索 引 号: 006382986K/2022-1923004 发布机构: 禹山镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2022-03-25 公开日期: 2022-03-25 公开方式: 政府网站

关于印发《禹山镇“六无”村(社区)创建工作实施方案》的通知

来源: 华容县政府日期:2022-03-25 10:17
字体: 【 浏览量:1

禹山镇人民政府办公室

关于印发《禹山镇“六无”村(社区)创建工作实施方案》的通知

各村(社区)、部门单位:

《禹山镇“六无”村(社区)创建工作实施方案》已经镇党委、政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

禹山镇人民政府办公室  

2022年3月8日

 

 

 

 

禹山镇“六无”村(社区)创建工作

实施方案

 

为进一步探索创建基层社会治理新模式,建设打造更高品质的平安禹山,根据省、市、县平安建设工作指示精神,决定在全镇范围内深入开展“六无”村(社区)创建活动,结合本镇实际,特制定如下方案。

一、指导思想

坚持和发展新时代“枫桥经验”,坚持以人民为中心的发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以党建为引领,以自治为目标,以村(社区)为主体,进一步推动社会治理中心下移。

二、创建目标

牢牢把握“党的领导、改善民生、法治建设、群众自治”这“四根支柱”,坚持以群众自治为基础,大力创建无非正常上访、无治安刑事案件、无公共安全事故、无诉讼案件、无违法建设、无逾期贷款户,努力实现村(社区)矛盾不上交、平安不出事。在创建一批“六无”村(社区)基础上,推动典型示范,力争全镇17个村(社区)实现“六无”占比达到70%以上。

三、组织实施

“六无”村(社区)创建工作由镇平安建设领导小组负责组织实施,禹山派出所、司法所、信访办、社会治安和应急管理办、自然资源所、农技服务中心、林业站、市场监督管理所、水利服务站等业务单位负责做好各自创建内容并准确提供数据,镇平安建设办公室负责创建工作的日常事务,各村(社区)要切实履行创建工作职责。

四、创建内容

1.无非正常上访。立足于矛盾纠纷化解不出村(社区),有效引导信访人到指定的场所和按规定的逐级信访程序,到有权处理信访事项的机关或组织提出诉求。村(社区)范围内不发生法律法规明确禁止的集访、闹访、缠访、越级访等非正常上访事件。

2.无治安刑事案件。引导村(社区)居民自觉尊法学法守法用法,村(社区)范围内不发生违反治安管理条例的案件,不发生触犯刑律并收到刑事处罚的案件。

3.无公共安全事故。强化居安思危意识,坚持预防为主,抓好风险防范,确保有效应对自然灾害,村(社区)范围内不发生严重交通事故、火灾事故、食品药品案(事)件,安全生产事故等。

4.无诉讼。加强人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”。本村(社区)家庭成员之间、村(社区)之间或村(社区)与本村(社区)集体经济组织之间无诉讼案件。

5.无违法建设。全面禁止村(社区)行政区域内违法建设行为,做到存量违建逐步清零并无新增违建,确保村(社区)行政区域内无涉建、涉田、涉林、涉湖、涉矿等违法建设。对县镇项目建设下达的征地拆迁任务,做到应征尽征、应拆尽拆。

6.无逾期贷款户。加强金融风险防范,做好党建+诚信金融工作,同时村(社区)干部要提高辨别能力,切勿轻易提供担保,确保村(社区)无失信人员。

五、创建措施

1.认真开展重点信访问题“三到位一处理”集中行动。推动领导干部接访、下访、包案督访制度化,认真按照“一个案件、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的“五个一”要求,扎实开展信访积案难案攻坚,确保“案结事了”。

2.常态化开展打击整治专项行动。以扫黑除恶专项斗争常态化为牵引,依法惩处各类违法犯罪行为,进一步提高社会治安整体水平。以净化社会治安环境为目标,深入开展村(社区)治安乱点专项整治,着力净化基层社会治安环境。

3.深入开展法治宣传教育。坚持把全民普法作为长期基础性工作,大力宣传诉讼、行政复议、仲裁、调解、信访等方面的法律法规,引导群众依法表达诉求、维护权利,促进社会和谐稳定。深入开展法治宣传教育,引导广大群众遇事找法,解决事情靠法。

4.建全“五治”融合乡村治理体系。坚持学习发展“枫桥经验”,以群众为主体,让群众唱主角。村(社区)认真制定村民自治章程和村规民约,结合实际建立“五老乡贤”等群众组织,开展矛盾纠纷大排查大化解,完善矛盾纠纷多元化解机制,建全镇村两级人民调解组织,最大限度将邻里纠纷、山水林田等小矛盾、小纠纷化解在村组,切实防止“民转刑”命案和个人极端案(事)件发生。

5.全面开展“两违”建设整治行动。对新增违法违规建设“零容忍”,一经发现,及时严肃查处;对历史遗留问题全面梳理,依法依规分类处置;充分利用“雪亮工程”“天网工程”等可视监探头实施动态监控,以实际行动推动“两违”建设整治常态化。

6.开展金融风险防范宣传教育活动。对网络诈骗、赌博、高利贷、信用贷等易受骗群体开展针对性宣传,同时提高广大人民群众预防金融风险意识。

六、创建流程

每年度由镇“六无”村(社区)创建工作由镇平安建设领导小组组织开展综合性创建考核,考核结果纳入平安建设(综治)工作年度考评。

1.数据收集反馈。镇“六无”村(社区)创建工作由镇平安建设领导小组各成员单位负责业务工作数据收集汇总。

2.申报资格认定。年度内实现“六无”村(社区)的单位均可镇申报,镇领导小组初步审核后报县平安办。

3.结果认定公示。县平安办审核通过后进行公示,公示无异议后由县委、县政府决定表彰。

七、结果运用

根据全镇“六无”村(社区)创建情况进行综合运用。

1.对村(社区)排位。根据创建结果,由县平安办对成功创建“六无”村(社区)的单位予以1万元工作经费奖励,并作为年度考核的重要依据。

2.年终“六无”村(社区)排名靠后村(社区),总支书记取消2022年度优秀支部书记和突出贡献支部书记评选资格。

扫一扫在手机打开当前页

微信