索 引 号: 006382986K/2021-1791352 发布机构: 禹山镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2021-02-01 公开日期: 2021-02-01 公开方式: 政府网站

禹山镇人民政府办公室关于印发《禹山镇2021年春运疫情防控方案》的通知

来源: 华容县政府日期:2021-02-01 08:59
字体: 【 浏览量:1

禹山镇人民政府办公室

关于印发《禹山镇2021年春运疫情防控方案》的通   知

 

各村(社区)、部门单位:

《禹山镇2021年春运疫情防控方案》已经镇党委政府研究通过,现印发给你们,请认真组织落实。

 

禹山镇人民政府办公室

2021年1月26日

 

 

 

禹山镇2021年春运疫情防控方案

 

2021年春运将从1月28日开始,3月8日结束,共计40

天。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,做好春运期间的疫情防控工作意义重大,为统筹做好春运工作和疫情防控,努力保障人民群众平安有序出行,按照《华容县2021年春运疫情防控方案》,结合我镇实际,特制定本方案。

一、指导思想及工作目标

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻

党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照党中央、国务院决策部署,落实国务院联防联控机制要求,坚持以人民为中心,保障新时代人民对美好出行的新要求,实现“平安、健康、便捷、温馨、诚信、绿色”工作目标。

(一)统筹做好疫情防控和春运保障。把疫情防控放在首位,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,切实强化底线思维,充分预估风险挑战。按照减少人员流动、减少旅途风险、减少人员聚集、加强人员防护的原则,做好春运疫情防控准备,强化各项防控措施。既要在疫情常态化防控条件下做好春运服务,也能在局部地区出现疫情后做好应急应对,努力实现疫情防控和春运保障“双胜利”。

(二)科学研判春运形势。根据上级会商研判,2021年春运我镇人口流动规模将显著低于常年,客流量存在较强不确定性。节前客流相对分散,节后返程较为集中。在需求缩减和运力提升双重作用下,预计营业性客运压力将减轻,小客车出行将明显增加,恶劣天气、农村道路安全风险等需要高度关注。

(三)健全协调有力的春运疫情防控工作机制。各村(社区)各相关站所要充分认识到今年春运工作的特殊性,要成立专班,明确职责,落实责任,形成联防联控、监管有力、反应快速的良好工作机制,在镇疫情防控指挥所的统一部署下,做好春运疫情防控各项工作。

二、工作措施

当前,新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂,根据省春运领导小组《关于做好2021年春运工作和加强春运疫情防控的通知》与《华容县2021年春运工作方案》的要求,把疫情防控作为春运工作的首要任务来抓,各村(社区)、各站所要高度统一思想,强化底线思维,全力做好常态化疫情防控下的春运工作。

(一)强化春运疫情防控检査指导。春运开始前,要组织

开展对春运疫情防控工作部署和落实情况进行检査,及时发现和整改各类隐患。镇疫情防控指挥所要加强春运疫情防控指导,及时通报疫情信息,指导检查春运工作相关单位完善防控措施,必要时在重要交通枢组设置隔离区。

(二)做好春运疫情防控应急处置。针对局部突发疫情可能引发的交通管控、检査升级、客流突变、车次停开等情形,提前制定有关应急预案,根据疫情防控需要,及时采取加大消杀力度、降低客座率等更严格防控措施,必要时依法依规按程序报批后减少或暂停客运班线和公共交通。

(三)引导健康安全出行。各村(社区)及相关站所要加大疫情防控知识宣传普及力度,做好聚集性风险提示,增强广大旅客疫情防范意识和个人防护能力。持续开展春运出行信息发布,深入推进交通安全宣传,提高车辆驾驶人和群众交通安全意识,防范道路交通事故。

(四)加强乘客和一线职工个人防护。对在道路公共交通、渡口运输、客运、物流站场等一线从业人员加强测温次数,严格执行核酸检测要求,全面落实佩戴口罩防护措施。

(五)重点抓好客运站及交通运输工具防疫措施。

1.在客运站固定设置体温测量设备和设置应急区域(隔离室),对进出站和上下车乘客进行体温检测,高于37.3℃的乘客应在应急区域(隔离室)进行暂时隔离,再按照规范要求进行处理。

2.按规定开展客运站公共设施和公共区域的消毒,针对性增加消毒频次,卫生间和洗手池配备消毒液。

3.加强营运车辆清洁消毒。座椅套等纺织物应保持清洁,车辆保持通风,并定期消毒处理。

4.班线车在运输过程中,保持车上乘客、乘务员和驾驶员全程佩戴口罩,做到乘客安静、减少交流,打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,或采用肘臂挡等。

5.配备消毒剂。乘客呕吐时,采用消毒剂对呕吐物进行覆盖消毒,清楚呕吐物并使用消毒剂进行物体表面消毒清理。

三、工作要求

(一)加强组织领导,成立工作专班。

各村(社区)、各有关站所要切实加强对春运疫情防控工作的组织领导,结合自身实际,制定春运疫情防控专题方案,明确工作机构,落实工作专班。

(二)加强值班值守,及时应急处置。

强化落实岗位责任制,加强值班力量配置,严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度,确保春运期间各项工作正常运转。

完善应急协调联动机制,遇有重要紧急情况立即请示报告,及时采取有效措施妥善应对。完善应急预案,强化协调联动,科学部署应急力量,保持救助人员、车辆、船艇等处于应急待命状态,一旦发生突发情况,能够快速响应、妥善应对、高效处置。

(三)加强责任担当,严肃追责问责。

春运防疫工作中,对政府指令不落实、工作敷衍塞责、推诿扯皮的单位,镇政府将约谈该单位主要负责人并在全镇通报;对因责任不落实、管理不到位,出现重大工作失职、失误的个人,将启动问责程序,严厉追究相关责任人责任。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP