长,总支委(支委)会研究“消薄清零”攻坚工作每季度不少于1次。全面开展“四亮创建”主题活动,进一步完善“136”基层治理体系,夯实攻坚行动的组织基础。

2.完善配套政策。充分整合部门力量、涉农资金、政策资源,推动资金向薄弱村投入、项目向薄弱村投放、优惠政策向薄弱村倾斜、产业链向薄弱村延伸。薄弱村第一书记、镇派办点工作组要把“消薄清零”攻坚作为工作的重要任务,督促指导工作推进、项目实施。

3.强化激励约束。健全完善集体经济收益分配机制,按照有关规定落实经营管理人员奖励政策。重视在“消薄清零”行动中发现、培养、使用一批村级集体经济发展能人,“消薄清零”成效作为评优评先的重要依据。完善监督约束机制,坚决防止“数字退出”“虚假退出”和“被退出”,防止贪大求全、盲目决策、新增村级债务,防止违规上马项目和侵占、挪用村级资金资产等违纪违规行为,发现一起、追责一起,并在全镇通报。

扫一扫在手机打开当前页

微信